Что мы знаем о пищевых добавках Факты и только факты

что мы знаем о пищевых добавках? факты и только факты
Владислава Елисеева

Когда мы приходим в магазин, всегда выбираем продукты качественные, красивые, аппетитные с виду. Никто же не будет покупать, к примеру, серую колбасу или прогорклое масло. Ведь каждый покупатель хочет, чтобы продукты были свежими, ароматными и приятными на вкус. И этому немало способствуют пищевые добавки.

(( Хотя я как заботливая мама и жена, хотела бы, чтоб продавался натур продукт без любых искуственных добавок.. но в нашей жизни это просто невозможно встретить. Значит будем учится опознавать все диковиные словечки.. и переводить в наименьший вред. )

Итак, зачем же они нужны?

Они способны улучшить вид, аромат и вкус продукта (ароматические вещества, усилители вкуса, красители).
Замедляют порчу продукта (консерванты, антиокислители).
Повышают питательную ценность продукта (витамины, минеральные вещества, подсластители).
Необходимы в процессе промышленного производства (эмульгаторы, стабилизаторы).
Благодаря им можно получить и сохранить желаемую консистенцию продукта (загустители, регуляторы влажности).

Хотелось бы поговорить о наиболее распространённых пищевых добавках более подробно.

Итак, консерванты. Чтобы продукты не портились и долго оставались свежими, в них добавляют консерванты. Ведь испорченный продукт не только несъедобен, но и опасен для здоровья. Консерванты ограждают нас от пищевых отравлений, препятствуют росту плесневых грибков и микроорганизмов, останавливают выделение микроорганизмами ядов, например, афлатоксина.

Бензойная кислота и её соли (бензоаты) – консервант, встречается практически во всех консервированных продуктах в пластиковой упаковке, например, в сельди, в напитках. Представляет опасность для аллергиков, которые чувствительно реагируют на салициловую кислоту, и для больных бронхиальной астмой.

Сорбиновая кислота. Чаще всего её можно увидеть в консервированных продуктах, а также в тортах и выпечке. Считается наиболее безвредным и особенно эффективным консервантом.

Нитрит натрия. Является и усилителем окраски и консервантом одновременно. Добавляют его в копчености и колбасы. Благодаря нитриту натрия естественный цвет колбаски сохраняется намного дольше. Кстати, эта соль препятствует росту спор ботулизма в колбасных консервах. Именно при отравлении колбасой впервые было описано это заболевание (botulus-колбаса). Нитрит натрия очень токсичен. Его количество строго нормируется ГОСТами. И концентрация эта очень мала, не превышает 0,005%.

Одним из вариантов не добавлять консерванты в продукты является вакуумная упаковка, да и сама соль (натрия хлорид) является ничем иным, как консервантом. Такая же ситуация и с уксусом. В одной ситуации он – приправа, а в другой консервант. Неужели в маринование вы не кладёте уксус? Хотя я предпочитаю натуральный яблочный.

Антиокислители. Действие их основано на том, что они связывают кислород воздуха, предотвращая окисление (прогоркание жиров). Чаще их добавляют в растительное и сливочное масло, чипсы, сырокопчёную колбасу. К ним относятся аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, токоферолы (витамин Е), молочная кислота, лецитин. Они натуральные и безвредные, чего нельзя сказать о сульфите. Его добавляют в вино, сухофрукты, но почему-то ни слова не пишут о его присутствии.

Тиабендазол, дифенил, ортофенол. Ими покрывают тончайшим слоем бананы и цитрусовые. Тонкий восковой налёт спасает плоды от порчи. Так что тщательно мойте фрукты перед едой.

Витамины и минеральные вещества. Добавляют в продукты детского питания, соки, молочные продукты. Помогают сделать продукты сбалансированными и полезными. (не могу с этим согласится, так как полезное, только то, что делает мама.. собственоручно... выращивает овощи.. фрукты и в употребление своему ребенку обрабатывает)..

Эмульгаторы и стабилизаторы. Без них мы бы не ели ни мороженое, ни майонез. Продукты просто бы распадались на составные части. Вот, например, хорошим природным эмульгатором является лецитин. Его много в яичном желтке. Вот почему сделанный в домашних условиях майонез не расслаивается, и весь холестерин, содержащийся в яйцах, не всасывается полностью организмом.

Модифицированный крахмал, пектины, агар-агар, желатин. Относятся к загустителям. Являются хорошим балластным веществом, практически не перевариваются организмом. Хочется отметить агар-агар. Получают его из красных и бурых водорослей. Обладает способностью выводить из организма токсины. Так что желе и мармелад на основе агар-агара очень даже полезны (если, конечно, в них ещё и красители натуральные).

Глицерин и сорбит – регуляторы влажности. Хорошо впитывают влагу из воздуха, вот поэтому хлебобулочные изделия так долго не черствеют.

Я перечислила наиболее распространённые пищевые добавки, хотя их намного больше. Как видите, есть и полезные, и не очень. По гигиеническим требованиям применение пищевых добавок разрешается только, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Содержание их в продуктах строго контролируется на всех этапах производства.

В наш век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что всё чаще и чаще мы покупаем готовые блюда фабричного производства и всё реже готовим пищу из свежих продуктов. Так что либо надо смириться с присутствием пищевых добавок, либо отказаться от всех продуктов промышленного производства и перейти на домашнюю кулинарию. Выбор остаётся только за вами.

http ://shkolazhizni. ru/archive/0/n-41677/ Читать дальше »

Категории: Дом и уют

Что можно приготовить из свежей вишни

что можно приготовить из свежей вишни?
Девчата, помогите, плиз!

Купила ведро вишни. Сперва хотела из всей сварить варенье, а потом захотелось чего-нибудь вкусненького, не на заготовки приготовить или постряпать с ней. Поделитесь своими испытанными рецептами, плиз! Буду ждать с нетерпением!! Читать дальше »

Категории: Дом и уют

Чтение-1

Почитаем сегодня старую добрую сказку Шарля Перро « Красная шапочка». Обсудите с малышами почему так звали девочку? Какого цвета была у нее шапочка? Рассмотрите на картинке детали ее наряда и других героев, что относится к головному убору, что к обуви, а что к одежде. Спросите по какой дороге пошла красная шапочка, а по какой побежал серый волк(длинная и которткая - повторяем математические величины).

[/img]
В домике на опушке леса жила семья. И была у них дочка, добрая и веселая. По деревне всегда ходила в нарядной красной шапочке, которую сшила ей бабушка. Поэтому все звали ее Красная Шапочка.
Однажды напекла мама пирожков и говорит Красной Шапочке:
-Отнеси ты, доченька, эту корзинку с пирожками и маслицем бабушке. Только иди по тропинке, никуда не сворачивай, не то повстречаешь Серого Волка.
[/img]

Вошла Красная Шапочка в лес и захотела нарвать цветов для бабушки. Да так увлеклась, что забыла слова мамы. Не заметила девочка волка.

[/img]

А волк решил съесть девочку.
Подошел он к Красной Шапочке и спрашивает:
-Куда ты идешь Красная Шапочка?
-Иду к бабушке, несу ей гостинцы.
-Я тоже проведаю твою бабушку. Я по этой тропинке побегу, а ты ступай по другой, она короче, - сказал волк и помчался по короткой дороге, а девочка пошла по длинной.

[/img]

Прибежал волк к бабушке и стучит в дверь.
-Кто там? - спрашивает бабушка.
-Это я, Красная Шапочка, принесла пирожки и горшочек масла, - отвечает волк тоненьким голоском.
-Потяни, деточка за веревочку, дверь и откроется.
Не успела бабушка, и охнуть, как волк бросился на нее и проглотил. Он надел бабушкин чепец и лег на кровать.

[/img]

Тут и Красная Шапочка пришла, глянула на бабушку и спрашивает:
-Бабушка, а почему у тебя такие большие руки?
-Это чтобы крепче обнять тебя, внученька, - говорит хитрый волк.
-Бабушка, а почему у тебя такие большие глаза?
-Это чтобы лучше видеть тебя, дитя мое.
-Ой, а зачем такие большие зубы?
-Чтобы съесть тебя! - зарычал волк и проглотил Красную Шапочку.

[/img]

А в это время мимо дома проходил охотник. Он услышал шум и заглянул в окно. А там на кровати лежал волк с огромным животом.
-Теперь ты от меня не убежишь! - сказал охотник и выстрелил.

[/img]

Распорол охотник брюхо волку, а оттуда вышли бабушка и Красная Шапочка - обе живые и здоровые.
Все были счастливы. Охотник забрал волка, бабушка отведала пирожков, а Красная Шапочка решила никогда не заходить в темный лес и не говорить с незнакомцами.

РИСВАНИЕ.
Нарисуем мы сегодня человечка. Малыши еще вряд ли смогут осилить такое сложное дело, поэтому сделаем для них заготовку матрешки, пусть они раскрасят ее платочек и платьице. Помогите определиться с местом для глаз и ротика. Обсудите с ребенком, какого цвета будет та или иная деталь одежды матрешки. Не забудьте упомянуть, что платок – это головной убор.

[/img]

Ребятишки постарше уже смогут нарисовать человечка, глядя на поэтапную инструкцию к рисованию. Но для начала тоже обсудите, что из черточек набросков будет в будущем рукой или ногой.

[/img] Читать дальше »

Категории: Дом и уют

Чтение

Сегодня у нас день чтения. Познакомим малышей с народными сказками о животных. Можно поведать ребенку, что эти сказки люди рассказывали из поколения в поколение своим деткам и внукам, сидя у огня, холодными вечерами. И теперь, эти сказки дошли до нас. Рекомендую знакомить детей с именами авторов книг, которые вы ми читаете, чтоб они были грамотными и знали писателей. Можно вкратце рассказать о профессии писателя. Даже 2-3 летний ребенок вполне может представить себе эту профессию и с легкостью запомнит как зовут дядю или тетю, написавшую его любимую книжку
И так, читаем ненецкую сказку...

Белый медведь и бурый медведь

Однажды лесной бурый медведь пошёл на север, к морю. В это время морской белый медведь пошёл по льду на юг, к земле. У самого берега моря они встретились. У белого медведя шерсть встала дыбом. Он сказал:
- Ты что это, бурый, по моей земле ходишь?
Бурый ответил:
- Когда она у тебя была, земля-то? Твоё место в море! Твоя земля - льдина!
Белый медведь встал на дыбы. Бурый медведь встал на дыбы. Они схватились, и началась борьба. Боролись до полудня - никто не одолел. Боролись до вечера. Оба устали, сели. Молчат. Первым заговорил бурый. Он сказал:
- Ты, белый, оказывается, сильнее. Но я - ловчее, увёртливее. Поэтому никто из нас верха не возьмёт. Да и что нам делить? Ведь мы с тобой братья.
Белый медведь сказал:
- Верно, мы братья. И делить нам нечего. Земли наши неоглядны.
Лесной медведь сказал:
- Да, мои леса огромны. Мне нечего делать в твоих льдах.
Морской медведь сказал:
- А мне нечего делать в твоих лесах. Да я туда никогда и не заходил! Давай жить каждый на своём месте и не мешать друг другу.
Лесной медведь пошёл назад, в лес. Морской медведь остался на берегу моря.
С тех пор хозяин леса живёт в лесу, хозяин моря живёт в море. И никто друг другу не мешает.

[/img]

Напомните малышам, где живет белый медведь, где бурый. Спросите, почему у них шкура разного цвета, для чего. Чем питаются медведи и как зимуют.

РИСОВАНИЕ.
Сказка была про северное животное и средней полосы, а рисовать мы будем южное животное, а именно слоника. Обговорите этот момент, вспомните, как он выглядит и как живет.

[/img]

[/img] Читать дальше »

Категории: Дом и уют

Чтение Картошка

Рассказы для детей Николая Макарова, о впечатлениях 5 летней девочки, погостившей в гостях у бабушки и дедушки в деревне.

КАРТОШКА
Мама покупает картошку в магазине, Дедушка достает картошку из погреба. По-
греб — яма такая с крышей и дверью. Бабушка в нем хранит всякую еду зимой. Про
погреб расскажу осенью.
Сегодня дедушка достал из погреба картошку, чтобы ее сажать. У дедушки и ба-
бушки огород маленький. Дедушка лопатой копает ямки. Бабушка бросает в эти ямки
картошку. Потом дедушка засыпает ямку землей и копает другую. Я помогаю ба-
бушке. В одну ямку картошку бросает она, в другую бросаю я. Осенью буду помо-
гать дедушке и бабушке собирать картошку. Убирать урожай.

[/img]
ЕЩЕ РАЗ ПРО КАРТОШКУ
У нашего соседа, дяди Пети, огород большой. Дядя Петя со своей семьей сажает
картошку в длинную-длинную ямку во весь огород. Борозда, называется. Ее лошадь
сохой делает. Соха — такой плуг, который крепиться к лошади. Лошадь тянет эту
соху, За сохой остается борозда. Вся семья дяди Пети бросает в эту борозду картош-
ку, По очереди бросают. Когда лошадь возвращается обратно, соха роет другую бо-
розду. И сразу зарывает старую. Так соседи и сажают свою картошку.
На огромных полях картошку сажает трактор. Сам пашет. И сам сажает. За трак-
тор цепляют специальную сажалку. Эта сажалка и сажает картошку. Уф, устала и
сажать, и рассказывать про картошку.
СЕЯЛКИ И САЖАЛКИ
Картошку сажают и на огороде, и на колхозном поле. А зерно, которым я с ба-
бушкой кормлю кур, сеют. На нашем огороде бабушка зерно не сеет. На больших
полях за трактор цепляют прицепы — сеялки, называются. Они и сеют зерно. Сеют
пшеницу: для белого хлеба и манной каши, Сеют рожь: для кваса и ржаного хлеба.
Хотела хлеб назвать «черным». Но дедушка сказал, что правильно хлеб надо назы-
вать «ржаной». Еще сеют овес, чтобы лошадок кормить. И сеют ячмень, которым
можно кормить разных домашних животных и птиц.
Вот сколько всего можно сажать из сеялок. Я хотела сказать: сеять из сеялок.

РИСОВАНИЕ.
Арбуз
На рынок бабушка ходила,
И арбуз большой купила.
Очень круглые бока,
И надтреснул он слегка
Потому, что был он спелый.
Разделили так умело,
Очень сладкий он на вкус -
Чудо-ягода - арбуз.

[/img] Читать дальше »

Категории: Дом и уют

Чистые окна небольшие секреты хорошей хозяйки

чистые окна: небольшие секреты хорошей хозяйки
Когда так не хочется вставать утром, что поднимает нам настроение? Конечно, это солнечный свет, льющийся из чистых окон. Но... чистых ли? Коварное солнце проявляет все недочеты хозяйки, и вот настроение уже не то...

Давайте поговорим о том, как мыть окна правильно и какие нюансы существуют в этом, на первый взгляд, нехитром деле.

Как мыть, чем мыть?

Первое правило - окна моются в пасмурную или просто нежаркую погоду. Избегайте попадания на стекла прямых солнечных лучей, если не хотите потом наблюдать радужные следы, убрать которые не так уж просто.

Рамы

Начинаем мыть всегда с оконных рам. Для стеклопакетов используйте жидкие средства для пластика, которые не содержат абразивных частиц: они не царапают поверхность, не дают ей изменить цвет или потускнеть.

Если ваши окна с деревянными лакированными рамами или выкрашены масляной краской, обращайте внимание на состав моющего средства: оно не должно содержать кислоту и растворители, повреждающие лак или краску. Для масляной краски также не рекомендуют использовать соду, иначе поверхность желтеет и растрескивается.

По возможности для лакированных деревянных поверхностей лучше использовать специальные средства.

Стекла

Нет ничего плохого в мытье стекол по старинке - водой с мылом и газеткой. Единственный минус - этот процесс отнимает много сил. Можно выбрать другие способы, если только вы не приверженец такого рода фитнеса.

1 способ. Вы можете использовать тряпочки изо льна или микрофибры. В идеале их должно быть три - для воды с моющим средством, для удаления грязи и для окончательной протирки и полировки. Микрофибровая ткань отлично впитывает влагу и значительно облегчает процесс. Натирать до блеска стекла можно замшевой или шерстяной тканью.

2 способ. Сквидж или резиновый скребок. Крайне удобная вещь. Немного тренировки - и вы увидите блестящий результат. Они продаются как отдельно (тогда вам понадобится поролоновая губка дополнительно), так и с губкой с другой стороны.

Основные правила для мытья этим способом следующие:

- очищение скребка после каждого его соприкосновения с окном (обязательно сухой тканью), чтобы избежать вторичного попадания грязи на окно;

- вертикальные движения скребком при первичном протирании, чтобы убрать вниз всю грязь, и горизонтальные движения - при очищении стекла начисто.

Для завершения процесса сухая салфетка из микрофибры и здесь окажется полезной - если остались небольшие полоски или мелкие капли воды. Просто хорошо отполируйте стекло.

Моющие средства

Специальных средств для мытья окон сейчас великое множество. Жидкие средства различаются силой воздействия, но все-таки современные производители стараются сделать свою продукцию универсальной, то есть там должны присутствовать очищающие частицы (ПАВы), восстановители блеска стекла и антистатик.

Как альтернативный вариант существует специальные салфетки «два в одном»: они пропитаны моющим средством и удобны в применении.

Но существуют и некоторые «бабушкины секреты», которыми вы, возможно, захотите воспользоваться.

Оконные рамы отмываются раствором нашатырного спирта, также им можно отмыть жирные пятна на стеклах.

Если ваши рамы лакированные, холодный черный чай прекрасно убирает загрязнения.

Блеск стеклам придаст раствор столового уксуса или соленая вода.

Очень грязные стекла отмываются мелом (2 ст. л. на литр воды). Для частого мытья стекол можно использовать крахмал, если растворить его в холодной воде из расчета 1ст. л. на 1 л воды.
Какой бы способ мытья вы ни выбрали, подойдите к процессу с энтузиазмом и хорошим настроением, включите любимую музыку, и тогда хороший результат не заставит себя долго ждать.

И самое главное - осторожнее на высоте! Читать дальше »

Категории: Дом и уют

Чистота залог здоровья или Залог болезни

Еще недавно ученые призывали нас соблюдать абсолютную гигиену. А теперь утверждают: излишняя чистота не доводит до добра. Не стоит объявлять войну до победного конца всевозможным пылинкам, соринкам и шерстинкам.

Отказываясь завести кошку или собаку, протирая дверные ручки спиртом, дезинфицируя полы хлорсодержащими средствами и без конца смывая с рук невидимую грязь, вы создаете предпосылки для дисбактериоза, кишечных инфекций, аллергии и бронхиальной астмы. Последние исследования специалистов свидетельствуют: немного грязи не только не повредит организму, а послужит чем-то вроде естественной прививки от всех этих болезней! “Моющие средства убивают все бактерии!” — утверждают их производители и щедро добавляют в них дезинфицирующие вещества типа триклозана. Каждый житель Европы использует в среднем 28 кг таких средств в течение года. Но, согласно новейшим изысканиям, все больше бактерий становятся резистентными, то есть устойчивыми к дезинфектантам и более агрессивными к нам. “Я далека от мысли, что уборка квартиры вредит здоровью, но во всем нужно знать меру, — заявляет доктор Шарлотта Браун-Фарландер из Института социальной медицины в Базеле (Швейцария). — Избыток пыли в доме способствует развитию патологических реакций на нее. Но в то же время полное отсутствие пылевых частиц и микробов в квартире делает нас беззащитными перед аллергией и инфекциями.

Профессор Александр Бронштейн также считает, что наши защитные силы тренируются за счет микробов. Поэтому не надо бороться за стерильную чистоту. Особенно вредна стерильность детям до 5 лет, поскольку именно в этом возрасте формируется иммунитет. Должно быть небольшое поступление микробов в организм — такая естественная неопасная инфекция, от которой вакцина не нужна. Есть наблюдения, что в больших семьях, где много детей и нет возможности уследить за всеми, они не болеют астмой, сенной лихорадкой, экземой и т. д. Курьезный, но научно доказанный факт: даже заражение паразитами в небольшом количестве иногда может быть полезно. Возможно, они выделяют специфические вещества, усиливающие иммунитет, и этим защищают человека от различных аллергических патологий. В некоторых регионах Африки, например, местные жители почти стопроцентно живут в теплом согласии с аскаридами или острицами, зато бронхиальная астма или ревматоидный артрит им не грозят, не страдают они и тяжелыми иммунными заболеваниями.

Совет. Все сказанное не означает, что надо есть немытые овощи и фрукты (есть масса опасных инфекций: холера, брюшной тиф, которые передаются через “грязные руки”) или не убираться. Но и не стоит впадать в панику, если ребенок сунул в рот конфету, поднятую с пола. В повседневной жизни для гигиены, как личной, так и в домашнем хозяйстве, вполне достаточно воды и обычного мыла, регулярной влажной уборки и ежедневного проветривания.
На сайте www.a2news.ru всегда можно найти самые последние новости из области здоровья, медицины и психологии. Также на этом сайте Вы всегда сможете отыскать полезную информацию и рекомендации, которые помогут избежать различных проблем со здоровьем. Читать дальше »

Категории: Дом и уют

Чистота в идеале выбираем посудомоечную машину

чистота в идеале: выбираем посудомоечную машину
Владельцы посудомоечных машин в один голос спрашивают, как раньше они жили без этой помощницы, а также утверждают, что у нее только один недостаток: не складывает в себя посуду самостоятельно.

Все остальное - выше всяких похвал. Машина не просто избавит от необходимости мыть посуду, но и вымоет ее гораздо качественнее самого придирчивого и аккуратного хозяина. Ведь прогресс не стоит на месте, и многочисленные удобные и полезные функции значительно облегчат жизнь и помогут посуде сверкать каждый день.

Гениальное изобретение

Кто как не женщина должна была изобрести посудомоечную машину? И да, она это сделала! Изобретательницей «посудомойки» называют американку Джозефину Кокрейн - даму благородного происхождения, которая не должна была сама мыть посуду, однако некоторое время ей пришлось это делать. Именно это неприятное занятие и неожиданное вдовство, оставившее ее без средств к существованию, побудили ее создать и запатентовать «машину для мытья посуды». Стоит отметить, что до нее это уже пытался сделать некий Джоул Гоутон. Но, возможно, ему не хватило инженерной смекалки: его изобретение было очень неудобным, поэтому популярным так и не стало.

Изобретение миссис Кокрейн имело ряд недостатков, тем не менее практически сразу стало успешно продаваться, несмотря на протесты мужчин, не желающих тратить деньги, недовольство прислуги, боящейся потерять работу, и даже протесты церковнослужителей, относившихся настороженно ко всему, что было выше их понимания.

Позже Джозефина Кокрейн открыла свою торговую компанию и в течение многих лет постоянно совершенствовала изобретение. Настоящая популярность машины в Европе пришлась на окончание Второй мировой войны. Сегодня многие крупные компании - производители бытовой техники выпускают посудомоечные машины разных конфигураций, и каждая хозяйка сможет подобрать свой собственный идеальный вариант.

Приятный выбор

Виды машины

У посудомоечных машин есть три основных вида - полномерные, узкие и компактные. Соответственно, они вмещают до 14 комплектов посуды, до 9 и до 5. Какую выбрать - это зависит от численности вашей семьи и частоты приема гостей. Консультанты советуют стандартной семье из трех человек останавливать выбор на узких моделях со средним количеством загружаемой посуды, ведь помимо тарелок и чашек добавляются еще сковородки, кастрюли, столовые приборы, о чем при выборе часто забывают.

По качеству мойки, долговременности службы и количеству удобных функций посудомоечные машины делят на следующие классы: эконом, функционал, комфорт и элит. При выборе той или иной ценовой категории эксперты советуют не бросаться в крайности. Не стоит слишком полагаться на дешевизну: часто слишком дешевые машины не проходят должную проверку качества и быстро выходят из строя. Если вы покупаете дорогую машину элит-класса, то чаще всего переплачиваете скорее за бренд, нежели за функции. Поэтому если вам нужна рабочая лошадка на долгое время, обращайте внимание на функционал - и комфорт-классы проверенных производителей и выбирайте нужные лично вашей семье функции машины.

Латинские буквы А, В, С и так далее расскажут вам о классах мойки, сушки и электропотребления.

Положение на кухне

Обращайте внимание на то, будет ли ваша машина встраиваться в кухонный гарнитур или стоять отдельно. Обязательно обговаривайте с консультантами возможности встраивания машины в уже готовый гарнитур и нюансы установки и использования.

Моющие средства

Основные средства, которые нужны «посудомойке», - это непосредственно моющее и ополаскивающее, а также специальная соль для смягчения жесткой воды (а жесткая она практически во всех водопроводах нашей страны). По мере эксплуатации можно приобретать очистители - они убирают грязь и жир, которые могут скапливаться в труднодоступных частях машины. Также существуют специальные дезодоранты, которые подвешиваются к дверце машины и убирают все неприятные запахи.

Функции

Стандартные функции «посудомойки» сходны с привычной нам стиральной машиной - это ежедневная мойка, замачивание, сильные загрязнения, эконом, быстрая мойка и так далее.

В универсальных моделях количество функций доходит до 12, это позволит вам идеально подобрать программу для индивидуальных нужд. Ну а если хочется чего-то необычного, то производители включают в свои машины, например, программы специальной очистки с биодобавками (посуда моется при невысокой температуре и очищается благодаря специальным органическим веществам). Очень удобны специальные сенсоры, которые определяют степени загрязнения и сами выбирают оптимальную программу мойки, а функция электронного регенерирования позволит машине самой контролировать жесткость воды и экономить потребление смягчающей соли. Таймеры отсрочки времени и подсветка делают использование машины еще удобнее.

Безопасность

Чтобы не повредить посуду, читайте индивидуальную инструкцию и правильно выбирайте программы: у каждой машины свои запреты на мойку определенной посуды и нюансы правильной загрузки.

Обращайте внимание на наличие в машине степеней защиты от протечек, которые должны быть автоматическими. Доверяйте установку профессионалам - ведь машина должна быть правильно подключена к электросети, чтобы не выдавать неприятных сюрпризов. Если в доме есть ребенок, блокировка от детей должна стоять в списке необходимых функций. Читать дальше »

Категории: Дом и уют

Чистка сковородки

Хозяюшки здравствуйте!
вновь прошу совета!
как очистить снаружи сковородку с антипригарным покрытием но только с наружи. чет не могу ее отчистить Читать дальше »

Категории: Дом и уют

Чистка пальто

Девочки привет
вот закончилась зима за и та часть весны когда носим пальто. можно одеваться полегче!
И вот я перебрала на вешалке гардероб! куртки в стирку. а что с пальто? я его почистила. пятен нет ни каких вроде и хотела убрать в шкаф. И тут подумалось может надо его может на солнце просушить или еще что? даже не знаю! всегда ходила в куртках а в этом году захотелось пальто а как за ним ухаживать не знаю! пальто на 80% шерсть и 20% полиэстер. нужен в ним особый уход как за шубой или нет? Читать дальше »

Категории: Дом и уют