ЧАЙ

чай

Чай так прочно вошёл в нашу жизнь, что многие считают его русским национальным напитком. А ведь он появился на Руси менее 500 лет назад! До этого чаем называли отвары различных трав, листьев смородины, земляники. А впервые настоящий китайский чай появился при царском дворе в 1638 г. Московскому царю Михаилу Фёдоровичу был привезён в подарок от монгольского хана мешок чая. Государь поначалу не захотел принимать «сушёную китайскую траву», но поддался уговорам и попробовал диковинный чужеземный напиток. Чай понравился царю и боярам, но вскоре он закончился, и об этом напитке снова стали забывать.

Задолго до появления чая в Европе о нём узнали жители Сибири. Чай попал туда из Монголии и постепенно распространился по всей стране. Этот процесс происходил очень медленно из-за сложности и дороговизны доставки чая из Китая. До конца XIX в. основная масса чая поступала в Россию через Монголию и Сибирь. Путь чая до Москвы был длиной почти 11 тысяч километров и занимал около полугода! Неудивительно, что чай в те времена считался предметом роскоши и стоил страшно дорого – дороже икры. А если учесть, что Вся правда о чаеПётр I в XVIII в. активно проводил «кофейную политику», то неудивительно, что только в 1833 г. правительство направило делегацию в Китай для закупки саженцев и найма и обучения специалистов.

Чай стал поистине «народным» только в 90-е г. XIX в., совсем недавно. Причём стал настолько популярен, что обычное выражение «дать на водку» (в смысле «заплатить за услугу») было вытеснено новым – «дать на чай».

Чай – это не только отличный десертный и тонизирующий напиток. Ещё в глубокой древности люди открыли для себя свойства чая, способные улучшать как эмоциональное, так и физическое состояние. Многочисленные исследования показали, что чай обладает успокаивающими свойствами, стимулирует центральную нервную систему, снимает умственное напряжение, увеличивает скорость мышления и работоспособность мышц, предупреждает возникновение тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, помогает процессу пищеварения.

чайные листыВсё это относится к настоящему, качественному чаю, причём правильно заваренному. Дешёвый чай, заваренный в чайничке с утра и простоявший до вечера, будет действительно «чёрным» и «крепким», но вот полезным такой напиток назвать нельзя.  

Категории: Дом и уют

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *