Чайные церемонии по правилам

чайные церемонии по правилам
По популярности чай в нашей стране он обогнал все остальные сезонные напитки. И казалось бы, премудростей немного: нужны заварка и кипяток. Но специалисты готовы поспорить и своими советами существенно улучшить вкус напитка. Так что, приступим? Какой чай будем правильно заваривать? Черный, зеленый, красный или белый? Давайте начнем с самого распространенного - черного чая.

Черный чай

На 1 чашку кипятка - 1 ч. л. заварки

Завариваем 5-7 минут, плотно накрыв чайник крышкой и прикрыв сверху салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат и вкус.

Для заварки лучше всего взять мягкую очищенную воду. Вскипятите воду (но не ждите бурного кипения) в эмалированном чайнике. Достаточно, чтобы вода только-только закипела. Пока вода кипит, засыпьте нужное количество чая в разогретый и ополоснутый кипятком фарфоровый, фаянсовый, а еще лучше - керамический чайник. Важно, чтобы чайник был большим. Именно оттуда вы будете разливать чай по чашкам, не прибегая к кипятку. Полностью готовый напиток - в чайнике. Лучше всего его пить из фаянсовых или фарфоровых чашек в течение 15 минут после заваривания.

Чёрным чаем называют годами выдержанный чай. Самый знаменитый чёрный чай – Пу Эр. Пу Эр при заваривании и особенно варении действительно получается чёрным: ни дна не видно, ни на просвет. Тонкость его производства заключается, во-первых, в качестве чайного листа, имеющего особый вкус, аромат и структуру, а во-вторых, в технологии обработки, в результате которой чай получается сильно ферментированным. Через несколько лет хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, и чай можно начинать пить. А если потерпеть более 10 лет, то можно насладиться действительно уникальным чаем (хотя при неправильном хранении чай может испортится). По традиции Пу Эр часто прессуют. Настоящий чёрный чай просто так не заваришь. Отличный напиток получается в результате варки Пу Эра, но в обычных условиях Пу Эр можно заваривать только кипятком. Шу пуэр купить можно в магазине queentea.ru.

Зеленый чай

В среднем для зеленого чая - 1 ч. л. на 150-200 мл воды

Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80-85 oС.

Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.

Количество чая для заварки определяется индивидуально. Первый раз зеленый чай настаивают 1,5-2 минуты и полностью сливают в чахай, или \"море чая\", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.

При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15-20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трех до пяти заварок, каждый раз удивляя вас новыми оттенками вкуса и аромата.

Красный чай или каркаде

На 1 л воды - 8-10 ч. л. чая

Специалисты рекомендуют кипятить воду вместе с чаем в течение 3 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. Кстати, размякшие в воде лепестки гибискуса также можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций.

Белый чай

Редкий для нас белый чай, подвергающийся слабой ферментации (окислению), по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зеленого.

Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70 oС). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, заваривание чересчур горячей водой убьет его нежные ароматы.

Время заваривания предельно короткое, обычно 3-4 минуты, при температуре 85 oС. Белый чай можно заваривать 3-4 раза.

После заваривания чай имеет бледный желтый или зелено-желтый цвет и тонкий цветочный, слегка травяной аромат (он значительно слабее, чем у других чаев). Чтобы понять его аромат, насладиться им, обычно берут чашку в руки и подносят ее к лицу перед тем, как сделать глоток. В ответ вы получите тонкое и длительное благоухание, отдающееся на нёбе через несколько минут употребления.

Кстати, белый чай заваривали еще при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является \"причиной ста болезней\". Читать дальше »

Категории: Дом и уют

Чистка ковра

Привет!
и еще одна проблемма: на ковре разлили кофе
как убрать пятно? ковер цвета беж
ваниш и капля не помогли
что делать? Читать дальше »

Категории: Дом и уют

Чистка дублнки в домашних условиях

Здравствую прекрасную страну.

[Элементарные средства по уходу за дубленкой

чистка дубленки в домашних условияхДубленка – это изделие, изготовленное из выделанной овечьей шкуры, которая требует бережного ухода в момент эксплуатации и хранения по окончании зимнего сезона. Чистка дубленки в домашних условиях предполагает не только специфическое воздействие на наряд, но и самые элементарные процедуры, к примеру, если вы попали под дождь, и кожа отсырела, то не стоит порываться сушить такое изделие с помощью нагревательных приборов, как, например, в случае с норковой шубой. Достаточно просто повесить наряд на плечики и дождаться естественной просушки.

Хранить изделие исключительно на плечиках, не нужно делать никаких свертков и плотно упаковывать дубленку в моток. Идеальным вариантом будет поместить наряд в целлофановый чехол или в хлопчатобумажную простыню, не забудьте вблизи изделия оставить салфетку, вымоченную в лавандовом масле.

Чистка дубленок в домашних условиях не предполагает стирку и мытье изделия, так как после этого наряд потеряет эластичность кожного покрова, станет жестким или хуже того, ломким, не удастся избежать усадки кожи. К самым элементарным средствам очищения изделия относят чистку мыльной пеной, конечно, избегая сильного намокания кожи. В том случае, если внешняя сторона дубленки утратила блеск и потускнела, необходимо промазать ее глицерином, однако это недопустимо с замшевым изделием.

Образовавшиеся в ходе эксплуатации небольшие пятна можно попробовать устранить с помощью обычного ластика или, что еще парадоксальней, коркой белого сухого хлеба. Многие владельцы замшевых изделий ломают голову, как почистить замшевую дубленку в домашних условиях. Элементарный уход за такими нарядами подразумевает применение жесткой резиновой щетки, которая будет препятствовать лоснящимся образованиям. Сейчас очень актуальны дубленки с покрытием «масло» или же лаковым покрытием, для чистки таких нарядов достаточно вооружиться влажной салфеткой и интенсивно протереть внешнюю поверхность.

Любой материал, использующийся для изготовления этого вида зимней одежды, можно и даже следует периодически обрабатывать паром (применяя специальные отпариватели либо утюг с соответствующей функцией), это уничтожит вредных насекомых и предупредит их появление, а также сделает более легким устранение пятен с помощью ластика. Чистка дубленки дома осуществляется с помощью специальной щетки из натурального ворса, а вычесать внутреннюю сторону изделия лучше с помощью щетки для пуха, ее можно купить в ближайшем зоомагазине без особых проблем.

Как почистить кожаную дубленку дома? Советы экспертов

Прежде чем приступить к чистке дубленки в домашних условиях, необходимо установить, из какого материала она сделана. Рекомендации по уходу за изделием будут даваться разные, к примеру, если дубленка кожаная, то ее чистка будет иной, в сравнении с замшевым нарядом. Ниже будут приведены практические советы о том, как почистить кожаную дубленку дома эффективно и без вреда. Самое главное правило, которое нужно помнить перед каждой чисткой: опробовать очищающее средство на незаметном участке изделия, если результат оказался успешным, то применять на всю поверхность.

Откажитесь от соли. Ни в коем случае не посыпайте внешнюю кожаную поверхность дубленки солью, эта процедура безвозвратно испортит изделие. Свежие пятна рекомендуют устранять с помощью абразивных средств, таких как манка, крахмал – они великолепно впитывают грязь, влагу и жир от пятен, и самое главное: они не высветлят кожу при механическом воздействии.
Нежирные пятна с внешней поверхности можно устранить с помощью кусочка резины, вымоченной в керосине, только лучше подождать, пока грязевое пятно немного присохнет, но не дожидаться его старения.
Для того чтобы эффективно удалить застаревшие пятна необходимо вооружиться марлей, вымоченной в бензине или керосине, но такой способ имеет ограничения в применении, например такие, как чистка светлой дубленки или замшевой поверхности. Прежде чем приметить такой метод, стоит попробовать протереть небольшую площадь изделия и убедиться в его безопасности и эффективности
Очень часто в ходе эксплуатации страдают воротник и карманы, отвороты рукавов, в этих местах появляются засаленные участки, жировые образования. Устранить их можно с помощью жесткой щетки и зубного порошка, смешанного с нашатырным спиртом
В ходе чистки дубленок в домашних условиях часто происходит намокание кожаного покрова. Этого допускать нельзя, но если это произошло, необходимо разложить ее на плоскую горизонтальную поверхность и высушить, затем интенсивно размять руками. Убедитесь также, что наряд не стоит «колом», иначе это грозит порчей изделия.

Эти незатейливые средства идеальны в том случае, если ваше изделие изготовлено из натуральной кожи, а на маркировке есть противопоказания к профессиональной химической чистке. Однако это далеко не все возможности того, как можно почистить дубленку, быстро устранив загрязнения.

Инфо взято с интернета. Читать дальше »

Категории: Дом и уют

Чистим ювелирные украшения сами

чистим ювелирные украшения сами
У каждой женщины найдется заветная шкатулочка с украшениями - золотыми, серебряными, с драгоценными и полудрагоценными камнями. Украшения эти изнашиваются, загрязняются и повреждаются при постоянной носке. Но им можно придать первоначальный вид. Достаточно знать несколько секретов чистки ювелирных изделий в домашних условиях.

Золотые украшения

Вернуть блеск украшениям помогут мыльная вода и нашатырный спирт. Помойте этим составом золото, оно заблестит как новое. Пропорции для украшений без камней: 0,5 ч. л. нашатырного спирта на стакан воды, с камнями: 6 капель на стакан воды.

Чтобы очистить украшения от грязи, возьмите средство для мытья посуды и опустите в него все свои золотые украшения. Пусть так постоят ночь или сутки. В труднодоступных местах (под камнем, застежкой) пройдитесь зубной щеткой. Промойте каждую вещь в дистиллированной или кипяченой холодной воде и обсушите полотенцем. Позолоченные украшения щеткой лучше не чистить, чтобы не стереть тонкий золотой слой. Таким образом можно чистить ювелирные украшения с бриллиантом, сапфиром, изумрудом, рубином, кварцем, топазом, бериллом, аквамарином.

Луковый сок также поможет снять потемнения, надо им натереть украшение и оставить на полтора-два часа, после чего помыть водой.

Украшения из серебра и мельхиора

Украшения из серебра, как и из золота, можно замочить в мыльном растворе, прополоскать и отполировать сукном.

Если серебро сильно потемнело, его чистят питьевой содой или зубным порошком с помощью фланелевой тряпочки. Затем промывают чистой водой.

Украшения без камней прекрасно очищаются кипящим раствором (1 ст. л. соли, скорлупа двух куриных яиц и 1 литр воды). Опустите туда на 15 секунд, затем тщательно промойте и вытрите насухо суконной тряпочкой.

Украшения с камнями

Аквамарин - если в камне отсутствуют включения, то чистка не вызывает затруднений.

Александрит - может потерять цвет при нагреве.

Алмаз (бриллиант) - чистка не вызывает затруднений.

Аметист - требует ультразвуковой очистки.

Берилл - если в камне отсутствуют включения, то чистка не вызывает затруднений.

Бирюза - нельзя чистить в мыльных растворах. Допускается промывка дистиллированной водой. Для удаления жира и масла используется водный спиртовой раствор. Ультразвуковая и паровая обработка недопустимы.

Гранат - следует оберегать от перепадов температур. Чистка не вызывает затруднений.

Горный хрусталь - может трескаться при сильном нагреве. Рекомендуется ультразвуковая чистка.

Жемчуг - очень капризный камень, имеющий свой срок жизни. Его следует очищать только в слабом мыльном растворе или слегка протирать картофельным крахмалом, что удаляет излишнюю влагу и загрязнения.

Изумруд - следует беречь от случайных ударов, нагрева, давления. Нельзя использовать ультразвуковую и паровую чистку. Камень устойчив к кислотам, но легко теряет цвет при температуре выше 700 градусов С.

Коралл - чистить только в слабом мыльном растворе.

Лазурит - чистить только в мыльном растворе.

Нефрит - чистка не вызывает затруднений.

Опал - чистить только в мыльном растворе. Ультразвуковая и паровая обработка недопустима.

Рубин - следует оберегать от сильного нагрева. Чистка не вызывает затруднений.

Турмалин - следует чистить в мыльном растворе. Ультразвуковая и паровая обработка недопустима.

Топаз - следует предохранять от перепадов температур. Чистка не вызывает затруднений.

Хризопраз - следует оберегать от перегрева. Чистка не вызывает затруднений.

Хризолит - чистить только в мыльном растворе.

Сапфир - следует беречь от сильного нагрева. Если в камне нет включений, то чистка не вызывает затруднений.

Циркон - чистка не представляет затруднений.

Цитрин - рекомендуется ультразвуковая чистка.

Шпинель - если в камне нет включений, чистка не вызывает затруднений.

Как часто чистить украшения?

Мягкую чистку можно производить один раз примерно в 2-3 месяца. Для более кардинальной чистки проще обратиться к ювелирам, которые могут выполнить и полировку драгоценного металла, и чистку камней, например в ультразвуковых ванночках. Читать дальше »

Категории: Дом и уют

Чистим сливные трубы

Сливные трубы... Мы их не видим, но они магическим образом влияют на нашу жизнь, от низ зависит количество позитивной или негативной энергетики в нашем доме. Как же справиться с этими энерговодами.

Канализационные трубы в ванных комнатах и на кухне часто засоряются от скопления в них жировых загрязнений, волос и др. Для химической чистки канализационных труб промышленность выпускает специальные средства. Наиболее популярной является серия из таких препаратов, как «Крот». Это средство содержит едкую щелочь и выпускается в виде порошка. Для чистки 2 ст. ложки препарата засыпают в сливное отверстие на 1—2 ч, после этого трубу промывают водой. Жидкие препараты «Крот-2», «Санакс» и «Эгата» используют в количестве 200—250 г и выдерживают в трубе до 4—5 ч (лучше оставить на ночь). При необходимости обработку повторяют. Для профилактики засорения рекомендуется применять указанные препараты несколько раз в год. Также известен "Мистер Мускул", "Санклин", "Еж"

Вместо химических средств для прочистки сливных труб в квартирах можно воспользоваться жестким резиновым шлангом диаметром 22 мм или гибким металлическим шлангом от душа. Такие шланги легко проходят изгибы выпускных труб и пробивают засоренные участки. Горячая вода, пущенная по шлангу, помогает смыть грязь и жировые наслоения.

Прочистить выпускную трубу в ванной можно и другим способом: следует закрыть сливные отверстия ванны и умывальника, наполнить ванну и умывальник водой, а затем одновременно открыть все пробки и энергично прокачать вантузом выпускную трубу ванны.

Легко, быстро и эффективно прочистить засорившиеся канализационные трубы поможет капроновый шнур, который протягивается внутри труб на участках от мойки до умывальника и от ванны до мойки и специально оставляется в таком виде на случай засорения. Чтобы пропустить шнур в трубы, вначале в поток воды пускают привязанную к нему ниткой пластмассовую пуговицу.

Концы шнура смотаны и прикреплены снаружи к сифонам. В местах соединения труб и сифонов выходящий шнур не создает помех. Для чистки достаточно снять сифоны, привязать к шнуру металлическую мочалку и протянуть ее несколько раз по трубе.

Промышленность выпускает сетки-фильтры для сливных отверстий ванн и раковин. Они помогают предотвратить засорение. Если у вас под рукой нет такой сетки, можно изготовить ее, отрезав часть полиэтиленовой пробки от шампанского.

При небольших засорах сливных труб обычно пользуются вантузами. После длительного использования вантуза его деревянная ручка во время работы часто выскакивает из отверстия резинового наконечника. Прикрепите гвоздем или шурупом к торцу ручки вантуза металлическую пробку (колпачок) от бутылки — и вы избавитесь от этой неприятности.

Если засорилась сточная труба раковины, а резинового вантуза у вас нет, воспользуйтесь пустым пакетом из-под молока. Вставьте его срезанным углом в отверстие стока и несколько раз энергично нажмите сверху.

Сочетание уксуса и пищевой соды — один из самых эффективных способов устранения засоров и дезодорирования сливных труб. К тому же это средство не так сильно сказывается на трубах (и на вашем кошельке), как покупные очистители.

* Для устранения засора в сливной трубе раковины и ванны всыпьте через воронку в отверстие 100 г пищевой соды, а затем влейте 200 мл уксуса. Когда пена осядет, промойте горячей водой из крана. Подождите 5 минут и промойте холодной водой. При этом само отверстие на какое-то время надо закрыть чем-нибудь. Жирные кислоты начнут разлагаться на мыло и глицерин, и засорившаяся труба легко прочиститься. Кроме устранения засора при этом смываются бактерии, дающие неприятный запах.
Но (!) не используйте этот метод, если вы уже залили в трубу какое-нибудь покупное средство для прочистки сливных труб - легко можете отравиться газами, выделяющимися при взаимодействии с ним уксуса. Я этот способ опробовала на себе - мне понравилось, но пришлось чистить два раза

* Чтобы прочистить сливную трубу, всыпьте в слив 100 г соли, а затем влейте 400 мл кипящего уксуса, промойте сначала горячей, потом холодной водой.
источники:
http://domohozyaika. com/khozyaike-na-zametku/uksus-v-bytu
http://dom-secret. ru/article. php? id=42 Читать дальше »

Категории: Дом и уют

Чистим сифон

Сливные трубы мы почистили.
Но источником неприятного запаха может служить сифон. Принцип действия сифонов заключается в образовании водяной пробки, не пропускающей запахи из канализации в помещение. Вот для образования водяного затвора и устанавливается сифон.
Если сифон засорился или забит илом, то вода будет проходить медленно, а все запахи из канализации будут поступать в помещение.
Займемся и его чисткой.
Сегодня утром, когда я чистила сифон, пришла в ужас - это при том, что делаю это раз в полгода (теперь буду раз в квартал, а то и чаще)

Итак, приступаем.
1. Сразу поставьте под сифон мисочку и ведро, при разборке сифона будет выливаться вода.


2. Отвернув гайку с прокладкой, снимаем всю нижнюю часть сифона - отстойник и (не падаем в обморок) очищаем его от всех загрязнений (в ход идут горячая вода, тряпки, зубные щетки, ср-ва для очищения)


3. Далее можно открутить гайку повыше и снять еще несколько частей для чистки


4. Все снятые детали тщательно вымываем, вытираем. Проверяем прокладки (это резиночки, которые стоят в местах стыка различных частей), может, нужно заменить. У меня дома есть всегда запасные прокладки.

5. Почистите все трубы, которые можете достать (трубы можно почистить специальным тросиком - он продается в магазине). Для чистки сливного отверстия я использую тонкую зубную щетку и ватные палочки .
6. Собираем все части сифона в обратном порядке, не убирайте мисочку или ведро, проверьте после сборки ничего не протекает, если где-то капает вода, раскрутите и закрутите соединение еще раз.

Теперь мой сифон меня радует .
Я даже забыла, каким он был утром.
Надеюсь Ваш тоже.

P. S. Если Вы очень переживаете за разборку и сборку сифона - первый раз попросите помочь мужа. Читать дальше »

Категории: Дом и уют

Чистим микроволновку

Берем апельсин.
Режем пополам вместе с кожурой.
Ложим на тарелку и ставим в микроволновку на пару минут на большой мощности.
Берем тряпочку - протираем.
И все!
Попробуйте! Ни одна химия не даст такого эффекта! Читать дальше »

Категории: Дом и уют

Чистим ковер

чистим ковер.
Нам всем нужно, чтобы дом сиял чистотой, чтобы вещи, мебель, предметы интерьера служили как можно дольше и выглядели как можно лучше. Особенно трудно сохранить первоначальный цвет, лоск и свежие краски коврам.

Они больше всего подвергаются изнашиванию, стиранию, интенсивно накапливают пыль, грязь, шерсть и сильнее других предметов интерьера подвержены загрязнениям. Однако есть несколько секретов сохранения чистоты и красоты коврового изделия.
Для освежения цвета ковер полезно протирать тканью, смоченной в растворе столового уксуса или капустном рассоле. Если ковер сильно загрязнен, то можно попробовать почистить его с помощью обычной мелкой соли. Рассыпать на ковре ровным слоем и сметать веником, смоченным в горячей мыльной воде. Влажная чистка ковров может производиться с помощью специальных шампуней и средств, предназначенных именно для чистки ковровых покрытий. Стиральные порошки и мыла использовать не рекомендуется потому, что они требуют тщательного прополаскивания, что, согласитесь, сделать весьма проблематично. В итоге, на ковре останется липкая пленка, которая очень хорошо притянет всю грязь. Перед влажной чисткой ковра нужно как следует его пропылесосить, чтобы на нем не было крошек, пыли, шерсти и прочего мелкого мусора. После чего ковру надо дать просохнуть. Если нет возможности вынести его на улицу, то оставьте в помещении, но постарайтесь не ходить по нему до полного высыхания.

Ковры, особенно те, которые лежат на полу, необходимо выбивать. Лучше всего это делать зимой на снегу. Крайне нежелательно выбивать ковры, перекинув его через перекладину. Под собственной тяжестью ковер деформируется, вытягиваются нити основы, что может привести к его повреждению. Поэтому расстелите ковер на снегу и прометите его несколько раз веником. Кто хоть раз делал эту процедуру, знает, сколько пыли и грязи остается на снегу.

Чтобы расправить закруглившиеся края ковра, постелите сначала клеёнку, потом мокрую ткань, например, старую простынь, потом положите ковер и снова клеёнку. Придавите всё это грузом и дайте полежать пару дней. После такой процедуры ковер отгладится, и будет ровно прилегать к стене или полу.
Как второй вариант можно ковер прогладить через мокрую тряпочку, конечно же принимая во внимание, технику безопасности. И пробуя сначала теплым утюгом, постепенно увеличивая температуру.

Соблюдая нехитрые правила и методы, можно надолго сохранить красивый внешний вид вашего коврового изделия. Если же вам не под силу самим почистить ковер, то стоит обратиться в специальную службу выездной химчистки. И ваш красавец снова будет радовать вас и создавать уют в доме. Читать дальше »

Категории: Дом и уют

Чипсы из лаваша с сыром

Этот рецепт имеет бесконечное множество вариаций. Вкус напрямую зависит от специй. Можно не класть сыр, положить зелень, карри или паприку.
Чипсы диетические, никакого масла в них нет, все продукты натуральные. Чудо-вещь!

Нам понадобится:
лаваш армянский - 2 шт
сметана 200 г.
яйцо - 1 шт
специи (хмели-сунели, смесь перцев)
сыр - 100г.(уйдет меньше)
чеснок-1 зуб
соль

Сметану смешать с яйцом, солью и специями. В эту смесь выдавить через чеснокодавку чеснок.
Лаваш смазать полученной смесью, сверху потереть сыр тонким слоем на самой мелкой терке.
Разрезать на кусочки произвольной формы. Положить на противень, никакого масла не надо.
Запечь в духовке при 190 гр. 5-10 мин.
Вот такие они получились жизнерадостные с добавлением карри

Вот такие они получились жизнерадостные Читать дальше »

Категории: Дом и уют

Чизкейк

чизкейк
История чизкейка

История этого нежного десерта неоднозначна. Кулинарные исследователи ведут бесконечные споры, где же именно впервые появилось это блюдо, впоследствии названное чизкейком.

Одни утверждают, что его придумали древние греки и что еще олимпийцы лакомились творожным сытным пирогом, подкрепляя свои силы перед состязаниями. Другие исследователи говорят о том, что чизкейк впервые изготовили на Древнем Востоке: в свежий творог добавляли цедру лимона, мед и яйца и выпекали в печи. В европейские страны его завезли крестоносцы, а уже оттуда он попал в Америку и благодаря сильной любви американских кулинаров стал невероятно популярен во всем мире.

Хотя и на Руси много веков назад был свой чизкейк: известные с древних времен караваи с сыром и различные запеканки - чем не прекрасный русский десерт?

Рецептов современного чизкейка великое множество - каждая страна и нация подстраивает его под свой образ жизни. К примеру, израильтяне готовят это блюдо из жирного творога, греки - на основе сыра феты, итальянцы используют рикотту, а французы - козий сыр.

В наше время известным на весь мир чизкейк стал во многом благодаря десерту «Нью-Йорк». В начале XX века чизкейки делали в основном из творожных сыров, но с 1929 года Арнольд Рубен стал использовать сливочный сыр «Филадельфия», из-за чего чизкейк обрел свою безукоризненную суфлейную структуру и нежный вкус.

Классические рецепты

Классические выпекаемые чизкейки готовят на основе сливочного сыра. Изначально это «Филадельфия», но можно использовать маскарпоне и другие сливочные сыры.

Холодные чизкейки, родиной которых считается Англия, тоже имеют в основе сливочный сыр или творог, но не выпекаются.

Чизкейк «Нью-Йорк»

Ингредиенты для начинки:

700 г сыра «Филадельфия», 100 г сливок 33%-ной жирности, 3 ч. л. сметаны, 3 ч. л. сахара, 10 г ванильного сахара, 3 яйца, 1 ч. л. лимонной цедры
Для основы:
500-600 г печенья, 150 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. мускатного ореха

Раскрошите деревянной ложкой печенье и смешайте его с растопленным маслом, корицей, мускатным орехом и сахаром. Полученную массу распределите по дну и краям разъемной формы.

Для начинки нужно смешать все ингредиенты, а потом добавлять яйца по одному, тщательно перемешивая массу. Начинку можно слегка взбить миксером на самой низкой скорости. Сильно и долго взбивать нежелательно, в тесто попадает слишком много воздуха, что может вызвать некрасивое растрескивание пирога. В конце добавить лимонную цедру и еще раз перемешать.

15 минут выпекайте в духовке, разогретой до 150 градусов, основу. Затем вытащите ее, аккуратно вылейте в основу начинку и выпекайте еще один час. На нижнюю полку поместите емкость с водой или поставьте форму в глубокий противень, наполненный водой до середины формы. После выпекания оставьте пирог в духовке на 15 минут, а потом еще на 15 минут, с открытой дверцей духовки. Затем остудите и поставьте в холод на 6-10 часов.

Английский чизкейк

Ингредиенты: 500 г песочного печенья, 150 г сливочного масла, 500 г творога (можно пополам со сливочным сыром), 100 г изюма, 200 г 35%-ных сливок, фрукты, цукаты для украшения

Раскрошите печенье и перемешайте его с растопленным сливочным маслом. Выложите полученную массу в форму. Взбейте миксером сливки, добавьте к ним остальные составляющие и взбейте еще раз. Выложите начинку и украсьте фруктами и цукатами. Готовый торт отправьте в холодильник не менее чем на два часа. Проследите, чтобы он как следует застыл.

На основе этих рецептов можно приготовить много других чизкейков - делая бисквитную основу, добавляя фрукты, шоколад, мед, различные топпинги, сухофрукты и орехи.

Экспериментируйте и творите, побалуйте ваших родных и друзей этим изысканным и легким десертом! Читать дальше »

Категории: Дом и уют