Вновь о климаксе — актуальные вопросы

Вновь о климаксе - актуальные вопросы. Итак, вчера мы говорили о таком периоде в жизни женщины, как предклимактерий и начало климакса, который рано или поздно наступает в жизни любой из нас. Но у одних он проходит легко и без каких-либо неприятных симптомов, а у других существенно нарушает самочувствие, и даже укладывает в постель на некоторое время с нарушением самочувствия и выраженной симптоматикой. От чего же зависит течение климакса, и какие вопросы могут возникать в это период, продолжим разбор темы.

Немного о приеме препаратов.

В период перед наступлением климакса у многих женщин возникают проблемы с регулярностью и длительностью цикла, которые могут нарушать жизненные планы и самочувствие, приносят неудобство в связи с неожиданным началом и тяжелым течением менструаций. Такие женщины вынуждены обращаться к врачу за помощью, и тогда многие доктора прибегают к назначению гормональных препаратов, в основном – это прогестерон, который выравнивает гормональную недостаточность, типичную для фазы угасания яичников. Это дает циклу регулярность и стабильность. Прогестерон применяют по особым схемам, которые соответствуют нормальному двухфазному циклу женщины, прогестерон обычно назначают в первую его фазу – до двенадцатого-четырнадцатого дня цикла.

Обычно прогестерон назначают в дозах по пять или по десять миллиграммов, принимают такие курсы в течение четырех-восьми циклов подряд, пока не стабилизируется менструальный цикл и он не станет регулярным и необильным. Кроме того, можно принимать и препараты постоянно, плавно снижая дозировки, до момента наступления уже самого климакса. Но за приемом препаратов будет строго следить врач. Иногда прогестерон врач будет назначать не циклически, а курсами по несколько недель, и после его отмены будут возникать менструации. Такой прием гормона будет помогать эндометрию полноценно разрастаться, и потом, после отмены препарата слизистая будет полноценно и полностью отслаиваться, а значит и менструация будет нормальной. Плюс, при таком приеме препаратов не нужно проводить биопсий для контроля за эндометрием. При дефиците прогестерона может неполноценно отторгаться слизистая оболочка матки, что удлиняет кровотечение и приводит к длительной мазне после них.

Нерегулярные кровотечения в период преклимакса – это сигнал об опасности, и их нужно контролировать для полной уверенности в том, что данные изменения вызваны именно климактерическими процессами, а не сопутствующими более серьезными процессами – атипичным ростом эндометрия, опухолью или эндометриозом. Прием гормональных препаратов, который выровняет цикл, докажет как раз именно предклимактерическую природу изменений.

Другой способ регуляции месячных.

Еще одним способом отрегулировать цикл и течение менструаций является прием оральных низкодозированных контрацептивов. Эти препараты выровняют гормональный фон и восстановят менструальную функцию женщины, при этом за счет стабилизации гормонального фона они приведут в порядок самочувствие и настроение, придадут уверенности и избавят от беспокойства о возможной беременности в сорок пять негаданно – нежданно. Современные препараты для оральной контрацепции сегодня содержат минимальные дозы гормонов. Они не дают избытка веса и проблем с оволосением тела и другими неприятными симптомами, которые ранее давали гормональные таблетки, но при этом помогают легче пройти период климакса. Препараты оральной контрацепции прошли проверки и одобрены к применению среди женщин в возрасте от 45-ти до 50-55 лет.

Вопросы по теме.

- Возможно ли забеременеть в предклимактерический период, если менструации нерегулярные и уровень гормонов уже снижен, а яичники уже работают слабее?

Конечно, забеременеть можно, не смотря на то, что шансы в этом возрасте снижаются. Вероятность беременности без контрацепции составляет примерно 10% от того, что было у вас в 20-30 лет, но при этом – не все циклы будут однофазными и без овуляции. Поэтому, предохраняться нужно обязательно, если конечно вы не готовы в столь зрелом возрасте вновь испытать радости материнства, иногда уже став бабушкой, а то и не раз.

- Если месячные нерегулярны, как определить – это из-за климакса или из-за беременности, особенно если не предохранялись? Рожать ли ребенка в таком возрасте?

Как мы немного раньше сказали, вероятность есть всегда, и если у вас был незащищенный секс – беременность нужно исключать прежде всего, будь вам сорок или даже пятьдесят лет. Прежде всего, сделайте тест на беременность, при отрицательном - повторив его через неделю, и соблюдая все правила его проведения. А при сомнениях, пройдя обследование у врача или проведя УЗИ. Если же вы беременны, вопрос о том, рожать или не рожать – сложный. В таком возрасте роды – это риск, но и радость материнства – это большая радость, решение за вами и врачом.
Если же роды не входят в ваши планы, а ваша сексуальная жизнь насыщенна, стоит поговорить с врачом о подборе адекватных и подходящих для вас средств контрацепции. Отлично подойдет вам оральная контрацепция – вы убиваете сразу двух зайцев, смягчаете климакс, и предохраняетесь.

- Что лучше выбрать женщине – презервативы, пилюли или прерванный половой акт?

При подборе препаратов контрацепции стоит подумать о многих факторах. В идеале, самыми удобными и положительно влияющими для женщин станут оральные контрацептивы. Но, применять их хорошо, если вы не курите, не страдаете от варикоза, повышения давления, и некоторых других хронических болезней.

Косточки мои, косточки.

Одним из неприятных явлений предклимактерического периода станет потеря костной массы, формирование остеопороза – разрежение костной ткани, хрупкость и ломкость костей, деформация скелета. И перед климаксом самое время подумать о крепости своего скелета. Потери костной массы начинаются с самого уязвимого в вашем скелете места, на которое ложится максимальная нагрузка – это позвоночный столб. Затем постепенно теряют массу кости бедер и запястий, и определить это можно путем денсистометрии, определения плотности костной ткани. Кроме того, можно сдать кровь на уровень кальция – общего и ионизированного в сыворотке крови. Обычно он тоже понижается. Эти исследования дадут возможность измерить процент потерь костной массы за один год. В среднем потери происходят в пределах 1-2%, и тогда не стоит переживать за развитие остеопороза.

Однако, многие женщины могут терять каждый год даже до восьми - десяти процентов костной массы, с момента начала климактерических изменений. Нельзя допускать критической потери массы костей, иначе это грозит опасными переломами, особенно в области шейки бедра, позвоночника, крупных костей. Важно начать прием препаратов кальция и витаминов, которые помогут предотвращать остеопороз. Что же сделать? Прежде всего, необходим прием как минимум 500-1000 мг кальция в день в периоде преклимактерия и до 1500 мг кальция в климактерическом периоде, учитывая прием кальция в продуктах и препаратах. Нужно налегать на молочные и растительные блюда, помните, кальцию помогают усваиваться витамин Д и частично витамины Е и А.

Кроме того, чтобы кости оставались крепкими, нужно давать им достаточно нагрузки, это позволит укрепить костные балки, натренировать мышцы, и тогда тело сможет спокойно носить свой собственный вес. Также стоит подумать о снижении лишнего веса, полным женщинам гораздо опаснее риск переломов при остеопорозе – они носят на себе порой на 50-100% больше лишнего. Занятия спортом помогут как снизить вес, так и укрепить скелет и помочь усвоению кальция.

Прочь вредные привычки!

Стоит также подумать о своем здоровье и заняться им, если это некогда было сделать ранее. Климакс пробивает бреши везде, где здоровье колеблется на грани. Немало этому способствуют вредные привычки – особенно курение и употребление алкоголя, в-частности, пива. Пиво дает лишний вес, нарушает баланс гормонов и вызывает нарушение метаболизма в печени, в том числе и гормонов. Это приводит к ухудшению самочувствия, тяжелому течению месячных, приливов, негативных явлений, колебаний давления и головных болей. Кроме того, курение зачастую становится препятствием для назначения адекватной заместительной гормональной терапии, так как повышает риски побочных эффектов от пилюль.

Еще одной вредной привычкой в вашем возрасте может стать систематическое переедание и злоупотребление сладким и жирным. Чревоугодие – это тоже вредная привычка. Переходите на здоровую пищу, с преобладанием белков и растительных компонентов. В вашем рационе ежедневно должны быть как минимум две порции салата, 400 граммов фруктов и 100 граммов мяса или рыбы. Это поможет усвоению питательных веществ, дотации витаминов, улучшению самочувствия и снижению веса. Все это поможет легче перенести неприятные приступы климакса, поможет вести здоровый образ жизни и сохранить сексуальность и привлекательность, а это очень важно для самооценки женщины.

Мы еще продолжим разговор о климаксе.

Облегчение симптомов климакса

Категории: Материнство

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *