1 месяц 2 неделя

«Прямо пойдешь – голову потеряешь, налево пойдешь – богатым станешь, направо пойдешь – замуж выйдешь».

На этой неделе мы будем ставить цели и разбивать путь к их достижению на этапы.
Необходимое время 1,5 часа.

Помните басню Крылова про лебедя, рака и щуку? Вроде у каждого цель есть, да только не продуман путь к ней, а в результате «воз и ныне там».
Постараемся не уподобляться им и найти свой путь достижения цели.

1. Улучшение здоровья или забота о внешнем виде.

Позади Новый год, Рождество, Крещение. Прекрасные воспоминания и надежная память в виде нескольких килограмчиком на талии и не только. А впереди День влюбленных, 23 февраля, 8 марта.
Ставим цель – долой лишние 2 кг?
К какому сроку – к 8 марта?

Цель поставлена, срок определен. Осталось выработать методику. Не будем изобретать велосипед – все что надо, это поменьше есть и побольше двигаться, за месяц можно эту парочку кг спокойно потерять. Теперь начинаем изучать диеты, упражнения, выбирать те, которые подойдут именно нам. И получаем полный комплект - цель, дату и план : похудеть на 2 кг к 8 марта с помощью японской диеты и занятий бодифлексом 5 раз в неделю по 30 минут.
Вот по такому образцу планируем свою дальнейшую жизнь – ставим цель, определяем срок ее воплощения в жизнь, разделяем путь к достижению цели на этапы.

2. Повышение зарплаты или карьерный рост.

Если вы проработали на данном месте около года и хотите изменить условия, то частенько этому мешает неуверенность в себе и предположение, что начальство само видит, кто как работает, и само будет больше платить лучшему работнику.

Вместо этого спланируем свои дальнейшие действия.
Цель у нас есть. Определяем срок ее воплощения в жизнь. Теперь будем собирать информацию для подтверждения того, что мы это заслужили. Что Вы сделали за этот год? Что из выполненного не входило в ваши должностные обязанности? Чем я ценен и уникален для своей организации? Какой финансовый результат моей деятельности? Что я могу сделать за оставшийся срок до достижения цели для повышения своих шансов на успех? Кто в моем коллективе выполняет такую же работу? Какая у этого человека зарплата? Когда, по сравнению со мной, он пришел в организацию? Мой оклад ниже или выше среднеотраслевого? Какова экономическая ситуация в стране, отрасли, моей организации – возможно, что это время кризиса, сокращения штата, и просить добавку или повышения просто несвоевременно. Даже в такой ситуации собирайте документальные подтверждения своего успеха. Ищите как можно больше доводов для подтверждения заслуженности вашего повышения.

3. Новая работа.

Условия жизни постоянно меняются, и возникает потребность в новом месте работы.
Ставим цель – новая работа и срок – например, через 6 месяцев.
Вопросы возникают те же, что и при желании повысить зарплату или получить новую должность – мои возможности и достижения.
Можно использовать возможности интернета – зарегистрироваться на сайтах, где ищут работу. Расскажите о поиске работы своим родственникам, друзьям, знакомым – возможно, что кто-то из них сможет вам помочь.
Заранее все продумайте до мелочей. Учтите, что ваше руководство, узнав о поиске новой работы, может подать вашу должность на сокращение или преподнести другой неприятный сюрприз.
Найдите в интернете образцы резюме, впишите в него все места своей работы, достижения, подтвержденные документально. Постарайтесь доказать, что вы – это то, о чем мечтает ваш будущий работодатель.

4. Смена профессии.

По какой-то причине вы решили сменить профессию. Цель – смена профессии. Срок, например, год. Составляем план. Начинаем с выяснения – какое образование необходимо для данной профессии. Есть у вас необходимый диплом, удостоверение, сертификат или необходимо учиться? Может, кроме этого, необходим стаж в должности для перехода на другую профессию, например с бухгалтера на аудитора. Может необходима научная степень? Узнайте, где можно получить необходимое вам образование, сколько будет оно стоить. Если планируете переезд в другой город – уточните, насколько легко там найти работу? Поддержит вас семья? Как будет осуществляться переезд (поэтапно)?
Может вас так напугал этот анализ, что пропало всякое желание сменить работу? Или нет свободного времени, чтобы им заниматься? А можно не называть это анализом, и сказать себе : «Я все узнаю, и моя мечта сбудется!»

5. Если не знаете, чего хотите.

Тогда предлагаю стать Шерлоком Холмсом. Берем свой ежедневник и начинаем отвечать на вопросы:
1) Чего я хочу добиться в жизни больше всего? Перечислите все ответы, если их несколько.
2) Эта цель достижима?
3) Я что-нибудь делала, чтобы ее достигнуть? Что помешало мне достигнуть ее?
4) Что надо сделать, чтобы достигнуть этой цели?
5) Что мешает достигнуть этой цели прямо сейчас?

6. Думаем о будущем, а не о том, что прошло.

Мы часто испытываем негативные чувства из-за того, что могло бы случиться, но не произошло. Вместо « Эх, надо было, если бы…» будем мыслить и говорить «на тот момент я на умела. Не понимала..» Теперь вы стали старше, опытнее, мудрее, лучше знаете, какой цели хотите достигнуть и для чего. Вспомните детские мечты, и составьте план. Возможно, воплощение его в жизнь займет несколько лет, но цель будет достигнута.

7. Несколько целей.

Если вы поставили несколько целей, которые для вас одинаково важны, не старайтесь достигнуть их всех сразу. Попробуйте их объединить в группы. И начните с той, которая вызывает больше всего хороших эмоций.

8. Момент истины.

Вы действительно хотите чтобы то, о чем мы говорили, сбылось? Или просто нравится мечтать?
По окончании это недели вы научитесь разбивать путь к своим целям на этапы, узнаете много нового. Приготовьтесь к тому, что исполнение желаний выглядит совсем не так, как вы его представляли – оно может быть и сложнее и проще.

Вы не забыли про привычки месяца? Каждый день заправляем постель, делаем перерывы в работе для физических упражнений.
Жду ваших отчетов и впечатлений!

Категории: Дом и уют

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *