Классицизм в интерьере

Классицизм до наших дней продолжает оставаться одним из самых популярных интерьерных стилей. Пройдя многовековую проверку временем, стиль не потерял своей актуальности в оформлении помещений. Ценители классического стиля интерьера, как правило, принадлежат к разряду спокойных и солидных людей, которые не меняют мебель в угоду моде, но дорожат ею, как произведением искусства, передавая по наследству.Классицизм до наших дней продолжает оставаться одним из самых популярных интерьерных стилей. Пройдя многовековую проверку временем, стиль не потерял своей актуальности в оформлении помещений. Ценители классического стиля интерьера, как правило, принадлежат к разряду спокойных и солидных людей, которые не меняют мебель в угоду моде, но дорожат ею, как произведением искусства, передавая по наследству.
Классицизму свойственны четкие геометрические формы, отсутствие отвлекающих элементов, повторяющиеся вертикальные и горизонтальные линии, дорогие натуральные материалы в виде камня, дерева, шелка, и сдержанность. Строгость и симметрия царят абсолютно в каждой детали и настраивают на рабочий лад. Мебель часто украшается инкрустацией из натурального камня, слоновой кости или ценных пород дерева. Балюстрады, грифоны – все это неотъемлемые элементы классицизма.
Классический интерьер характеризуется центрической или лучевой композицией, когда объекты плавно перетекают из одного в другой. К примеру, прихожая может отделяться от холла колоннадой. Перегородки в классицизме используются редко или совсем отсутствуют. Колонны отделываются мрамором или гранитом.
Если Вы решили выдержать домашний интерьер в стиле классицизма, придется позаботиться о вещах, которые на общем фоне будут ярко бросаться в глаза. Взять, к примеру, современную технику. Ее непременно придется «спрятать». Для телевизора «укрытием» может служить закрытая ниша или створки шкафа, для других видов техники и приборов - выдвижные блоки. В любом случае нужно постараться отыскать способы сделать их «невидимыми», в том числе, применяя декорирование под старину.
Дизайн строится по строгим канонам. Конструкции, присущие стилю, отличаются массивностью и устойчивостью, имеющие, чаще всего, прямоугольную или арочную форму.

Категории: Дом и уют

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *