Безопасность в Новый Год

Безопасность в Новый Год Праздники в этом году в нашем городе выдались совершено безрадостными, и совсем не праздничное настроение – погибли люди. И в такие моменты мы всегда очень активно вспоминаем о мерах элементарной безопасности, которые могут предотвратить тяжелые последствия для детей и взрослых при подготовке и праздновании Нового Года и Рождественских праздников. Я хотела написать статью о бытовой безопасности, но волею судеб начну я самого печального – с безопасности людей, и особенно детей в праздники в условиях террористической угрозы.

Скоро Новый Год

Последние дни перед праздниками – самые суетливые и беспокойные, это посещение крупных объектов с местами скопления людей, это проведение новогодних представлений, праздников и Елок, покупки подарков, сладкие презенты и поездки на транспорте, автомобилях или общественном транспорте из одной части города в другую. Это время повышенной бдительности родителей и, как показал опыт нашего города, время страшных событий. Поэтому, чтобы вечерами видеть всех своих близких дома, стоит помнить элементарные правила поведения в праздники и меры безопасности в те дни, когда народ отдыхает и гуляет.

Прежде всего, постарайтесь воздержаться от посещения людных мест, особенно с детьми, и дело даже не в терактах – дети элементарно могут потеряться в толпе, что прибавит вам седых волос. Давайте обсудим полезные советы по безопасности как жизни и здоровья детей во время посещения общественных мест, так и в домашних стенах, там тоже вполне возможны и мелкие, и достаточно серьезные неприятности.

Итак, при посещении общественных мест и магазинов нужно:

- использовать правило «двух больших шагов», что означает, что ваш ребенок должен находиться не далее, чем через два шага от вас, чтобы вы всегда могли его достать и обезопасить. Для совсем малышей можно применить и правило «вытянутой руки», ребенок должен быть от вас на таком расстоянии, чтобы вы могли достать его вытянув руку и схватив, при необходимости. Можно обыграть это как веселое развлечение, тем самым обезопасив себя от потери или травмирования ребенка.

- объяснить детям и разыграть с ними ситуацию, «а если ты вдруг потерялся», чтобы они знали, что можно попросить помощи у женщин с детьми, охранников, кассиров или сотрудников торгового зала. Если это достаточно большие дети, выберите в торговом центре место встречи на случай, если вы потеряете друг друга из виду, только четко и однозначно отметьте место встречи, чтобы не стоять в двух совершенно разных местах волнуясь и переживая. Так, можно выбрать место центрального входа, определенного банкомата, магазина или стола информации.

- рассказать своим детям, что если они вдруг обнаружат, что случайно оказались совсем одни и не видят вокруг себя своих родных, они не должны паниковать и бросаться бегать по магазину, покидать торговые центры, конкретный магазин или кафе, рестораны, где находились вместе со взрослыми. Не стоит слушать взрослых, которые будут говорить подобные слова «пойдем со мной, я тебя к твоей маме отведу» или «мы можем вместе подождать твоих родных у меня в машине или дома». Расскажите ребенку и вложите ему четко в голову, что вы никогда не бросите его в одиночестве, если вы его вдруг потеряете, вы немедленно за ним вернетесь в том место, где в последний раз вы были вместе. Расскажите ему, что он должен подойти к продавцам и подождать вашего возвращения.

- при посещении людных мест старайтесь одевать малыша в яркую и приметную одежду, чтобы его можно было легко отличить от других в толпе, пусть у него на голове будет яркая и даже нелепая шапочка, но она будет настолько приметна другим и вам, что вы легко отыщите малыша взглядом на большом расстоянии. Строго запомните сами, во что был одет ваш ребенок, сегодня почти вся детская одежда оснащена ярлычками с данными о ребенке. Напишите на курточке или штанах паспортные данные ребенка и ваш сотовый телефон, научите малыша говорить свои имя и фамилию.

- создайте с ребенком собственный свод правил, в котором первыми же пунктами должны быть «все, что тебе дают (конфеты, игрушки, подарки) – покажи маме» и «спроси у мамы, можно ли пойти с кем-либо и куда-либо». А вы сами тщательно проверяйте и оценивайте, что и с какой целью вам дают незнакомцы, будь то добрый дедушка или приветливая девушка, которая раздает буклетики и подарки, опасность может исходить оттуда, где ее совсем не подозреваешь.

- в очень крупных и оживленных местах (вокзалы, аэропорты, торговые комплексы), подумайте о применении специальных устройств для детей, особенно для маленьких, которые могут часто баловаться и убегать. Это могут быть специальные «вожжи-поводки» одеваемые на малыша и имеющие ленту с ручкой для мамы, специальные рюкзаки-переноски, специальные каталки для детей или тележки с детскими местами или даже банальные хвостики-ремешки. Не думайте о мнении окружающих на этот счет – потерять ребенка в крупном магазине или на вокзале страшнее, чем выглядеть глуповато в лице общественности.

- поговорить со старшими детьми о том, чтобы они предупреждали о своих планах и передвижениях, не отключали телефон или звук на нем, прежде чем куда-то пойти, чтобы они сообщали об этом вам, пусть даже это игровая зона центра или банальные туалеты. Сегодня общественные зоны давно перестали быть безопасным местом для детей и взрослых, и кроме опасностей терроризма могут быть еще и воровство детей, различные непотребные с ними действия и прочее. Обычно жертвами становятся те дети, что находятся без родительского присмотра.

- если ваш ребенок еще мал, всегда водите его в туалет с собой вместе, посещайте только туалеты в крупных торговых центрах и хорошо освещенные, разделенные на мужские и женские. Мужские туалеты вообще очень опасны для детей, даже если это мальчик 8-10 лет. Если ребенку нужно в туалет, отправляйтесь с ним и будьте рядом, сообщив громким голосом, что если нужна помощь – можно всегда вас позвать и будьте неподалеку. Это, во-первых, даст понять преступникам, что ребенок не один и вам придаст уверенности, что вы сможете помочь, если вдруг что-то будет не так. Если ребенка долго нет, заходите в туалет и окликайте ребенка, если он не ответил – немедленно открывайте двери и ищите его.

- расскажите детям о безопасности, о плохих людях в меру их понимания и возможности, не пугая страшными словами, но и не умаляя сильно опасности. Объясните, что бывают не очень хорошие люди, которые могут обидеть их, и нельзя с ними никуда ходить, нужно немедленно бежать к маме или родственникам. Проговорите все правила безопасности еще до того, как идете в людные места на празднование Нового Года, всегда держите детей в поле зрения и периодически окликайте их и напоминайте о бдительности. Особенно это важно не очень взрослым детям, а так же рассеянным и мечтательным.

Категорически запрещено оставлять своих детей в машинах одних, когда вы идете закупать продукты или подарки в магазин, во-первых, в машине холодно, во-вторых, в зимнее время могут случиться проблемы на парковке и аварии, и в-третьих – малыш может банально напугаться. Если вы с детьми в новогоднюю ночь отправляетесь на гуляния, стоит одеть ребенку светлую или яркую одежду, прикрепить яркую деталь – по типу мигающих фонариков или шапочки, светоотражающих полосок или лент. Также стоит убедиться в том, что малыш знает ваши имена и фамилии и номер телефона.

О новогодних персонажах

Стоит рассказать детям, что если к нему в гости приходит дед Мороз или Снегурочка, когда дома нет родителей, открывать им нельзя, их нужно воспринимать как совершенно чужих людей и не открывать им двери, пускать в дом и брать что-либо из их рук. Не стоит верить этим людям, даже если они обещают дать детям подарок или поехать вместе с ними к родителям или родственникам. Чтобы не разрушать веру в сказку, расскажите, что маску деда Мороза мог надеть нехороший дядя, который может навредить малышу. А настоящего Деда Мороза он спрятал, проведите аналогии с сказками похожего сюжета – например, Волк и семеро козлят, где волк подделал козочкин голос. Такие сравнения помогут ребенку верно оценить ситуацию и понять степень опасности. Вам это может показаться глупостью, но во время новогодних праздников совершается масса преступлений, в том числе и с детьми.

Не стоит отправлять ребенка одного на массовые мероприятия, либо отправлять его со старенькой бабушкой – в случае непредвиденных событий пожилой человек и ребенок совсем растеряются и получат в лучшем случае моральную или эмоциональную травму. В случае же серьезных происшествий будет сложно оказать помощь, так как старенькому человеку с малышом будет трудно, не все пожилые бабушки могут позвонить по сотовому, вспомнить необходимые данные о ребенке.

Не менее опасно ребенку в одиночестве будет и на улице – взрывы петард могут напугать, а попавшая под ноги или на одежду петарда – еще и серьезно травмировать ребенка. В новогодние праздники у медиков вообще горячая пора – привозят детей с немыслимыми травмами, так как родители в алкогольном подпитии просто банально забывают о детях.
Мы об этом еще поговорим завтра – а сегодня: берегите себя и своих близких!

Категории: Материнство

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *