Ячменная мука

Я всё продолжаю эксперементы с мукой
На этот раз я стала счастливым обладателем ячменной и пшенной муки. На этот раз меня ей снабдила Ирена, за что ей огромное спасибо!!!.. Пшенную я пока не трогала А от ячменной в диком восторге!

В настоящее время ячменная мука не слишком популярна, однако из нее также как из других видов муки можно выпекать хлеб и сдобные изделия. Применяется ячменная мука не только при производстве хлеба и каш, но также используется в пивоваренной и мясной промышленности.

Ячменная мука имеет неяркий, умеренный аромат и легкий ореховый привкус. В ячменной муке очень мало клейковины, поэтому для приготовления выпечки ее следует смешивать с пшеничной мукой. Ячменная мука содержит большое количество полисахаридов, кальция и фосфора, а по химическому составу схожа с ржаной мукой. При добавлении в выпечку изделия становятся мягче и пышнее.

Блюда с использованием ячменной муки традиционно включаются в рацион питания при лечении диабета и в программы регулирования избыточного веса. Рекомендуются при ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях. Облегчаются боли при артритах. Припарки из ячменной муки прикладывают к опухолям и воспалённым местам.

А теперь, собственно, к рецептам .
1.

Хлеб из неё получился просто шикарный!!! Очень мягкий и воздушный. Не черствеет долго.

я положила - 100гр. тёплой воды, 1яйцо,0,5. ч. л. соли, 1ст. л. сахара, пакетик дрожжей, 2ст. ложки раст. масла,4ст. ложки ячменной муки и примерно стакан пшеничной. при замешивании добавляла пшеничную.
Месится очень хорошо, не липкая.
В общем теперь любимый хлебушек!


2. Булочки.
100гр. молока (или воды) +1яйцо+0,5ч. л. соли+2ст. л. сахара+ 2ст. л. масла+ дрожжи(пакетик)+5ст. л. с хорошей горкой
ячменной муки. И стакан пшеничной. Замесить тесто. и оставить на час.

Подходит тесто просто великолепно! Воздушное и нежное...

из теста делаем булочки и лепешки-коржики...


Поверьте на слово - безумно вкусно!!! Чуть терпковатый вкус.

3. О, это вообще шедевр!!! Кексы!

На вкус получились почему-то ореховые, нежнейшие!

всё очень просто!
2яйца+ 3ст. лжки сахара+пакетик разрыхлителя. Взбить.
Добавляем 4ст. л. с горкой ячменной муки и 2ст. л. пшеничной.
пакетик ванилина. Хорошо перемешать и в формочки. В духовку на 180 гр на 15 минут!

Готово! Вкусно обалденно! Когда я принесла на работу - мои девушки решили, что это ореховые кексы! Понравилось всем!

Ещё муку использовала прижарке отбивных. Корочка опять-таки, как ореховая получилась!
Делала подливку к мясу.

Очень довольна ячменной мукой и советую Вам приобрести её!
Приятного аппетита!

Категории: Дом и уют

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *