Готовим картофель к посадке

готовим картофель к посадке..

Существует много методов подготовки картошки к посадочным работам. Каждый огородник выбирает тот способ, который устраивает именно его и дает хороший результат.

Но существует одно общее правило: нельзя сажать вместе крупную и мелкую картошку! Это объясняется тем, что крупная картошка дает более ранние всходы, которые при разрастании начинают затенять маленькие кустики из мелкого картофеля.
Сверхранние сорта картофеля севернее средней полосы в нашей стране высаживают под пленку в конце апреля — начале мая; убирают в июне-июле. Ранние сорта сажают в начале мая, от посадки до сбора урожая проходит в среднем 13 недель. Среднеспелые сорта высаживают в мае, на еду такой картофель можно выкапывать уже в августе, а основную часть урожая для закладки на зимнее хранение убирают в сентябре.
Перед посадкой картофель обычно проращивают. Причем, ранние сорта проращивать следует обязательно, среднеспелые — по желанию хозяев, но все же предпочтительнее прорастить.

Первое, что необходимо сделать — рассортировывать клубни по величине. Это обеспечит одновременные, дружные всходы и дальнейшее развитие растений, что значительно облегчит уход за ними.

Рекомендуется отбирать для посадки клубни средней величины (размером с куриное яйцо). Они должны быть здоровыми, правильной формы. Категорически не допускаются к посадке клубни, которые были подморожены, с запахом, раздавленные, с поврежденной кожурой, с язвами парши или признаками других заболеваний.

После того, как клубни уже рассортированы по величине, можно приступить к их проращиванию. Вот несколько вариантов, каким образом это можно сделать.
1. Клубни раскладываются на стеллажи небольшим слоем (1-2 см). На них должен попадать рассеянный свет. Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах +8°C …+12 °C. Клубни можно раскладывать в решетчатые ящики и ставить их в штабеля. Для того, чтобы клубни прорастали равномерно, их нужно периодически переворачивать. Через 30-40 дней на клубнях появятся толстые, короткие ростки с начинающими образовываться корневыми бугорками.
2. Клубни складываются в ящики, как и в первом варианте, но в первую неделю они проращиваются при температуре +20°C, это приводит к более быстрому появлению ростков. А дальше проращивание проходит при температуре +8…+10°C. Большим плюсом этого метода проращивания является то, что с его помощью можно увеличить урожай картошки на 10%.
3. Картофель кладется в полиэтиленовые мешки (135 см длиной и 28 см шириной) с проделанными в них отверстиями диаметром 1,5 см через каждые 10-15 см. Мешки наполняются на 2/3 объема, концы завязываются, затем перехватываются посередине так, чтобы клубни пересыпались равномерно в оба конца, и подвешиваются в теплом помещении.
4. Для того, чтобы получить более ранний урожай, существует метод влажного проращивания картофеля, который заключается в том, что клубни, после 25-дневного выдерживания на свету, помещаются в торфоперегнойную смесь (1:1) или в песок, опилки. На «постель» из этих материалов (слоем 5-10 см) раскладываются клубни в один ряд и засыпаются новым слоем смеси (3 см). Эту процедуру нужно повторять, пока высота штабеля не достигнет 70-80 см. Затем этот штабель поливается раствором медного купороса (15 г на 10 л воды). Через 7-10 дней появляются первичные корни у основания ростков, которые образуют хорошо развитую мочку корней, и картошка будет готова к посадке. Главное — не задержать посадку, иначе вся предыдущая работа будет бесполезной.
Очень эффективным приемом, который значительно снижает поражение картофеля вредителями и болезнями, является предпосадочное протравливание клубней фунгицидами и инсектофунгицидами. Вот самые распространенные препараты для этих целей:
«Дитан» М-45 — ризоктониоз, парша.
«Максим» 025 FS — сухая гниль, гельминтоспориоз, ризоктониоз, фомоз, парша.
«Крузер» 350 FS — колорадский жук, комплекс почвенных вредителей.
«Престиж» 29% — переносчики вирусных болезней, колорадский жук, комплекс почвенных вредителей, ризоктониоз.

Надо помнить, что уже пророщенную картошку сажать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить ростки.

Категории: Дом и уют

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *