Спецпроекты - Творчество земляков

Поэт-песенник, человек богатейшей души, лирик и романтик – настоящий самородок. Вот что хранится, если отмести всё ненужное, внутри этой глыбы по имени Анатолий Поличев.

Долго не могла подобрать слов, чтобы рассказать об этом человеке. Потому что это человек-глыба. Вроде бы, такой же, как все, но внутренний мир и душа его настолько глубоки, что связать всё в одно целое и обрисовать характер ну никак не получается. Может быть, стоит поступить подобно скульптору – по кусочку откалывать от глыбы, чтобы показать всю красоту внутреннего мира и вместе с вами разгадать, что же находится в глубине его души?

Сначала следует познакомить читателей с героем повествования. Его зовут Анатолий Поличев. Родом он из бывшего Комсомольского (ныне посёлок Первоцелинный). Всю свою сознательную жизнь он прожил там, в далёком степном посёлке. Никогда не возникало у него желания покинуть родные места, перебраться ближе к цивилизации, и пусть, как выражается сам Анатолий, ему, как и всем на селе, "приходится тянуть лямку", дороже родного посёлка для него ничего нет.

Заочное знакомство с Анатолием началось с рекомендации художника Александра Максакова, нашего земляка, человека неравнодушного и талантливого. Он предложил познакомиться с творчеством Анатолия Поличева, прислав его стихи. И в них первым было вот это стихотворение, проникнутое настоящим чувством любви к родному краю:

Родная степь, простор земли озинской,

Среди которой сёла, хутора,

Я шлю тебе, мой край, поклон свой низкий,

И всей душой, ты знай - люблю тебя.

Люблю ковыль, сверкающий на солнце,

На белые похожий острова.

Мил запах трав мне, дороги колодцы –

Их чистая студёная вода.

Я счастлив здесь, прекраснее нет края,

Я здесь родился, вырос и живу.

Мой край степей, тебя я прославляю,

И эти строки я тебе – дарю!

Знаете, есть в мире патриоты. И часто патриотическое воспитание связывают с привитием молодёжи знаний о героическом прошлом страны, её славных исторических страницах. Но есть патриотизм другого рода. Может, и не патриотизм даже, а щемящая любовь к родным местам, ощущение единения с теми, кто живёт рядом, кто точно так же радуется, что у него есть возможность полной грудью вдохнуть запах горькой полыни. И таким людям ничего не нужно – ни доблести, ни славы, ни признания, ни лучшей доли. Потому что настоящая жизнь для них – это видеть, как из-за знакомого холма много лет подряд по-прежнему встаёт солнце. Анатолий Поличев не мыслит себя без нашей незамысловатой природы: "Лично меня, хоть убей, тянет побродить по старым местам. Я много где бываю в округе. Ну нравится мне степь наша, запахи трав, цветов. Это не передать…" Но это он слегка лукавит – передать можно. Любовь к родному краю он доносит до своих односельчан в стихах и песнях. Очень хочется ему, чтобы достижения дедов и отцов не были забыты, чтобы помнили представители нынешнего поколения, что в Комсомольском жили и работали люди, достойные уважения, чтобы им когда-нибудь захотелось вернуться в родной посёлок, и начать здесь новую жизнь.

У Анатолия двое детей. Старший, его тёзка, после окончания политехнического института живет и работает в Москве. Младший Василий, водит электропоезда. Они, как и их сверстники, упорхнули из родного посёлка. Но зато всю зиму в гостях у дедушки с бабушкой гостит любимый человечек – Ванюшка. "Ему нравится здесь, - говорит Анатолий, - вот я его и вожу по нашим местам "пейзажным". Может, потом пригодиться в жизни, чтобы понять красоту и спокойствие деревенской жизни, не лететь в бешеном темпе за материальными благами, забывая о том, что есть ещё и духовность, которая, в том числе, заключается и в природе нашей. Только с ней наедине можно отдохнуть душой. Просто нужно понять её, почувствовать в себе". В стихах Анатолия Поличева природа приобретает человеческие черты, оживает:

... Серебром покрывается в осень камыш,

Осыпаются листья с поникших деревьев,

Нас прохладой встречает осенняя тишь.

Вот и лето прошло ... - погрузилось в забвенье.

Талантливый человек талантлив во всём. Поэтому не только о любви к родному краю пишет Анатолий. Его волнует многое. И судьба человечества в целом, и пороки, с которыми нужно бороться:

Порой мы горе водкой заливаем,

Приходит радость, что ж, мы тоже пьём.

И сами же себя, того не зная,

В хмельном угаре к пропасти ведём.

А ему хочется, чтобы не к пропасти, а назад от неё, к возрождению: "Мне просто больно за то, что мы не смогли сохранить то, что создавали наши отцы. В селе Балаши стояла церковь, ещё до революции построенная. Бабушки пешком туда ходили, и вот революция, которая своей идеологией разрушила большинство храмов. Долгий век пришлось стоять руинам, прежде чем была она отреставрирована". И эти переживания не могли не вылиться стихами:

О, сколько ты познала бед,

Прежде, чем увидеть свет!

Показался долгим век,

Чтоб проснулся человек.

Вновь над степью купола

Видит люд издалека.

Снова бьют колокола.

Слава Господу! Хвала!

… Существуй, живи и здравствуй!

Пусть всегда над небом ясным

Звон несут колокола

В православные сердца!

Быть влюбленным в родной край с детской непосредственностью и юношеским романтизмом может лишь очень ранимый человек, чья душа никогда не очерствеет и никогда не найдет себе покоя.

Жить рядом с ним сможет, пожалуй, только лишь женщина неординарная, способная понять и принять душевные переживания супруга. Жена Ирина, с которой они идут по жизни уже много лет, именно такая.

Особая его страсть – это страничка в соцсетях, где он ведёт летопись родного села. Прошлое и настоящее Первоцелинного, фото с изображением родных просторов, красота природы, люди и лица, события и мероприятия, – всё это создается Поличевым по зову души, по велению сердца. Он ревностно относится к своему детищу, не каждому открывая группу. "Там только свои, те, кому не безразлична история моего посёлка, кому интересно, что стало с Комсомольским, чем живёт Первоцелинный в наши дни". Подобно летописцу Нестору, он старается доказать, что у села может быть будущее, если молодёжь захочет вернуться в родные края. Душа его кричит от боли, когда он видит, что от былой славы ничего не осталось. Но, покуда живут в деревнях люди, не мыслящие себя без этих мест, есть ещё надежда. И так хочется, чтобы она оправдалась, и возродилась русская деревня.

Поэт-песенник, человек богатейшей души, лирик и романтик – настоящий самородок. Вот что хранится, если отмести всё ненужное, внутри этой глыбы по имени Анатолий Поличев. Самородок, которому не нужна огранка и оправа, который ценен сам по себе, потому что он такой один.

Аида БОГДАЛОВА

Фото из личного архива А. Поличева

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=37750

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.