Общество - Патр. воспитание

Этот материал принадлежит перу ученицы Липовской школы Камилы Шалкаровой. Она приняла участие в областном конкурсе "Серебряное перо губернии" и стала его лауреатом.

Этот материал принадлежит перу ученицы Липовской школы Камилы Шалкаровой. Она приняла участие в областном конкурсе "Серебряное перо губернии" и стала его лауреатом. Вместе с другими работами-победителями этот материал размещён в сборнике статей, изданном Саратовским региональным отделением Союза журналистов России.

В семейном архиве моей бабушки хранится старая фотография, которой она очень дорожит. Это фотография её отца, моего прадеда, которого я совсем не знаю. Его не стало, когда меня ещё не было на свете. Сейчас мне 13 лет, и я всё чаще задумываюсь о причастности моей семьи к истории страны. Ведь на уроках мы говорим о том, что именно люди вершат историю, а значит моя семья - это тоже часть истории.

Родина моего прадеда - город Ленинград, где он родился в 1924 году. До войны работал токарем на одном из заводов Ленинграда. Блокада Ленинграда - трагическая страница истории. На долю семьи Столяровых выпали тяжёлые испытания: бомбёжки, жизнь в холодном замерзающем городе, голод. От голода умерла мать моего прадеда и его младший брат Анатолий, а сестра Нина осталась жива. Её вывезли на "большую" землю через Ладожское озеро и определили в детский дом.

В 17 лет Павел Столяров ушёл на фронт добровольцем, прибавив себе год. Многое пришлось испытать ему на войне: горечь отступления, смерть товарищей, тоска по родным. Ему, пехотинцу, было всего 17. Он ещё жизни не познал, но испытал столько горя! Обороняя свой родной Ленинград от фашистских захватчиков, получил тяжёлое ранение и попал в госпиталь. В январе 1943 года мой прадедушка снова на передовой, только уже на Воронежском фронте. Сначала он служил в пехоте, потом шофёром. Столько пришлось исколесить по фронтовым дорогам! И вновь его настигла вражеская пуля, и опять госпиталь. С апреля 1944 года он сражался на 1-ом Белорусском фронте под командованием маршала Жукова. Перейдя границу Польши, форсировал Вислу, за героизм и мужество прадедушка был награждён орденом Красной Звезды, медалью "За освобождение Варшавы".

И вот уже армия, в которой воевал прадедушка, у ворот Берлина. Это были самые тяжёлые дни, ведь близилась победа, к которой шли 4 года. Всю войну дедушка был на передовой, а это значит, опасность подстерегала каждую минуту. Но молодой боец Столяров Павел был смелым и отважным. Медаль "За освобождение Берлина" - дорогая награда, ведь фашисты были разбиты, и он, Павел Матвеевич Столяров, был в числе тех, кто добивал фашистов в их логове.

Бабушка рассказывала, что отец не любил говорить о войне. Хотя старые раны не давали ему покоя до конца жизни. Прадедушка три раза лежал в госпитале по ранению, а осколок в лёгком он носил всю жизнь. Нет, он никогда не жаловался, но эта ноющая боль, которая появлялась иногда, напоминала дедушке его боевую юность. Победу Столяров Павел Матвеевич встретил в Германии. Это был самый счастливый день в его жизни.

После войны судьба забросила его в заволжские степи, в Озинский район. Ему больно было возвращаться в город, в котором его никто не ждал, и он решил уехать вместе со своим сослуживцем Хохловым Александром на его родину. Здесь познакомился с моей прабабушкой Хохловой Марией Павловной, которая вскоре стала Столяровой. Во время войны моя прабабушка, совсем ещё девчонка, работала в поле, на фронте, так как не хватало мужских рук. После войны продолжала работать в колхозе. Всё складывалось хорошо. Но Павел Матвеевич всё время думал о своих родных, о своей младшей сестрёнке, о судьбе которой не знал ничего, кроме того, что её вывезли из Ленинграда.

Моему прадеду сообщили о смерти родных, когда он находился в госпитале. Не знал он тогда, что и его родная тётя в Ленинграде тоже получила на него похоронку. Так и разошлись их пути. Но Павел Матвеевич не мог поверить, что никто из родных не остался в живых, и решил вместе в женой поехать на родину, в Ленинград. Судьба оказалась благосклонна к нему, он нашёл свою тётю. А в 60-х годах в Озинки приехала сестра Нина с двумя детишками. Так через 15 лет после войны Павел Матвеевич вновь обрёл своих родных, это были незабываемые дни в его жизни.

В семье Столяровых родилось шестеро детей, все они стали достойными гражданами своей страны. А среди них моя бабушка - Ширкунова Анна Павловна.

Прошло 52 года после окончания Великой Отечественной войны, и в 1998 году в нашу семью вновь пришла война. Только теперь бабушка проводила на войну своего сына Владимира. Эта была другая война, война на Северном Кавказе. После "учебки" сержант Ширкунов Владимир подписал контракт и отбыл на место службы на Северный Кавказ. Он был таким же молодым, неопытным, как его дед много лет назад. 18-летний парень не думал об опасности, о том, что пуля не щадит никого. Рядом были такие же мальчишки, только что со школьной скамьи. Разве они могли думать о смерти, ведь впереди была ещё большая жизнь. Только одна мать знает, что это такое - бессонные ночи, тревожные дни в ожидании весточки из армии. Владимир был тоже водителем, как и его дед, только он был водителем танка. Ему тоже пришлось участвовать в боевых действиях: освобождали городок Шали, Карабах, участвовал в операциях в Буйнакске, Хасавьюрте, в Аргунском ущелье. Двое его друзей получили контузию, но Владимира судьба пощадила. Через два года Анна Павловна встретила сына.

Две судьбы ... их разделяет время, но объединяет одно: мой прадедушка, Столяров Павел Матвеевич, и дядя, Ширкунов Владимир Анатольевич, отдали свой долг Родине. Свою судьбу они связали с судьбой своей страны. Их жизнь - пример честного и достойного служения Отчизне.

Шалкарова Камила, ученица 7 класса МОУ "СОШ п. Липовский" Озинского р-на Саратовской области

Фото из семейного архива

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=31561

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.