Выбираем гладильную доску

Как известно, из всех домашних дел, которыми ненавидят заниматься женщины, на первом месте стоит глажение белья.
Ведь невозможно гладить бельё, лёжа на диване и комментируя посты в СтранеМам .
На чем же Вы гладите, когда отпираться уже не куда?
На столе, на стуле, на доске?
В принципе, бельё можно гладить на любой ровной поверхности. Часто для этой цели используется обеденный или письменный стол, на котором расстилается подходящая подстилка. Но высота стола, во-первых, рассчитана на сидящего человека, значит, при глажении на столе спина будет всё время находиться в напряжении, а, во-вторых, всегда есть риск, что горячий утюг и пар испортят покрытие стола.
Поверьте, работать станет гораздо удобнее, если вы воспользуетесь гладильной доской.

Основные критерии выбора

Самые дешёвые – это простейшие конструкции из двух небольших закруглённых досок, обтянутых тканью. Но дешевизна – единственное их достоинство. Недостатков множество: на них не разложишь вещи большого размера; для работы опять-таки потребуется стол; трудно заменить загрязнившееся покрытие.

Наиболее удобны металлические гладильные доски с раздвижными ножками, хотя они и дороже. Длина доски должна быть такой, чтобы можно было разложить брюки на всю длину (130-150 см), а её ширина была примерно 30-40 см.

При выборе доски обязательно загляните под чехол. Качественная основа для глаженья (собственно сама доска)– тонкий металлический лист. Для уменьшения веса в доске сделаны просечки, а для сохранения формы – рёбра жёсткости.

Плохо, если основа сделана из металлических прутиков в виде сетки. Поверх сетки прокладывается картон и тонкий слой синтепона. Картон под воздействием пара быстро прессуется и ячеистая поверхность начинает проступать на вещах.

Очень важно, чтобы шарниры, которые соединяют ножки и доску, крепились болтами, а не заклёпками. Если конструкция расшатается, то болты легко подкрутить, в то время как заклёпки когда-нибудь сломаются и вылетят.

Механизмы фиксации ножек

Высота, на которой устанавливается поверхность гладильной доски, зависит от роста человека. Поэтому ножки должны иметь надёжный механизм фиксации.

Простейший вариант – на обратной стороне доски делается ряд углублений, в которые укладываются основания ножек.

У более дорогих фирменных досок основания ножек скользят по специальной направляющей и фиксируются рычажком. Фиксация бывает плавной и ступенчатой. В первом случае ножки можно установить на любой удобной высоте с точностью до сантиметра. Но со временем механизм фиксации разбалтывается и ножки начинают сами по себе плавно складываться во время глажения. Ступенчатая система более надёжна, хотя предлагает всего несколько позиций фиксации через равные промежутки.

Обратите внимание на «обувь» ножек. У дорогих моделей она, как правило, резиновая. У дешёвых – пластиковая. «Башмачки» надеваются плотно, иначе они слетят и потеряются.

Чехол гладильной доски обязательно должен быть съёмным, ведь время от времени его придётся стирать. На доске он закрепляется с помощью шнурка, пропущенного сквозь окантовку. Внутренний слой чехла (из ватина или синтепона) должен быть достаточно толстым и мягким, иначе при глажении на одежде будут проступать швы. Если покрытие сшито из цветной ткани, проверьте, не линяет ли она.

Категории: Дом и уют

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *