2 Приоткроем тайны ДОМа

Все слышали поговорку «Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?» Давайте немножко ее переиначим. «Если мы такие умные, то почему у нас такой беспорядок?»

Потому, что мы не гении, а обычные люди. И жизнь у нас невероятно напряженная – работа, выжимающая все силы, страх потерять свое место, тревога за детей, избыток информации, домашние хлопоты, муж, иногда требующий внимания больше, чем дети и создающий больше беспорядка, нехватка общения с друзьими, подменяемая виртуальными играми и общением… Важно, во время остановиться, понять почему все происходит именно так, позаботиться о своих нервах и начать путь к успеху.

Обучаться новому можно по-разному – под гнетом необходимости, руганью за непонимание предмета, выслушивая уничижительные реплики в свой адрес, а можно – с радостью, поддерживая и подбадривая друг друга, получая огромную радость и удовлетворение.

Давайте подробнее остановимся на каждом из наших будущих вспомогательных предметов, без которых борьба с беспорядком невозможна..

Здоровое питание.
Частенько, торопясь утром на работу, собираясь впопыхах, запихивая сонных детей в одежду, мы успеваем только на бегу проглотить чашечку чая или кофе. Вспомним аксиому «мы то, что едим». Постарайтесь заменить сладости на фрукты, вместо фаст фуд – запееченное филе из духовки или хотя бы отварная курица, к чашечке кофе добавьте немножко омлета, каши или творожка. Постепенно, шаг за шагом, привыкнете питаться регулярно, и организм станет более активным и работоспособным.

Спортивные упражнения
Наша любимая работа. Кто-то целый день стоит за прилавком или около кресла клиента, кто-то не встает со стула, приклеившись к монитору.. Встряхнитесь! Устройте себе маленький перерыв – не на чаепитие с перемыванием косточек, а потянитесь, улыбнитесь, немножко пройдитесь, сделайте несколько упражнений, хотя бы и в туалете, если нет другого места. Постарайтесь устраивать себе 5-20 минутные перерывы для того, чтобы размяться, подвигаться. Средняя скорость человека 5 км в час, 1 км за 12 минут. Чтобы поддерживать минимальную физическую форму надо проходить в день не менее 2 км. Может быть, хотя бы часть этой нормы вы сможете выполнить во время перерывов. В любом случае – получите заряд бодрости.

Ежедневник
В него будем записывать не только наши еженедельные планы. Это наш тайный помощник, помогающий разобраться в себе, найти ответы на вопросы, нас беспокоящие.

Доска желаний
С первого взгляда кажется, что к борьбе с беспорядком она не имеет никакого отношения. Но это совсем не так. Вы же ставите перед собой цель, к которой хотите придти. Вот она и будет сиять маяком перед вашими глазами. Выберите картинки из журналов, интернета с тем образом жизни, который хотели бы вести, какие предметы, люди будут вас окружать, в каком кабинете хотите работать.

Хочу немножко отступить и рассказать о своей сбывшейся мечте. Нас в кабинете работало 8 человек. Бесконечные звонки, посетители, высокие требования к выполняемой работе и ответственность. Домой приходила и просто падала, на детей совсем не оставалось сил. В это время мне рассказали о визуализации. Я нашла в журнале картинку небольшого симпатичного кабинетика и повесила ее на стене перед собой. Проходит немного времени, и моя должность попадает под сокращение. Нет, я не стала домохозяйкой, мне предложили другое место работы. Самое интересное, ночью, перед этим предложением, мне снится сон – я нахожусь в своем личном кабинете, с огромным столом, СВОИМ, а не общим шкафом для бумаг, телефон только мой… Просыпаться не хотелось... А утром я увидела свой новый кабинет. Он не был таким красивым, как на картинке или во сне, но он был отдельный, только мой. Уверена, что получила его потому, что очень этого хотела.

Технология
Очень часто мы покупаем вещи, которые увидели на рекламе, услышали восторженные отзывы знакомых – Я это хочу! Мне без этого не жить!!! А всегда ли нам этот предмет действительно нужен? Хлебопечка, которой поиграл с недельку и убрал на полку, сканер и принтер ради нескольких фотографий, супернавороченный компьютер, плазма, размером со стену… Подумайте хорошенько – действительно вам необходим этот предмет? Где вы его расместите? Как часто будете пользоваться? Сколько потратите финансов на расходные материалы? Приобретайте только то, что действительно необходимо.

Умение распределять время
Всегда ли мы рационально распределяем свое время? Может висите на телефоне с личными разговорами по полдня или просматриваете каталоги, общаетесь с каждым зашедшим в кабинет по любому поводу, а потом остаетесь после работы, чтобы выполнить задание? Или валяетесь весь день перед телевизором, болтаете по Интернету, а перед приходом членов семьи сломя голову бросаетесь выполнять домашние дела? Учитесь правильно организовывать свое время не отвлекаясь на другие дела, и не позволяя никому вас отвлекать.

Необходимые привычки.
Если какое-то действие повторять 21 день, оно становится привычкой. Так появляются и хорошие и плохие привычки. Постараемся плохие привычки заменить хорошими. Если один день пропустили – начинаем считать 21 день снова. Одна из самых замечательных и самых трудных привычек – сразу же класть вещи на свое место. Заходя в рабочий кабинет или домой, сразу же вешаем пальто на вешалку, а не бросаем на стуле, переобуваемся (не оставляя туфли посреди комнаты), убираем сумочку в шкафчик. И уже сменилась атмосфера – она стала рабочей.

Система выполнения работ
Система у нас была такая, что людей приучали работать авралами – субботники, пятилетки… Очень сложно изменить после этого отношение к работе. Сделали генеральную уборку, а через 10 дней – как будто ее и не было. Потому что это не система, а разовая работа, или система разового порядка.

Награда.
Для выполнения любой работы необходим стимул моральный или материальный. Неинтересно выполнять работу, от которой нет никакого удовлетворения. Наш главный стимул – получение радости. Радости от всего – от выполненной работы, от окружающего нас порядка, от возможности отдохнуть после тяжелого трудового дня, поделиться своими успехами.

Мы с вами отправляемся в дорогу длиною в год. Эта дорога для тех, кто хочет сделать карьеру, кто хочет изменить внешний вид своего рабочего места, кто хочет научиться справляться с потоком информации, кто хочет упорядочить свою жизнь. Но чтобы этого добиться, нам придется изменяться, ставить цели и добиваться их. Иногда захочется все бросить, расслабиться. Но я уверена, вместе мы все выдержим! И через год станем энергичными людьми, ценящими свое время, умеющими оперативно работать, и знающими ответы на вопросы – Что будет, если я стану работать быстрее? Как буду тратить освободившееся время? На что израсходую сэкономленные финансы? Какие дела могу закончить, если избавлюсь от стресса? Откуда в моей жизни берется беспорядок?
В путь?

Категории: Дом и уют

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *