Как осуществить правильный выбор дома

Хотя на первый взгляд покупка дома – довольно сложная процедура, сделать это вполне реально, тщательно продумав все действия и их последовательность.
Хотя на первый взгляд покупка дома – довольно сложная процедура, сделать это вполне реально, тщательно продумав все действия и их последовательность.

Первый вопрос, который потенциальный покупатель должен себе задать – какой именно дом он может приобрести. Затем следует изучить права покупателя, оформить заём в банке, изучить программы по кредитованию, осмотреть дом, подписать документы и соблюсти прочие процедуры.

В зависимости от своих финансовых возможностей, например дохода, кредитоспособности, текущих расходов, покупатель, возможно, решится купить дом определённой ценовой категории. Даже взвесив самостоятельно все за и против, стоит сразу обратиться в организацию, предоставляющую кредит, где подсчитают все затраты и построят график погашения кредита, учитывая сумму первого взноса.

Покупатель должен помнить о своих правах, например о том, что он имеет право знать реальную сумму займа, учитывая процентную ставку, а также комиссионные; он должен получить информацию о том, какие платежи ему не вернут в случае расторжения договора; при отрицательном решении он имеет право узнать причину отказа, и т.д. Обращаясь к риэлтору, нужно указать все пожелания и требования в отношении дома. Желательно оформить страховку, а подписывать документы обязательно в присутствии нотариуса.

Какие нюансы следует учесть при осмотре дома и прилегающей территории? Нужно помнить, что дом – приобретение на всю жизнь, и выбирать следует так, чтобы жизнь и уклад в доме впоследствии приносили комфорт и удовольствие, а не разочарование. Стоит обратить внимание на мелкие детали и задать вопросы продавцу.

• Расположение дома на земельном участке. Самое лучшее положение дома – в глубине участка, когда к нему ведут дороги. При таком расположении хозяин будет в максимальной безопасности.

• Качество фундамента – обязательный пункт, который нужно выяснить, так как заменить плохой фундамент невозможно, в отличие от крыши и стен. Для консультации лучше пригласить квалифицированного специалиста, который поможет пристрастно осмотреть дом.

• Подъезд к дому – важный фактор, ведь никому не захочется выталкивать машину из грязи в случае плохой погоды. Такие подробности следует узнать у соседей.

После приобретения дома будет необходимо его содержать. Важно попросить продавца предоставить перечень необходимых платежей, и квитанции об уплате счетов и услуг. Возможна ситуация, когда содержание дома обходится дороже покупки жилья.

Категории: Дом и уют

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *