Это интересно о Чайковском П И

Доброго времени суток прекрасная страна!
Позвольте представить вашему вниманию небольшую историю из жизни талантливейшего человека, Петра Ильича Чайковского.

Тонкий психолог, мастер-симфонист, музыкальный драматург. Чайковский раскрыл в музыке внутренний мир человека, создал высочайшие образцы опер, балетов, симфоний, камерных произведений.
Очень многое из того, что сделал композитор, можно определить словом"впервые". Он создал новый симфонический жанр - трагическую симфонию, новый для русской оперы жанр - лирико - психологическую драму.
В историю музыки Чайковский вошёл как реформатор жанра балета, открыв эру симфонического балета.
Все чувства человеческой души - от самой глубокой скорби до окрыляющей радости - выразил в своей музыке Чайковский.
Все его многочисленные произведения мелодичны, несут отпечаток яркой индивидуальности композитора, имеют блестящую оркестровку.

Пётр Чайковский родился 25 апреля 1840 года в заводском посёлке Воткинск, что в Удмуртии, в семье горного инженера, директора Камско - Воткинских заводов Ильи Петровича Чайковского.
" Мои склонности к музыке проявились в 4 года. Мать, заметив, что я испытываю большую радость, слушая музыку, пригласила учительницу музыки Марию Марковну, которая преподала мне музыкальные основы" - вспоминал композитор.
В десятилетнем возрасте мальчика отдали учиться в Петербургское Училище правоведения, которое готовило чиновников для департамента юстиции. Музыка всё больше заполняла его жизнь. Он участвует в хоре Училища правоведения, где поёт сначала дискантом а затем альтом. Петя берёт уроки музыки у итальянца Пиччиоли.
Наконец, он слушает оперы и концерты с друзьями - правоведами. Важным событием той поры стало знакомство с оперой Моцарта "Дон Жуан" а исполнении итальянской группы в Петербурге.

С Рудольфом Кюндингером Чайковский занимался в 1855-1858 годах, а затем он брал уроки теории музыки у его брата - Августа.
Летом в 1861 года Чайковский в первый раз поехал за границу. В Париже он побывал на представлениях "Трубадура" Верди и "Гугенотов" Мейсербера. Осенью того же года Пётр Ильич поступает в Музыкальные классы, которые в следующем году были преобразованы в Петербургскую консерваторию.
В 1865 году Чайковский окончил консерваторию с серебряной медалью. В январе следующего года, приняв приглашение Николая Григорьевича Рубинштейна, молодой музыкант переехал в Москву, чтобы стать профессором Московской консерватории.
Всё лето 1866 года он работает над своей первой симфонией, которую назовёт "Зимние грёзы". Это будет первая симфония, созданная русским композитором, получившим у себя на родине, в России, профессиональное музыкальное образование.
Решающую роль в ближайших творческих планах композитора сыграла его дружба с великим русским драматургом А. Н. Островским. Скорее всего драматург сам же и предложил молодому композитору своего "Воеводу" как сюжет для оперы.
Первое представление "Воеводы" состоялось 30 января 1869 года в Большом театре в Москве. Опера имела успех у публики. Композитора вызывали 15 раз и поднесли ему лавровый венок.

Для новой оперы Чайковский искал трагедийный сюжет и остановился на трагедии И. И. Лажечникова из времён Ивана Грозного - "Опричник". Оперу композитор завершил 20 марта 1872 года. Премьера состоялась в столице 12 апреля 1874 года. Постановка была скудная, декорации набирались из других спектаклей, но "Опричник" имел большой успех.
Следующим после "Опричника" оперным произведением Чайковского был "Кузнец Вакула", по повести Гоголя "Ночь перед Рождеством".
Значительное место в творчестве композитора того времени заняли программные симфонические произведения - увертюра - фантазия "Ромео и Джульета"(1869), фантазия "Буря"(1873), фантазия "Франческа да Рамини"(1976), в которых особенно заметна проявившаяся и в других жанрах лирико - психологическая, драматическая направленность творчества Чайковского.

Драматичен по своему характеру балет "Лебединое озеро"(1877).
В конце 1878 года в Петербурге в первые прозвучала четвёртая симфония и получила весьма благожелательные отклики.
В октябре 1878 года Чайковский даёт последний урок в Московской консерватории и навсегда расстаётся с педагогической деятельностью.
К марту 1879 года Пётр Ильич завершает "Орлеанскую деву" и отправляется из Парижа в Москву на премьеру "Евгений Онегин".
В начале 80-ых годов им создано блестящее, ярко народное по языку "Итальянское каприччио" для симфонического оркестра. В 80-е годы композитор пишет большое количество разнообразных симфонических и камерных произведений.
В 1885 году Чайковский покидает Москву и поселяется в окрестностях города Клина - в Майданове, затем во Фроловском, а с 1891 года на окраине самого Клина.

Новый 1890 год открылся для Чайковского премьерой "Спящей красавицы" в Мариинском театре. Сегодня "Спящая красавица" - жемчужина хореографического репертуара.
В марте 1890 года, Чайковский создал одно из величайших чудес во всей истории мирового музыкального искусства - оперу "Пиковая дама".
В течении 1891-1892 года Чайковским создана светлая, солнечная по характеру камерная лирическая опера "Иоланта",( к стати мне она больше всех нравится), на сюжет драмы датского писателя Герца и балет "Щелкунчик"по сказке Гофмана.
В 1893 году в Англии Кембриджский университет присвоил Чайковскому звание доктора права как гениальнейшему музыканту мира. В том же году появилась Шестая симфония - вершина симфонического творчества композитора.
" В симфонию эту я вложил, без преувеличения, всю мою душу"- говорил композитор и считал её одним из "наиискреннейших" своих произведений.
Симфония была исполнена в Петербурге под управлением автора. Через несколько дней Чайковский тяжело заболел. Болезнь оказалась смертельной.
В ночь с 25 на 26 октября 1893 года композитор скончался.

Вот такая небольшая история из жизни величайшего композитора, создавшего столько прекрасных произведений. Браво таким талантам.

Категории: Дом и уют

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *