Выращиваем морковь и свеклу

Наступила весна. Солнышко пригревает. Скоро появятся первые проталины. Потом грядки потихоньку выберутся из-под сугробов, и наступит время сева моркови.

"Девица краса - длинная коса". Как же вырастить эту длинную солнечную косу?

Условия для выращивания
Морковь любит солнышко, большое количество влаги на промежутке от посева до всходов, плодородную рыхлую почву.

Недостаток влаги в начале роста и избыток влаги в последний период выращивания приводят к ветвлению корешков. Такое же ветвление происходит от свежего навоза. Морковку поливаем весь сезон, даже за неделю до выкапывания.

Гряду лучше готовить с осени. Лучшие сидераты перед морковью – редька масличная и вика. Если в огороде зверствует крестоцветная блошка – редьку садить не рекомендую.

Подготовка семян и посев
Семена моркови туговсхожи из-за большого количества эфирных масел. Чтобы избавиться от излишка масла, складываем семена в холщевый мешочек и замачиваем в воде с температурой 50С на 15 минут. Слегка шоркаем их друг о дружку. Промываем холодной водой. Чтобы повысить всхожесть семян в воду можно добавить экогель или НВ-101.
Перед посевом слегка подсушиваем семена на листе бумаги.

По поверхности гряды рассыпаем смесь 1 ведро компоста с 2 стаканами золы на 1м2. рыхлим плоскорезом или полольником.

Делаем борозды через 20 см на глубину 2-3 см. Для удобства перемешиваем семена моркови с песком в пропорции 1:4 и рассыпаем эту смесь по бороздке. Сверху присыпаем землей или компостом.

Хорошенько проливаем грядку водой с Сиянием, Байкалом или Востоком. Закрываем укрывным материалом № 17 в 2 слоя. Когда будем поливать грядку – один слой отбрасываем в сторону, а через второй поливаем – так гряда не будет размываться. Первый раз поливаем просто водой – чтобы укрывной намок, второй раз водой со стимуляторами роста.

Для более экономного посева семян и особо терпеливых предлагаю другой способ:
Натянуть рулетку, сделать вдоль нее углубления через 3 см. В одну руку берем семена, в другую спичку. Сырой спичкой притягиваем по семечке и кладем в лунку. Следующий ряд располагаем в шахматном порядке через 5 см. От бортиков отступаем тоже 5 см.

Существует еще «бабушкин» способ посева – семена берутся в рот и разбрызгиваются по грядке, как раньше спрыскивали белье при глажке.

После всхода семян и до конца лета прореживаем их через один. После прореживания ямки мульчируем.

В Уральском округе морковь рекомендуется сеять во 2-3 декаде мая.
В 2011 году По лунному календарю лучшие дни для сева моркови 20-21 мая при Луне в знаке Козерога на убывающей Луне в дни корня, да еще и в женские – это будут пятница-суббота) Также подходят для сева дни, когда Луна в знаках Тельца и Девы.

Уход в течение сезона:
После появления всходов поливаем их водой с раствором Байкала, Востока или Экогеля. До мульчирования на плотных землях морковь поливаем немного поменьше, чтобы почва не спрессовалась.

При высоте всходов в 3-5 см снимаем укрытие и прореживаем через 3 см.

Когда всходы достигнут высоты в 10 см, рыхлим междурядья и мульчируем. Второе мульчирование через 3 недели после первого – всего 2 раза за сезон.

В день первого мульчирования поливаем гряду травяным настоем:
Заполняем ведро травой, заливаем водой и оставляем на неделю. Через неделю траву выбрасываем в компост, а настой разводим – 1 литр настоя разводим в 9 литрах воды. В 1 литр разведенного настоя добавляем 5 л настоя биогумуса, по 10 гранул Экоберина и Здорового сада, 4 литра воды, и дозу Сияния, Байкала или Востока.

Через 2 недели подкормку повторяем. Можно подкормить хилатами или настоем биогумуса.

После появления у корешков всходов оранжевого цвета – еще раз прореживаем.

При подрастании корнеплода поливаем настоем золы или посыпаем ей грядку – 1 стакан на 1 м2.

Для лучшего хранения морковь убирать при низких температурах.
Хранить морковь удобно в ящиках с песком или в целлофановых пакетах. При появлении в пакете конденсата, морковь из него достаем, пакет выворачиваем наизнанку и снова складываем морковь.

Свекла.
Румянощекая красавица такая же хладостойкая, как и морковь, и сеется в те де сроки – 2-3 декада мая. Температура почвы на глубине 10 см при этом должна быть 8-10 градусов.

Свекла любит солнышко и пространство, поэтому хорошо растет по краям грядок. Почву предпочитает щелочную.

По гряде рассыпаем смесь компоста – 10 литров с золой – 2 литра. Рыхлим гряду. По рулетке делаем бороздку или ямки на глубина 3 см через 5 см. Между рядами 25 см.

Семена замачиваем на ночь со стимулятором роста.

Если хотим вырастить крупную свеклу, в течение лета ростки прореживаем.

При появлении ростков проливаем гряду водой со стимуляторами роста.

Свекла встречается одно и многоростковая. Легко переносит пересаживание. Поэтому при высоте в 5 см пересаживаем лишние всходы на другие места.

При высоте ростков в 10 см, свеклу мульчируем. Второе мульчирование через 3 недели.

Поливаем также как морковь. Еженедельно или раз в 2 недели поливаем с Сиянием, Востоком или Байкалом.

При 3-4 настоящих листьях подкармливаем биогумусом. В этот же период около каждого корнеплода можно вдавить в землю по грануле НВ-101. После мульчирования поливаем настоем травы. Любит раз в 2 недели подкормки золой.

Если недостаточно освещения, в свекле накапливаются нитраты. Чтобы этого избежать, в растворы для опрыскивания добавляем Здоровый сад и Экоберин.

За месяц до уборки полив прекращаем. Чтобы свекла была слаще, 2 раза за сезон (в начале июля – при высоте ростков в 15 см и в середине августа) поливаем ее раствором соли – половина столовой ложки на 1 литр воды под корень.

Выкапывать свеклу лучше утром или вечером в середине сентября.

Свекла хорошо хранится в песке и на гурте картофеля.

Богатого урожая!

Категории: Дом и уют

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *