Герпесная инфекция у детей

Герпесная инфекция у детей. Если вас спросить – «что такое герпес?», что первое придет вам на ум? На 95% уверена – что вы вспомните корочки и болячки на губах, возникающие совершенно не вовремя, жутко зудящие и очень неприятные. О герпесной инфекции знают практически любые родители, однако, не все знают о том, что герпес у детей проявляется болячками на губах не так уж часто, а в основном герпесная инфекция у детей протекает совершенно иначе, чем у взрослых. Более того, эта инфекция у детей, в силу особенной работы иммунитета, гораздо неприятнее и опаснее, чем у взрослых. Также сильно отличаются как методы диагностики, так и принципы и способы лечения этой инфекции.

Что такое герпес?

Герпесная инфекция вызывается особенной группой патогенных вирусов, объединенных в одно семейство – вирусы герпеса. Хотя они и объединяются, проявления инфекции у каждого вида герпеса будут различаться, поражать они могут различные органы и системы, начиная от кожи и слизистых, заканчивая нервной системой, включая головной мозг или спинной. Для всех герпесных инфекций характерно два признака – длительный скрытый период до или после инфекции и клиники, и пожизненное нахождение в организме, то есть вылечиться полностью от вирусов герпеса нельзя, они будут всегда после болезни или бессимптомного инфицирования жить в организме.

В связи с такой особенностью эти вирусы приобретают особую актуальность в периоды резкого снижения иммунитета при тяжелых и затяжных болезнях, при иммунодефицитах и онкологии. Активация вируса и проявление клинической картины заболевания герпесным вирусом может произойти спустя месяцы и даже годы с момента инфицирования. Обычно общие формы данной инфекции возникают в условиях проблем в организме и протекают тяжело, особенно у детей. Герпетические инфекции также актуальны при беременности – они могут привести к внутриутробному инфицированию плода и даже к его гибели.

Для детей и взрослых актуально восемь видов вируса герпеса – первого типа, или лабиальный герпес, «простуда на губах», второго типа – или генитальный герпес – это самые известные из вирусов. Не менее известен третий тип – это вирус ветрянки (а у взрослых – опоясывающего лишая). Также на слуху сегодня четвертый тип – вирус Эббштейн-барр и пятый, вирус цитомегалии. Шестой тип герпесного вируса вызывает у детей раннего возраста особую инфекцию розеолу, вирусы седьмого и восьмого типа пока изучены недостаточно и связываются на сегодняшний день только с онкологическими больными. Но в изучении герпесных инфекций еще очень много непонятного и неизученного, в связи с чем они еще длительно будут изучаться. Поговорим о проявлениях герпеса у детей.

Вирус герпеса первого типа.

Этот вирус герпеса называется еще herpes simplex (простой), проявляется данное заболевание различными проявлениями, и далеко не всегда это корочки и болячки на губах. Основными проявлениями простого герпеса служат пузырьковые высыпания на слизистых или на коже, а сама болезнь имеет хроническое течение, проявляющееся периодами рецидивов (обострений) и периодов затишья. Рецидивы обычно возникают в межсезонье, после стрессов физического или эмоционального плана, хронических заболеваний и общего ослабления иммунной защиты. Герпес опасен возможностью поражения нервной системы с развитием миелитов и энцефалитов – воспаления в головном и спинном мозге.

Кроме того, поражается кожа с развитием герпетической экземы и пузырьков, поражение слизистых со стоматитами, афтами, поражение глаз с кератитами, увеитами и конъюнктивитами, поражаться может и печень с формированием гепатита. Данные статистики очень печальны, вирусом простого герпеса инфицировано до 90% всех людей на планете, проявления же возникают не более чем у 10-15% населения, однако, в последние годы отмечается рост заболеваемости герпесом и его тяжести, особенно среди детей раннего возраста.

Особенности распространения инфекции.

Вирусы герпеса, а мы будем вести речь о первом и втором типе, вызывают поражение кожи лица, гениталий или генерализованные формы герпеса (по типу сепсиса) у малышей. Особенности вируса таковы, что заразиться им можно при прямых контактах со слюной, выделениями половых органов или через плаценту от матери к малышу. В основном передать герпес ребенку родители могут при поцелуях, облизывании ложек. Вирус герпеса второго типа у детей встречается редко, так как в основном он передается половым путем (если только ребенок инфицируется этим герпесом при прохождении родовых путей). Ребенок может заразиться и внутриутробно – риск повышается с каждым разом, когда герпес активируется и достигает 40%. В редких случаях передача герпеса может возникать в организованных детских коллективах, в основном это единичные случаи болезни.

Вирус герпеса проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки в организм, размножается в клетках кожи и проникает в органы и ткани, постепенно скапливаясь в нервных ганглиях. Там он будет длительно храниться до тех пор, пока не будет мощнейшего стимула для его активации или когда иммунная система потеряет бдительность из-за ослабления иммунитета. Выход вируса в кровь обуславливает проявления инфекции общего инфекционного характера – лихорадку, недомогание. Потом вирус рассевается в места высыпаниях – в основном в области кожи лица или слизистых рта, половых органов, а также на поверхность внутренних органов. После обострения может формироваться иммунитет, но он очень нестойкий быстро исчезает, в связи с чем рецидивы возможны очень часто.

Как проявляется герпес.

Герпес от момента попадания в организм вируса до первых проявлений может размножаться от двух суток до десяти дней, в среднем первые признаки проявляются через четверо суток. Первичное попадание вируса в организм может протекать вообще незаметно, с признаками легкой простуды, но вот потом рецидивы могут быть тяжелыми. Вторичные высыпания возникают на лице, в области носа и губ, около рта, в области слизистых оболочек глаз (на веках, на роговице или конъюнктиве), на поверхности печени или других паренхиматозных внутренних органов.

Могут быть распространенные формы с поражением сразу нескольких зон или обширных участков на одной зоне, а также могут возникать общие генерализованные проявления, в основном у маленьких детей и при тяжелом течении. Особенно опасны проявления герпеса в ранние сроки беременности, что может спровоцировать выкидыш, пороки развития и другие проблемы, а также в процессе родов, если у матери обострение инфекции. Это может привести к осложнениям в родах и развитию врожденной герпетической инфекции.

Течение первичного инфицирования и дальнейших рецидивов зависит от возраста малыша. Чем ранее он заразится вирусом герпеса впервые, тем тяжелее будет его реакция на вирус и тем сложнее будет протекать первичная клиника. У детей инфицирование редко бывает без симптомов, обычно возникает высокая лихорадка, ничем не сбиваемая от трех до пяти суток, могут увеличиваться регионарные лимфоузлы, возникает тяжелый токсикоз и мелкие пузырьковые высыпания на слизистой глотки. При первичном инфицировании на коже не будет типичных пузырьков и дальнейшего формирования болячек, это характерно уже для рецидивов, при первичном процессе картина напоминает тяжелый грипп.

Герпетические стоматиты.

Одним из самых частых проявлений герпетической инфекции у детей является стоматит, он является одной из форм первичного инфицирования герпесным вирусом. Встречается у детей в возрасте до трех лет, и наиболее тяжело может протекать у детей в раннем возрасте, особенно до года. Болезнь начинается с острых проявлений – озноба и резкого повышения температуры тела до высоких цифр, проявлений общей интоксикации. Дети категорически отказываются от еды из-за резкой болезненности в полости рта, боли при жевании, у них больно выделяется слюна. Одновременно этим возникают очаги красноты на внутренней поверхности щек, отечность, появляются красные пятна на языке, на твердом небе и на дужках.

По мере развития болезни данные пятна становятся пузырьками с прозрачным или мутноватым содержимым, они окружены яркой краснотой, быстро начинают лопаться, формируя эрозии неглубокого характера. Больше всего высыпаний бывает на языке и на слизистых оболочках щек и десен, десны отекают и краснеют, могут резко увеличиваться и становиться болезненными лимфоузлы подчелюстные и шейные. Усугубляется течение герпетического стоматита наслоением на язвочки микробной флоры полости рта. В среднем заболевание длится около десяти дней.

Во время заболевания детей сложно накормить, их общее состояние сильно страдает, они теряют в весе, отказывают от груди, беспокойны и плохо спят, необходимо тщательно ухаживать за полостью рта и деснами, обрабатывать язвочки, чтобы предотвратить вторичную инфекцию.

Не менее тяжело могут протекать и другие формы герпетической инфекции у детей, о которых мы будем говорить уже завтра. Также мы обсудим и лечение герпеса у детей.

Категории: Материнство

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *