Образование - После школы

Конкурс чтецов под названием "Живая классика" собрал в Доме школьников ребят, которые любят читать.

На необычном мероприятии мне посчастливилось побывать недавно. Конкурс чтецов под названием "Живая классика" собрал в Доме школьников ребят, которые любят читать. Они не просто пробегают по строкам произведения, знакомясь с содержанием по диагонали, они осмысливают каждую прочитанную строчку. Все участники муниципального этапа конкурса подготовили для него отрывки из произведений классиков, которые не изучаются по школьной программе. Удивительные это ребята! Смотря на них, понимаешь, что помимо "стрелялок" и куцего общения в соцсетях у них есть иные интересы. И как приятно, что интересы эти связаны с изучением русской литературы, живого слова, приобщением к правильному и красивому языку, которым так изысканно пользовались русские классики!

Участники немного волнуются, но, выйдя в центр зала, запросто начинают читать на память полюбившиеся отрывки из произведений. Как будто перевоплощаются они в героев рассказов, повестей, сказок… А сколько способны запомнить, как тонко передать эмоции героев!

Вадим Бовтюк из села Солянка поразил и зрителей, и жюри своей памятью, выучив целое произведение в прозе наизусть. Он в ролях смог показать и поведение взрослого, и передать размышления мальчика, которому ну никак не даётся математика и, что уж там греха таить, русский язык, да и остальные предметы…

Данила Селиванов из п. Синегорский в своём выступлении был немного сдержан в эмоциях, но память его не подвела ни разу: всё, что так старательно учил он к этому конкурсу, выдал как на духу.

Елизавета Макшанцева подготовила для прочтения колоритную сказку Павла Бажова "Серебряное копытце". Признаться, моё любимое произведение я услышала в новой трактовке, и она была интересной. И сама Дарёнка, и кошка Мурка, и Кокованя предстали в несколько ином обличье, нежели всегда представлялись мне. Но само выступление, обставленное предметами быта, получилось живым, хоть и вышла Дарёнка в исполнении Лизы немного стеснительной и нерешительной.

Татьяна Кудряшова из основной общеобразовательной школы очень артистично изобразила, чем забита голова обычной девчонки. Получилось выразительно и эмоционально. И теперь все участники конкурса знают, что девчонки иногда вместо уроков и никак не решающейся задачки могут строить планы, как бы насолить девочке, с которой, в отличии от неё, все хотят дружить…

Никита Быстров из 6 "Д" МОУ "СОШ р.п. Озинки" выбрал для прочтения очень трудный текст о русском характере. Слушать его - одно удовольствие – читая на память, он словно пишет в воздухе те слова и фразы, которые произносит. Между прочим, Никита уже давно увлекается чтением серьёзных произведений, и, возможно, когда-то сам станет писать.

Юлия Мурылёва из МОУ "СОШ р.п. Озинки" тоже обладает живым мышлением, умеет войти в образ. На этот раз ей удалось передать диалог, происходящий между индюком и индюшкой. Так живо девчонка покачивала головой, разводила руками, изображая крылышки этих смешных птичек…

Регина Сапарбаева из этой же школы прочитала отрывок из "Васюткиного озера" на одном дыхании, сумев передать все эмоции, испытанные главным героем, в честь которого ни много ни мало названо целое озеро. А это большой талант – будучи девчонкой-подростком передать эмоции мальчика. И природа, изображённая автором этого известного нашим читателям произведения, будто предстала перед глазами, когда Регина описывала её вслед за автором, словно отодвигая невидимые преграды и открывая бесконечный горизонт.

Приятно удивил слушателей Эмиль Гасанов из Новозаволжского. В несколько секунд он перевоплотился в старика, немощного, старого, больного, нищего, но не утратившего собственного достоинства. Тургеневский нищий из его стихотворения в прозе "Милостыня" в современном прочтении обрел новые краски, шагнув через два века и воплотив в реальность этот жалкий образ, знакомый жителям и наших больших городов…

Светлана Гаврилова из Пигарей так волновалась перед выступлением, что забыла представиться. Тем интереснее получилось её выступление, наполненное переживаниями мальчишки, собирающегося на бал-маскарад: тут и шляпа, и огромные сапоги-бахилы, которые пригодились главному герою для костюма Кота в сапогах. Уверенное выступление принесло Свете первое место в конкурсе.

Александр Ширялкин из села Старые Озинки прочитал отрывок из произведения Драгунского "Быль". Оказывается, взрослые иногда даже не замечают, как требовательны бывают они к своим детям, порой даже придирчивы. Конечно, на месте главного героя каждый захотел бы поменяться с родителями местами и, покрикивая на них, с радостью чувствовать своё превосходство. Но, к сожалению, которое очень искренне изобразил Саша, всему своё время…

Сразу двое учеников приехали на конкурс из Липовки. Марина Тажгалиева и Егор Павлюк искренне переживали друг за друга. Марина с нежностью и некоторой долей грусти прочитала отрывок из произведения В. Бианки "Скворушка-милушка". А Егор почти до слёз растрогал слушателей, выдав на суд зрителей монолог голодного мальчишки из произведения Гринвуда "Маленький оборвыш".

После долгого совещания – трудно было выбрать победителя – жюри объявляет результат. Первое место увозит с собой, как уже сказано выше, Светлана Гаврилова в село Пигари, второе место завоевывает ученица 6 "В" класса МОУ "СОШ р.п. Озинки" Регина Сапарбаева, а третье занимает Эмиль Гасанов из Новозаволжского. Победителям предложено принять участие в областном этапе конкурса.

Все выступления не строгое, вопреки стереотипам, жюри, в состав которого вошли ветеран педагогического труда Т.П. Изюмова, методист районного управления образования Е.В. Дудина, директор Дома школьников А.Г. Тажекенова и методист Дома школьников Т.П. Белоусова, встречало аплодисментами. Действительно, нужно отдать должное стремлению ребят к чтению. Любовь к книге, особенно к мировой классике, возвышает их, возводя в ранг людей, с которыми приятно общаться, на которых хочется равняться. Почему–то приходят на ум стихи Владимира Маяковского: "А если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно"? Наверное, потому, что эти дети ещё и ещё раз доказывают нам, что и это поколение не потеряно, что у русской культуры и литературы есть будущее – потому что эти ребята, которых по праву можно назвать маленькими звёздочками, смогут поделиться своими знаниями и с теми, кто живёт рядом с ними.

Аида БОГДАЛОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=16987

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.