Выбираем водонепроницаемые часы

выбираем водонепроницаемые часы

Выбираем водонепроницаемые часы

Когда мы примеряем часы в магазине, первым делом смотрим на дизайн и цену. А многие ли из нас учитывают водную проницаемость?

В одних часах можно только принимать душ, в других - купаться в море, а в третьих вообще нежелательно даже идти под дождем: любая капля может остановить работающий механизм.

Так что при выборе часов стоит учитывать множество факторов, но один из важнейших - водонепроницаемость. С часами, которые имеют хорошие водонепроницаемые свойства, удобно жить. Занятия спортом, активный отдых, внезапный дождь - не проблема, да и просто то, что не нужно лишний раз задумываться, перед тем как помыть руки, очень важно. Правда, степень защищенности часов бывает разная, и на эти маркировки нужно обращать внимание при выборе часов, соответствующих вашему стилю жизни.

Маркировки

Маркировка WR (от англ. Water Resistant - «водонепроницаемый») обычно выгравирована на крышке, а цифры рядом обозначают разную степень давления воды, которое может выдержать данное изделие.

30 м (3 atm). Такую маркировку вы увидите на обычных часах, которые вполне выдержат без ущерба для механизма небольшие брызги дождя или воды из-под крана. Такие часы не считаются водонепроницаемыми, а лишь имеют защиту от брызг. В них нельзя погружать руки в воду или направлять на них сильные струи воды.

50 м (5 atm). Некоторые производители утверждают, что в таких часах можно принимать душ и спокойно плавать в бассейне. Не рекомендуются резкие прыжки и ныряния: они увеличивают давление воды на механизм - и часы могут разгерметизироваться. Но все-таки при такой маркировке следует дополнительно изучить инструкцию. Многие специалисты сомневаются, что такие часы будут водонепроницаемыми долго.

100 м (10 atm). Часам с такой маркировкой прыжки в воду и ныряние на небольшую глубину не страшно, но заплывы с трубкой не рекомендуются.

200-500 м (20-50 atm). Такие часы предназначены для плавания с трубкой и дайверов. Они способны выдерживать сильное глубинное давление воды.

Герметичность

Специалисты говорят о том, что герметичность часов непостоянна. Почему же? Герметичность обеспечивается специальными уплотнителями, которые имеют разный срок эксплуатации и постепенно изнашиваются. Кроме того, они изготавливаются из различных материалов, на них воздействуют окружающая среда, условия использования часов, колебания температур. Для того чтобы повысить шансы ваших часов как можно дольше быть водонепроницаемыми, внимательно читайте инструкцию и не пренебрегайте запретами.

Практически со всеми водонепроницаемыми часами нужно выполнять ряд правил:

-не подвергать часы воздействию высоких температур и резких ее перепадов. Снимайте часы в сауне, не принимайте в них слишком горячий душ;

-минимум раз в год проверяйте часы у грамотного часовщика на водонепроницаемость. У каждого специалиста есть набор инструментов для этой процедуры. Особенно это важно сделать, прежде чем начать активно использовать водонепроницаемость часов (например, перед поездкой в отпуск);

-под водой не трогайте заводной механизм - заводная головка может пропустить воду. Перед погружением головка должна быть ввинчена в корпус часов;

-если на часах есть кнопки, нужно выставить их в герметичное положение согласно инструкции перед погружением в воду;

-время от времени стоит производить замену водонепроницаемых прокладок, обычно это советуют делать раз в 3-4 года;

-если вы плавали в море, часы следует обмыть пресной водой и дать высохнуть при комнатной температуре.

Категории: Дом и уют

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *