Общество - Родной край

В армии теперь надо служить на год меньше, суббота становится выходным днем, а пенсии и зарплаты немного повышаются. В год своего золотого юбилея страна Советов пытается дать гражданам немного пожить для себя.

Саратовская ГЭС

Осенью в районе Балакова плотиной перекрывается Волга. Первый ток Саратовская ГЭС дает в последние дни года. Строительство седьмой ступени Волжско-Камского каскада шло почти десять лет, наряду с возведением автомобильного моста "Саратов – Энгельс" - это главная стройка шестидесятых.

По сравнению с двумя соседними гидроэлектростанциями-гигантами - Жигулевской и Волжской - Саратовская ГЭС чуть проигрывает по масштабам, но они все равно впечатляют: в результате заполнения водохранилища (Саратовского моря, как говорили в то время) Волга разливается в ширину до 13 км. По сути, с этого момента великой русской реки в своем первоначальном виде на территории региона больше нет, зато область становится энергетическим донором.

Одновременно с запуском первой очереди Саратовской станции окончательно вводится в эксплуатацию знаменитая Братская ГЭС. С легкой руки Евтушенко гидроэнергетика рифмуется с важнейшими событиями в русской истории, а строители ГЭС становятся героями своего времени.

"И было слышно мне как ГЭС гремит

в осмысленном величии - над ложным,

бессмысленным величьем пирамид", - эти строчки одинаково западают в душу молодежи и на Ангаре, и на Волге.

Слово года. "Юбилейный"

Громче и пафоснее всех предыдущих круглых дат в стране празднуется полувековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Все ударные стройки становятся еще более ударными, поспеть с подарком к празднику – святая обязанность каждого коллектива: от хлеборобов до предприятий тяжелого машиностроения. Но и государство не остается в долгу: накануне главных юбилейных торжеств выходит постановление "О мерах по дальнейшему повышению благосостояния советского народа". Одновременно увеличивается минимальный размер оплаты труда во всех отраслях, снижается налоговое бремя, увеличивается продолжительность отпусков, вводятся льготы для жителей Крайнего Севера и Дальнего Востока, повышаются пенсии военным и инвалидам. В Саратове главными юбилейными объектами считаются здания двух театров: драматического (его коренным образом реконструировали) и кукольного (построили с нуля). В городской топонимике дата надолго останется благодаря переименованию главной транспортной артерии Ленинского района – Красноармейского шоссе – в проспект 50-летия Октября и появлению прообраза будущих супермаркетов, громадного продуктового магазина "Юбилейный" на перекрестке улицы Чернышевского и проспекта Ленина.

Гражданское авиастроение

На Саратовском авиационном заводе в серийное производство запущен пассажирский реактивный самолет Як-40. Он предназначен для недальних авиаперевозок, прост в эксплуатации, вмещает не более 32 пассажиров и способен садиться на грунтовые аэродромы. Все это делает его абсолютно незаменимым на местных авиалиниях. Одна из самых востребованных моделей отечественного авиапрома, Як-40 не только насытит внутренний рынок мини-лайнеров, но и с успехом выйдет на международную арену. Всего будет выпущено более тысячи таких машин. Из-за своих компактных размеров и сильной дымливости самолет в Советском Союзе получит прозвище "окурок".

Переход на Як-40 для Саратовского авиационного завода означает конверсию оборонного производства. Раньше САЗ выпускал в основном военные истребители и зенитные ракеты. С 67-го года и до самой своей бесславной кончины на рубеже тысячелетий он будет укреплять славу области как крупного центра гражданского авиастроения: в семидесятых здесь начнут выпускать еще более популярную модель ОКБ Яковлева - Як-42.

"Сокол" против Яшина и Маслаченко

Самая славная страница советского периода истории саратовского футбола - легендарный кубковый поход "Сокола" 1967 года. Команда в полосатых футболках несколько лет до этого флиртовала с переходом в класс сильнейших, но каждый раз до выхода на верхнюю ступень иерархии им чего-то не хватало. Кубок СССР дал возможность попробовать свои силы в противостоянии с лучшими командами страны. Легко разгромив равные по статусу команды из Орджоникидзе и Улан-Удэ, "Сокол" вышел на восьмикратного обладателя трофея – московский "Спартак", в составе которого тогда выступали такие звезды как Владимир Маслаченко, Геннадий Логофет и Галимзян Хусаинов. Первая встреча в присутствии трех десятков тысяч саратовских болельщиков закончилась боевой ничьей, переигровка - сенсационной победой "Сокола" - 1:0. Дальше пали алма-атинский "Кайрат" и одесский "Черноморец". Победное шествие возмутителей спокойствия остановило только столичное "Динамо" со Львом Яшиным на воротах в полуфинале Кубка. И хотя лучшему вратарю XX века саратовцы так и не сумели забить, а в свои ворота пропустили четыре, за характер они удостоились похвалы от центральной прессы: "играли содержательно, напористо, самоотверженно и по праву завоевали симпатии москвичей".

Открытия года:

- Вечный Огонь и сквер перед Театром оперы и балета.- Междугородняя АТС в Мирном переулке.- Кафе «Полет» на СХИ и кафе «Тополек» на Большой Садовой.- Магазин культтоваров на пересечении улиц Михайловской (Вавилова) и Астраханской.- Лабораторный корпус НИИ стекла.- Дворец культуры химиков в Заводском районе.- Спортзал «Торпедо» в Энгельсе.- Механический элеватор-гигант в Питерском районе.

Петров-Водкин

В саратовском художественном музее имени Радищева, вслед за московской Третьяковкой и ленинградским Русским музеем, открывается экспозиция работ Кузьмы Петрова-Водкина. Широкая общественность открывает для себя неповторимый стиль хвалынского художника, чудным образом синтезирующий русскую иконопись, флорентийский ренессанс, декаданс Серебряного века и революционные мороки. Очень популярный во времена Блока и Маяковского, Петров-Водкин оказался почти забыт на закате своей жизни и после смерти в 1939 году. Его работы не вписывались ни в канон соцреализма, ни в доверительную простоту оттепели. Но и даже после "второго рождения" создателю "Купания красного коня" не найдут нишу – он так и останется художником своего стиля.

Злостные пьяницы

Криминальная сводка года сплошь состоит из сообщений об учиненных алкогольных дебошах. "Избивает жену, терроризирует соседей" с этой характеристикой в места не столь отдаленные отправляются помощники машинистов, слесари и башмачники. Пролетариев с бутылкой дружно клеймит прогрессивная общественность: не редкость плакаты типа "Позор пьянице и дебоширу Горбункову С. С." (именно в 1967 г. Леонид Гайдай начал работу над "Бриллиантовой рукой").

Весной у властей появляются новые рычаги воздействия на асоциальные элементы. Выходит указ Президиума Верховного Совета РСФСР "О принудительном лечении и трудовом перевоспитании злостных пьяниц". В стране создается система лечебно-трудовых профилакториев, фактически "зон для алкоголиков". Туда отправляют лиц, которые не совершили уголовных преступлений, но систематически злоупотребляют спиртным, уклоняются от добровольного лечения и нарушают правила социалистического общежития. Всего в Саратовской области будет создано шесть ЛТП: три – в Саратове и по одному в Вольске, Пугачеве и Марксовском районе. Система карательной наркологии развалится вместе с Советским Союзом, оставив неизгладимый след в душах современников.

Группа революционного коммунизма

Студент Саратовского юридического института Олег Сенин создает подпольный марксистский кружок "Группа революционного коммунизма". Как и на заре XX века, свободная дискуссия на тему левого движения возможна только в условиях тотальной конспирации. На своих собраниях участники группы констатируют вырождение советского проекта в бюрократическое государство, обсуждают тексты Солженицына и Сахарова, цитируют Ленина и пишут послания соратникам из Рязани и Петрозаводска. Дальше этих безобидных занятий дело так и не заходит. Через два года шестерых самых активных участников марксистского подполья арестовывает КГБ. По результатам закрытого процесса они получают от двух до семи лет заключения.

Болоньевые вещи

Плащи-дождевики синих и серых расцветок вошли в моду еще несколько лет назад, но до сих пор они были только импортными и, стало быть, являлись предметами аристократического гардероба. Догоняя народный спрос, отечественная легкая промышленность осваивает новое направление. К концу года на западе Саратовской области сдают промышленный долгострой – Балашовский комбинат костюмных тканей. Он выпускает непромокаемую ткань – болонью. Даже уступающие в качестве зарубежным аналогам, советские болоньевые вещи сметают с прилавков. Еще через несколько лет они в песне Высоцкого будут служить признаком элитарности: "Мои друзья хоть не в болонии – зато не тащат из семьи, а гадость пьют из экономии, хоть поутру - да на свои".

"Истоки" Коновалова

Патриарх саратовской литературы Григорий Коновалов завершает работу над заключительным, вторым томом эпопеи "Истоки". Традицию панорамного романа удалось перенести из классической русской литературы в социалистическое искусство относительно безболезненно. После "Хождения по мукам" и "Тихого Дона" написать свою сагу считает своей обязанностью каждый крупный писатель. "Истоки" Коновалова – история рабочей династии с Волги в предвоенные и военные годы. Популярности Гроссмана и Симонова, не говоря уже о Шолохове и Алексее Толстом, роман Коновалову так и не принесет. Но определенную долю официального и читательского признания получит. Вскоре Григорию Ивановичу дадут Госпремию РСФСР, а по его книге снимут фильм с Иваном Лапиковым и Николаем Олялиным в главных ролях.

В материале использованы фотографии с сайта oldsaratov.ru

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=36480

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.