Не оттягивайте себя за уши от еды

Липосакция, диеты, сомнительные таблетки, хирургическое уменьшение желудка... чего только не придумали люди чтобы похудеть! Но надолго ли такие результаты? Давайте вспомним на примерах звезд отечественного шоу-бизнеса, какие способы для обретения желанной стройности оказались наиболее эффективными. Пол страны сидело на кефирной диете Ларисы Долиной, которая лишь недавно призналась, что кефир она с тех пор просто ненавидит, и он не спас ее от лишних складок на талии. Спасает на данный момент Ларису белковая диета, тогда как ночью ей снится жареная картошка. Алла Борисовна несколько лет назад едва не погибла из-за сепсиса, начавшегося после неудачной операции по липосакции. К счастью, врачи спасли Примадонну, забросившую сегодня идею похудения. А вот для Николая Баскова опыт операции липосакции оказался вполне успешным. На несколько месяцев. Страсть к сладкому свела на нет все результаты откачки жира, и лишь диета, на которой "Золотой голос России" сидит уже несколько месяцев, дает ему возможность щеголять в облегающей одежде. Кстати, на свою диету Николай подсадил и свою партнершу украинскую диву Таисию Повалий. Таисия успешно скинула несколько килограммов, но когда вернулась к прежнему питанию, вернула и былые аппетитные формы. Так почему же, несмотря на горячее желание похудеть, вес - и у знаменитостей и у простых сограждан - все равно возвращается? И как тут может помочь психология? Мы обратились к Александру Васильевичу Ротову - доктору биологических наук, профессору, академику Международной Академии Наук, официальному преподавателю-супервизору Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, психотерапевту Единого Европейского реестра и Генеральному директору фирмы "Биоинтермед":
Александр Ротов: "Не оттягивайте себя "за уши" от еды!"

- Любая диета, я подчеркиваю, любая диета, не учит пищевому поведению. На сегодняшний день существует более чем 200000 диет, то есть огромное количество способов ограничить себя в еде. Получается, что любой мало-мальски разумный человек в состоянии выбрать себе подходящую диету и временно ее соблюдать. Я подчеркиваю слово "временно", потому что куда же вы денете свои стереотипы питания, которые вырабатывались в течение нескольких десятков лет? Ваши любимые блюда и продукты, режим питания формировались в сознании и подсознании еще из детства. И тут вдруг находится "умный специалист", который решает, что вы едите неправильно, он рекомендует питаться, скажем, 6 раз в день, да еще и ограничив самые любимые продукты. Конечно же, это даст только временный эффект, а потом ваш мозг возвратит вас к привычному рациону, и, учитывая, что он уже был наказан запрещающими диетами, он (мозг), на всякий случай подстрахуется, набрав пяток лишних килограмм. Таким образом, чем больше наказываете свой организм, тем меньшего эффекта достигаете. Понимаете, нельзя заставить себя быть стройной, можно только приспособиться к своему сознанию, образу жизни, работе, семье, пищевому, сексуальному поведению и т. д. Не бывает из полного худого человека. Чтобы стать стройным, он должен во многом изменить себя.

- Значит, нужно менять себя и свои стереотипы? К примеру, отказаться от ужина?
Александр Ротов: "Не оттягивайте себя "за уши" от еды!"

- Ни в коем случае не придерживайтесь этой безобразной, ничем не обоснованной рекомендации - не есть после 18-19 часов вечера. Все эти, так называемые "рекомендации" даны людьми, далекими от науки. Еще в школе вам должны были объяснить, что у всех людей своя биоритмика, но каждые 4 часа организм (независимо от желаний и веса), посылает сигнал приема пищи, так называемую "голодную перистальтику", и здесь вы часто не в состоянии сдержаться, особенно, если вы ложитесь спать не в 22 часа. Мои рекомендации: кушать в течение не менее 20 минут за 1,5-2 часа до сна. И вообще вечерний прием пищи - это значимый момент для укрепления семьи. Параллельно с едой здесь выстраиваются коммуникативные отношения и отношения взаимопонимания, и отказ от еды вечером, непроизвольно нарушит взаимоотношения в семье, а это часто (и не только для женщин), бессознательно бывает более важным, чем здоровье, стройность, самовыражение и т. п.

- Вы учите жить в стройном теле, но почему не рекомендуете алкоголь во время похудения? К примеру, в сухом вине или пиве не так уж много калорий, французы вот пьют его в больших количествах и явно не страдают ожирением.
Александр Ротов: "Не оттягивайте себя "за уши" от еды!"

- Объясняю: у французов абсолютный культ еды. Они считают, что еда не для того, чтобы растолстеть или отложить жир в талию, а для того, чтобы ей наслаждаться, то есть ее видеть, ощущать ее запах и чувствовать ее вкус. Французы едят только в ресторанах, а обед у них начинается в 18-19 часов вечера, они очень внимательно изучают меню и расспрашивают официанта, а часто и шеф-повара о том, из чего состоят блюда, есть ли там жир, сколько это калорий и т. д. Для этой нации подходит наша поговорка: "Когда я ем, я глух и нем", поскольку во время питания они не читают, не смотрят телевизор, не ведут деловых бесед, пока не насытятся... Французы уже давно питаются в пределах 2000 ккал, что никак и никого не может привести к ожирению или избыточному весу.

Что касается калорийности алкоголя, давайте признаемся честно - алкоголь - наркотик, и, как любой наркотик он тормозит деятельность неокортекса (коры больших полушарий) и подкорки, а также работает как анальгетик на слизистую желудка и кишечника, резко уменьшая ее чувствительность. То есть, вы чувствуете, что уже хватит кушать, только когда сильно распирает желудок (желудок-это же простой мышечный мешок, который может вместить еды в 10 раз больше!). Запомните: спиртное, в любом его виде и пропорциях, тормозит центр насыщения и даже останавливает его деятельность на время. Спиртное стирает мотивацию на похудение и контроль над приемом пищи, что ведет к серьезному перееданию и срыву. Если есть такая возможность, то лучше вообще не потреблять алкоголь.

- Про алкоголь разобрались, но как же все-таки прейти на правильное питание и запретить себе мучное, жирное, сладкое?
Александр Ротов: "Не оттягивайте себя "за уши" от еды!"

- Любой запрет (в том числе и диета, при которой запрещаются именно самые любимые продукты), любые ограничения вызывают психофизиологическую защиту. Эта защита, так же, как и при алкоголизме (а ожирение - это заболевание, вызывающее психосоматическую зависимость и часто называется пищевым алкоголизмом) может проявляться в форме абстиненции (синдрома похмелья) проявляется агрессией, раздражительностью, неуверенностью, фрустрацией и даже депрессией. Это будет всегда, пока вы будете "оттягивать себя за уши" от еды... Я считаю, что мы все должны есть то, что хотим, но при этом понимать, сколько нужно организму этой любимой еды. Но часто сам человек не может изменить свой стереотип пищевого поведения, ограничить калорийность, легко насыщаться и получать то же удовольствие от малого количества еды, не полнея при этом. Страх остаться голодным (войны, голод, тяжелая жизнь наших предков) находится внутри нас. Здесь могут помочь только высоко квалифицированные специалисты, владеющие биопсихосоциальными знаниями и методиками коррекции массы тела. К таким специалистам чаще всего и попадают после всех кругов ада после вредных диет и таблеток. Учитесь быть стройными, сохраняя собственное здоровье - моральное и физическое. А напоследок хотел бы сказать мою любимую поговорку: "Если вы всегда будете делать то, что вы делаете всегда, то вы всегда будете получать то, что получаете всегда". И этим все сказано.

Категории: Дом и уют

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *