Если у ребенка болит живот, часть вторая.

Если у ребенка болит живот, часть вторая.

Кишечная непроходимость.
Это состояние в народе называют заворотом кишок или странгуляционной непроходимостью. При этом происходит поворот одного из участков тонкого или толстого кишечника вместе с участком брыжейки вокруг своей оси, обычно такое возникает у детей первого полугодия жизни.

Если у ребенка болит живот, часть вторая.

Кишечная непроходимость.
Это состояние в народе называют заворотом кишок или странгуляционной непроходимостью. При этом происходит поворот одного из участков тонкого или толстого кишечника вместе с участком брыжейки вокруг своей оси, обычно такое возникает у детей первого полугодия жизни.
Обычно первыми проявлениями являются внезапные боли в животе, беспокойство, крики и плач ребенка, задержка стула или газиков, нарушение симметричности живота, снижение перистальтики кишечника, рвота и снижение давления. При таком состоянии проводят рентген живота, на котором видно раздутые петли кишки с уровнями жидкости, а нижние отделы свободны от воздуха. При заворотах толстой кишки резко расширяется зона сигмовидной кишки. При таком состоянии необходима немедленная госпитализация с экстренной операцией.

Ущемление паховой грыжи.
В основном развивается в грудном возрасте или до двух лет ребенка. при ущемлении отмечается общее беспокойство, немотивированные крики с резкой бледностью, потливостью и рвотой. При осмотре находят грыжу, а содержимое грыжевого мешка плотное, болезненно при ощупывании и не вправляется. В запущенных случаях характерно появление признаков непроходимости кишечника – вздувается живот, появляется многократная рвота с задержкой стула и газов. Очень опасным осложнением является гангрена в области кишечной стенки или застой венозной крови в области ущемленных органов с их выраженным отеком. Необходима немедленная госпитализация в отделение хирургии с проведением немедленной операции.

Болезнь Крона у детей.
Это особое поражение кишечника, которое локализуется зачастую в одном или нескольких отделах тонкого или толстого кишечника, очень редко это бывает в желудке или пищеводе. Происходит образование гранулем, особых воспалительных узлов, которое может встречаться у детей в любом возрасте. Первыми признаками заболевания будут различные симптомы в зависимости от того, преобладает ли нарушение кишечного всасывания, кишечная непроходимость или изъязвления стенки кишки, потеря крови и белков.
Детей может беспокоить боль в животе и частые поносы. Может отмечаться похудение и задержка роста, периоды повышения температуры и анемии. Боли носят рецидивирующий характер, зачастую они локализованы в правой части живота. Необходима госпитализация ребенка при всех случаях болезни, а если возникает подозрение на перфорацию кишки, ребенка необходимо немедленно госпитализировать в отделение хирургии для экстренного проведения операции.

Кишечные колики.
В основном они характерны для малышей первых месяцев жизни из-за незрелости нервной системы и стенки кишечника, об этом мы писали неоднократно. Однако, подобные приступы колик могут встречаться у детей с чувствительной и очень лабильной психикой в дошкольном или школьном возрасте. Они проявляются в виде периодических коликоподобных болей вокруг пупка, зачастую во время еды или после стрессов. При этом отмечается бледность кожи и красный дермографизм, повышение потливости. Это состояние требует наблюдения и приема седативных средств, госпитализации не нужно.

Проблемы желчной системы.
Нарушения развития желчной системы или ее заболевания могут приводить к возникновению болей в животе. Приступы болей в области живота способны повторяться и иногда приводят к госпитализации детей в больницу с подозрениями на развитие аппендицита. Обычно это боли средней силы, локализация их в верхней половине живота справа, нередко они отдают в плечо, лопатку или шею, при них может быть тошнота и рвота.

Еще одной причиной болей в животе у малышей может стать ДЖВП, нарушение своевременного удаления желчи из желчного пузыря. При этом формы дискинезии могут быть различными – гипертоническая дискинезия с приступообразными болями в животе может характеризоваться схваткообразными, режущими или колющими болями в животе, но они обычно кратковременны. При гипотническом состоянии боли обычно постоянные – давящие, ноющие или неопределенного характера, периодически могут усиливаться и сопровождаться чувством распирания в области правого бока, усиливаться при прощупывании живота. могут быть тошнота и чувство горечи во рту, понижение аппетита с рвотой. Диагноз подтверждают по УЗИ. Лечение необходимо у гастроэнтеролога.

Иногда возникают состояния острого холецистита или острого ангиохолита – воспаления желчного пузыря с его протоками. При этом характерно острое начало с высокой температурой до 40 градусов, острыми болями в животе в области правого верхнего отдела, иногда отдающего в правую руку и область поясницы. Могут появиться приступы тошноты, либо рвота с примесями желчи, сухим и обложенным языком, с серо-белым налетом, умеренно вздутием животом и определением напряжения мышц в области передней стенки живота. При этом правая половина живота очень ограничено участвует в дыхании, есть симптомы раздражения брюшины и невозможно прощупать живот. Могут быть изменения в анализах крови с лейкоцитозом, дети очень беспокоятся, часто меняя положение тела. У малышей первых лет жизни могут быть проявления общих симптомов – ознобы, отказы от пищи, запоры или поносы в сочетании с болью в правом боку. При данных симптомах необходимо лечение в хирургическом отделении.

Мезентериальный лимфаденит.
Это состояние воспаления лимфатических узлов брыжейки с постоянными симптомами боли внизу живота или около пупка, может сопровождаться напряжением мышц в области передней брюшной стенки. Лихорадки при этом может не быть или повышается несильно, выражен лейкоцитоз в крови. Обычно детей госпитализируют в хирургическое отделение со снятием симптомов аппендицита и других состояний. По УЗИ определяют увеличение лимфоузлов в области живота.

Проявления боли в животике могут являться одним из симптомов острых желудочно-кишечных инфекций, которые у детей бывают достаточно часто, особенно в раннем возрасте, а также боли в животе могут быть симптомом общих инфекций и заболеваний организма. Необходимо вспомнить и об этих состояниях и болезнях.

Острые инфекции пищеварения.
При этих заболеваниях у детей возникают признаки не только боли в животе, но и типичные другие проявления острой инфекции с лихорадкой, тошнотой, рвотой и другими проявлениями.

Острые энтероколиты возникают у детей в любом возрасте, при этом проявляется кашицеобразный или водянистый стул, боли в животе, общее тяжелое состояние, вздутие живота, высокая температура и рвота, признаки обезвоживания и интоксикация. Могут также быть проявления вирусной инфекции в виде лихорадки, красноты горла и насморка с болями в животе.

Острые гастриты обычно возникают в школьном возрасте, особенно при погрешностях в питании или отравлении, токсическом поражении. У ребенка появляется рвота, часто неоднократная, могут быть схваткообразные боли в области желудка, полнота я тяжесть, слабость, сухость рта. Может быть обложенность языка, бледность кожных покровов с холодным потом, жидкий стул и лихорадка. В основном лечится на дому, реже в инфекционном стационаре.

Особенно опасной является дизентерия, она начинается с острых проявлений, возникают лихорадка с рвотой и жидким и частым стулом, при этом в кале есть слизь и кровь. При прощупывании кишки может быть болезненность или урчание по ее ходу, область сигмовидной кишки уплотнена и болезненная. Обычно боли в животе умеренные и нет напряжения по передней брюшной стенки, хотя иногда кишечные инфекции могут быть очень похожи на аппендицит и необходимо подтверждение их посевами кала на кишечную группу.

Иногда боли в животе дают глистные инфекции, особенно это возможно при аскаридозе из-за скопления гельминтов внутри просвета кишки, что может проявляться абдоминальной болью – приступообразная боль в области пупка из-за непроходимости кишки из-за паразитов. Также может быть тошнота и рвота, отсутствие аппетита. Детей могут беспокоить приступы слюнотечения, тошнота и постоянное нарушение аппетита, могут быть жидкий стул и обложенность языка. При закупорке аскаридами кишки, развиваются все выше описанные проявления непроходимости кишечника, и требуется немедленная госпитализация в хирургическое отделение.

Однако, далеко не всегда проявления болей в животе – это признак поражения именно кишечника или других отделов пищеварительной системы, зачастую это проявление болезней органов, находящихся внутри брюшной полости (почки, мочевой пузырь, половые органы), или же органов, достаточно отдаленных от нее, но дающих проявления болей. Об этом мы будем говорить завтра, подробно обсуждая возможные варианты связи болевого синдрома с заболеваниями.

Категории: Красота и здоровье

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *