1 месяц 4 неделя

«Встань пораньше! Встань пораньше! Встань пораньше!
Только утро замаячит у ворот,
Ты увидишь, ты услышишь, как веселый барабанщик
В руки палочки кленовые берет.»

Эту неделю мы посвятим утренним делам. Чтобы спокойно собраться самой и помочь в сборах членам семьи, конечно же, надо высыпаться. А когда человек выспавшийся, то и сделать он может намного больше. Вот и заданий на новую неделю будет также намного больше.

На этой неделе мы будем:
- ложиться раньше спать
- раньше вставать
- обязательно завтракать
- делать утреннюю зарядку
-отработать систему утренних сборов семьи
- наводить порядок на кухне
- выработывать навыки принимать решения
- составлять утреннее меню на неделю

Необходимое время: от получаса до полутора часов.

Вся наша жизнь делится на маленькие кусочки – время для приготовления пищи и похода по магазинам, занятий с детьми и на работу, уборку и отдых. На Востоке к этому относятся несколько иначе. Их многовековая мудрость подсказывает, что каждую частичку надо рассматривать как кусочек от чего-то целого, единого. Помните поговорку «кто как работает, тот так и ест»? По тому как мы выполняем какую-то работу, оцениваются и другие наши действия.

Постараемся мысленно представить свои действия по утрам. Всегда ли утром вы чувствуете себя бодрой и энергичной? Или, с трудом продрав глаза, хватаете первую попавшую под руки одежду, толком не умывшись, не позавтракав, запихав детей во вчерашнюю одежду, бежите на остановку, забыв прихватить с собой обед или носовой платок? Или перед самым выходом выясняется, что обувь с вечера не помыта, а на колготках дырка? И постоянно преследующее ощущение, что вы никогда никуда не успеваете и отвратительное настроение? И эта суматоха переходит на день, на вечер, постоянно не хватает времени?

Кто-то мучается из-за худобы, кто-то из-за лишней полноты, какие бы ни был у вас вес и здоровье, чтобы они нормализовались необходимо завтракать.

Подробно вспомните из чего состоит ваш завтрак. Необходимо правильно питаться, чтобы организм получил все необходимые вещества, тогда он сторицей отблагодарит вас за заботу. Если завтрак состоит из кофе, сахара, белого хлеба, или завтрак отсутствует – вы лишили себя необходимой энергии.

Вечером выделите несколько минут свободного времени и составьте меню завтраков на неделю. Не забудьте проверить наличие дома продуктов, необходимых для приготовления этих блюд, а отсутствующие включить в список покупок.

Постарайтесь неделю питаться полноценно и сравнить свое физическое состояние, которое было после завтраков из кофеина и после недели вкусного и качественного питания.

Чтобы быть бодрой, необходима зарядка. Постарайтесь от 5 до 15 минут выполнять упражнения. Начните с растирания кончиков пальцев и ладошек, потрите ушки, улыбнитесь, потянитесь. Не вставая с постели, сделайте несколько упражнений на пресс. Поднявшись на ноги, несколько раз подпрыгните (только соседей с нижнего этажа не напугайте ), сделайте наклоны в стороны, немножко разогрейтесь и порастягивайтесь – выбирайте те упражнения, которые вам нравятся. Делайте зарядку вместе с детьми, придумывая веселые названия для упражнений. Или повторяйте за очаровательными девушками с дивидишек и со спортивных каналов, таких как «Живи». Только не переутомитесь! Для тех, кто живет в многоэтажных домах, хоть и трудно, но полезно «позабыть» про лифт.

Каждый день занимаясь зарядкой, постепенно станете энергичней, будете быстрее справляться с любыми делами. А освободившееся время всегда можно потратить на себя любимую.

Я очень поздно ложусь и рано встаю. Утром от постоянного недосыпания похожу на выжатый лимон. Только разве я одна такая? К сожалению, нас таких большинство.

Чтобы чувствовать себя отдохнувшим, всем необходимо различное время. Кому то 4 часов хватит, кому то 9 часов необходимо, большинству 6-8 часов. Поэтому мы теперь будем ложиться спать раньше хотя бы на полчаса, а утром вставать на 15 минут раньше, пока не отладим режим.

Иногда от сильного не желания просыпаться, могу несколько раз перевести будильник. Ну еще 10 минут, ну 5 минут, ну капельку еще посплю… Оказывается, для тех, кто тяжело просыпается, существует совсем другая методика – надо будильник ставить на 10-15 минут раньше, чем необходимо вставать. Тогда вы со спокойной совестью можете себе позволить после первого звонка еще немножко понежиться к постели.

У многих людей есть привычка – прямо с утра залезать с головой в электронную почту. Существуют профессии, где это необходимо. Но для остальных это завлекалочка, возможность на какое-то время увильнуть от выполнения действительно важных дел. Лучше всего заняться этим по дороге на работу, если есть переносной интернет, или после выполнения своего списка утренних дел. Забудьте на это время и про голосовую почту. Если возникнет что-то срочное – вас найдут. А вы побудьте немножко с семьей.

Задумайтесь, вам действительно так необходимо постоянно просматривать сообщения электронной почты, в любимом сайте? Может проблема в семье? Не пытаетесь ли вы спрятаться от решения проблем, погрузившись с головой в работу, играя в виртуальные игры, переписываясь в аське?

«Вау! Я проснулась сегодня раньше, детки спят, у меня есть немножко свободного времени. Надо быстрее посмотреть новые сообщения…». И погрязли… Утро насмарку, опять опаздываете… Так что по утрам компьютер отдыхает. Наградите себя им после выполнения всего запланированного. Для тех, кто получает задания на следующий день по электронной почте – выполните свои утренние дела, и только после этого включайте компьютер, но рядом поставьте заведенный таймер, чтобы вовремя вынырнуть в реальный мир.

Попробуйте с секундомером замерить сколько времени у вас уходит по утрам на бесполезное. Может стоит потратить его на что то другое?

Основательным поводом для плохого настроения по утрам может стать непродуманно организованная кухня. В следующем месяце мы будем наводить порядок на рабочем месте, а сейчас займемся кухней.

Включаем секундомер и начинаем свое движение от двери по всей кухне. У вас 20 минут на это задание. Необходимо убрать с кухни все, чем вы не пользуетесь или пользуетесь редко. Что же у нас может оказаться лишним…Старый миксер, который не используется, так как купили новый блендер, 10 литровая кастрюля, в которой раньше кипятили белье, 6 литровые кастрюли для заготовок, чашки и тарелки с отбитыми краями

А в холодильнике давно просматривали все отделы? На всех упаковках срок годности не истекший? Не лежит ли там полураскисший зеленый лучок или стоит суп недельной давности?

Если кухня большая, устройте небольшой перерыв и снова поставьте таймер на 20 минут. Прежде чем заняться наведением порядка в документах, мы потренируемся в наведении порядка на кухне. Освободившись от хлама и став просторнее и чище, она будет радовать нас каждое утро.

Сейчас мы не будем заниматься полным преображением кухни, но кое-что постараемся изменить. Снова заводим будильник, теперь уже на 30 минут. Что мы должны успеть сделать за это время : сгруппировать посуду по видам и разложить так, чтобы ей было удобно пользоваться. Еду подобрать по категориям. Консервы, которые вы используете редко, отодвиньте вглубь стола или шкафчика, а крупы, из которых каждое утро варите кашу, или любимое мюсли положите поближе.

Дети могут вам по утрам помогать? Тогда у вас было бы немножко больше свободного времени. Пусть чашки и тарелки, из которых они едят, стоят пониже остальной посуды, чтобы дети могли до них дотянуться самостоятельно. Что могут взять на себя ваши юные помощники? - накрывание стола и уборку с него, мытье и вытирание посуды, составление посуды в посудомойку и раскладывание по местам чистой. Они могут вынести мусор, сходить в магазин за продуктами, поухаживать за домашними любимцами, помочь малышам.

Если вы не единственный член семьи, делитесь своими обязанностями.

«Любимое развлечение» во многих семьях это утренняя очередь в ванную. Маме надо накраситься, папе побриться, старший лезет умываться, малышке срочно нужен горшок…. Одно время и у нас в семье так было. Потом мы составили четкий график подъема членов семьи, чтобы каждому хватило времени, и никто никому не мешал.

Поставьте таймер, засеките сколько времени надо каждому из членов семьи на утренние процедуры, и составьте план пробуждений членов семьи.

И не забывайте сразу ставить вещи на место, чтобы потом их не искать.

Что мы можем сделать вечером, чтобы утром тратить меньше времени на сборы?
- распределить обязанности членной семьи.
- нарезать хлеб и уложить его в пакет.
- приготовить чистый чайник для заварки
- профильтровать воду
- если дети завтракают хлопьями – положить их так, чобы они могли достать самостоятельно
- приготовить одежду
- сложить все необходимые для работы, школы или садика вещи
- научить детей готовить для себя вещи самостоятельно.

Кто-то спит до последнего момента, потом по продуманной и просчитанной системе собирается за 30 минут (умывание, зарядка, завтрак) и убегает по делам. Кто-то встает очень рано и делает все не спеша, растягивая сборы на пару часов. Какой бы вы ни были – сэкономьте немного своего времени, переложив максимум утренних дел на вечер.

Задания на неделю:
- наладить режим сна, раньше ложиться, раньше вставать
- ежедневный завтрак
- зарядка – продолжаем или начинаем делать
- составить меню завтраков на неделю
- включить недостающие продукты в список покупок
- готовить вещи с вечера
- навести порядок на кухне (избавиться от лишних вещей, разложить вещи рационально – по группам, на удобной высоте, по частоте использования, освободить холодильник от просроченных продуктов)
- продумать порядок утренних сборов семьи.

Жду ваших отчетов!
Не забываем заправлять кроватки и ведем календари-ежедневники.

Категории: Дом и уют

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *