Общество - Персона

Так обычно начинались письма, которые посылали домой солдаты, проходившие службу в Афганистане – не хотели расстраивать родителей, ничего не знавших о том, что их дети исполняют интернациональный долг.

Так обычно начинались письма, которые посылали домой солдаты, проходившие службу в Афганистане – не хотели расстраивать родителей, ничего не знавших о том, что их дети исполняют интернациональный долг. В те годы, когда страна жила надеждами на светлое будущее и верой в победу коммунизма, совсем непонятным было, как в мирное время могут возвращаться домой сыновья в цинковых гробах до срока …

Сегодня, пересматривая историю, многие политики приходят к выводу, что ввод советских войск в Афганистан был большой ошибкой советского правительства. Только тогда безусые пареньки не знали об этом. Они и сами не считают себя героями. Но подвиг этих пацанов не умалит история. Они не просто выполняли приказ, присягая на верность Родине. Среди них и Сергей Бахтыгалиевич Айбулатов, который на встречу с нами согласился нехотя, стесняясь публичности: "Да для чего это? Ну, воевали, ну выполняли приказ, ну был ранен… Разве это кому-нибудь нужно"? Да, Сергей, это нужно. В первую очередь тем, кто завтра будет призван в ряды Вооружённых Сил, кто с достоинством будет защищать свободу своей страны, охраняя мирный сон сограждан. Это нужно тем, кто будет гордиться, что живёт рядом с Вами, прошедшими горными тропками афганских ущелий. Это нужно нашей истории, которая сохранит для потомков рассказы о вашей отваге и чести.

1982 год. Весна. Восемнадцать лет – вся жизнь впереди. Так хочется насладиться первыми лучиками солнца, вдохнуть свежего воздуха, чтоб на все лёгкие, вдосталь… Но в мае в армию. В то время армия была важнейшей вехой в жизни каждого советского паренька, наступления которой ждали с нетерпением – там, говорят, "настоящая школа жизни". Два года муштры и ранних подъемов закалят характер на всю жизнь. О том, какая школа выпадет ему, Сергей не догадывался даже тогда, когда состав с новобранцами отправился в город Теджен Туркменской ССР.

Полгода - учебка. Несколько тренировок на полигоне, уроки по танковой подготовке, бег, стрельба – и солдат, который вступит в бой с вооруженным до зубов моджахедом, готов. Танковые войска, где Сергей служил вначале, были дислоцированы в провинции Баграм. Там он впервые почувствовал, что такое война, перенеся тяжёлую контузию, с которой был переправлен в Союз. Несколько месяцев в ташкентском и самаркандском госпиталях, а затем – снова Афганистан. В составе сформированной в Самарканде бригады Сергей попал служить в аэропорт в Баграме, где был назначен командиром отделения ЗРВ "Стрела–2М". Служба непростая – обеспечение охраны аэродрома, а это значит, что всегда нужно быть в отличной физической форме.

Неоднократно Сергей принимал участие в боевых действиях против душманов. Моджахеды нападали со всех сторон и скрывались в горах Пакистана. Только Пандшерское ущелье советские солдаты отстаивали трижды. Эта война стоила нашей стране жизней около 15 тысяч человек. А когда колонну охраны вывели на БМП и танках в Гульбахор, Сергей пострадал сильнее, чем при контузии. Примечательно то, что к этому моменту он уже должен был демобилизоваться, но их призыв задержали на три месяца, пока не приедут новички.

Оказавшись на узкой горной дороге, колонна вдруг остановилась: первая машина подорвалась на мине. Этот приём в Афганистане был одним из наиболее часто применяемых: подобно раненой гусенице, колонна замирала на месте, ведь на узких односторонних дорогах развернуться огромной махине не представлялось возможным, и душманы методично подбивали машину за машиной. Вот в такую ловушку попали и тогда. Командир полка отдал приказ: "Механикам занять оборону! Заряжающим и направляющим оставаться в машинах!" Айбулатов, вопреки дембельскому бахвальству, надел бронежилет. Это-то и спасло его от гибели. Осколочные ранения отметинами остались на левом предплечье, на голове, спине – щедро наградил Бог войны Арес нашего земляка… Он успел увидеть, как падает, подорвавшись на мине, его механик-водитель Умар. (Позже, после службы, Сергей съездит к нему в Кызыл-Ординскую область. Умар лишился ноги, трех пальцев на руке, получил контузию, но выжил). 180 человек были ранены и убиты в том коротком страшном бою. Всех их, и живых, и мёртвых, погрузили на вертолёт и увезли. Кого в госпиталь, как Сергея, кого – домой с пометкой "груз-200".

Сегодня Сергей Айбулатов, скромный и порядочный человек, живёт на Сланцевом Руднике. Благодаря своему боевому товарищу Ксаю Максутовичу Батрашеву, к которому однажды приехал в гости, он познакомился со своей будущей супругой, которая жила в Заволжском. Так и остался здесь, встретив свою судьбу – Евгению, с которой воспитали они сына Алексея. Сейчас парень учится в университете на спортфаке. Об Афганистане Сергей Бахтыгалиевич старается не вспоминать. Разве что гитара – верная солдатская подруга напоминает ему о тех годах. Сколько песен перепето под её звуки! Умеющие играть на гитаре, всегда собирали вокруг себя желающих услышать душевную песню о родном доме, любви, Родине. А как понимающе кивали в такт авторским песням солдаты, которые лишь вчера вышли живыми и невредимыми из-под обстрела… И ещё напоминают о войне награды. Медаль "За отвагу" и медаль "За боевые заслуги" украшают грудь Сергея, когда он надевает свой парадный мундир. Завтра ему снова предстоит быть при параде – 25 лет прошло с того дня, когда войска нашей страны вышли из Афганистана. Но война не кончилась и сейчас – она снится ночами, оживает, когда на встречах с подрастающим поколением рассказывают "афганцы" о том, что они не герои, они просто выполняли свой долг. На встречах, которые становятся связующей нитью нашего прошлого и будущего.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=16065

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.