Диспепсия у детей — что это

Диспепсия у детей - что это? У детей раннего возраста часто возникают расстройства стула, далеко не всегда они являются признаками кишечных инфекций, и в подавляющем большинстве случаев это симптомы так называемой диспепсии – функционального расстройства желудка или кишечника, возникающего в результате различных факторов, не относящихся к прямому поражению инфекцией желудка и кишечника. То есть – это не кишечные инфекции, не смотря на то, что проявления при данных заболеваниях могут быть похожи. А так как это не кишечные инфекции, то будет отличаться как причина возникновения кишечных расстройств, так и способы излечения данной патологии.

Что за расстройства.

Обычно такие расстройства пищеварения, как диспепсия, проявляются приступами диареи, порой достаточно сильной и выраженной, хотя и не имеющей под собой инфекционного начала. Это заболевание выделяют как отдельную самостоятельную патологию, причем в основном она характерна для детей раннего возраста – до трех-четырех лет, когда пищеварение ребенка наиболее нежное и уязвимо для действия различных негативных факторов. Такие диспепсии возникают по причине возрастного несоответствия как количества поступающей малышу пищи, так и ее состава, качества. В результате такие кормления неправильной пищей в итоге завершаются развитием поносов, метеоризма, проблемами с усвоением пищи и недостаточными прибавками в весе. Обычно острые расстройства в процессах пищеварения у детей в раннем возрасте могут встречаться достаточно часто – они занимают до 10% от всех болезней и проблем в раннем возрасте.

Почему возникает диспепсия.

Причин для развития диспепсии может быть предостаточно, и в большинстве своем это последствия неправильных действий родителей. В своей практике я встречала много оригинальных родителей, которые кормили детей в полгодика копченой колбаской, хотя даже зубов у ребенка нет, и пивом с раками в полтора года, говоря о том, что пиво дали безалкогольное. Детям младше годика дают сало, чипсы, салат оливье, креветок и многое другое. В результате дети оказываются на больничной койке острыми расстройствами пищеварения, а родители недоумевают – с чего бы вдруг малышу так стало плохо?

Итак, что относят к самым частым причинам диспепсии? Прежде всего, это нарушение в режиме питания, так как пищеварение ребенка очень нежное и сильно подвержено внешним влияниям. Прежде всего, у детей возраста старше 3-4 месяцев в основном это банальные перекормы, так как эластические волокна желудка еще недоразвиты и его растяжение еще недостаточное. Особенно вероятен перекорм на искусственном вскармливании, когда смесь разводится по завышенной процентов на 20-25% инструкции на упаковках (расчет идет на банках на максимально возможные по нормам количества). Производителей-то можно понять – им выгодно, чтобы дети кушали больше, значит, и коробок и банок со смесью родители покупают больше.

А вот самим деткам это не очень хорошо, так как постоянное перенапряжение системы пищеварения в дальнейшем грозит ребенку многими проблемами пищеварения и общего здоровья. Поэтому, все расчеты питания и количества смеси необходимо проводить вместе с врачом-педиатром или специалистом по питанию, это позволит рассчитать необходимое количество смеси с учетом веса вашего малыша, и кормить его именно тем объемом смеси, которую он в состоянии переварить и усвоить без напряжения пищеварения.

Другой очень весомой причиной для развития диспепсии в детском возрасте является яркое возрастное несоответствие состава и качества пищи, которую дают ребенку. Никто не говорит, что плов – это плохое блюдо вообще, но плов, который готовят из жирной баранины с чесноком и специями – это совершенно неподходящее блюдо для печени и поджелудочной железы малыша-годовасика. Была у меня на участке такая мама, долго мы потом лечили с ее малышом проблемы пищеварения. В другой семье заботливая бабушка накормила малыша полутора лет жареной уткой, две недели малыш с мамой провели в гастроэнтерологическом отделении – его рвало, болел живот, и еще три месяца потом они провели на препаратах и на диете.

В детском возрасте, особенно до трех лет, когда пищеварение очень нежное, важно соотношение между количеством белков, углеводов и жиров, а также солевое и витаминное обеспечение пищи. Не менее важно учитывать и рекомендации по срокам введения неадаптированных для детского возраста продуктов – современные дети плохо переносят коровье и козье молоко, большое количество творога. Не стоит торопиться с кормлением детей жирными борщами с салом и пережарками, плюшками, блинами, жареными оладьями, он все успеет попробовать в свое время, а испортив пищеварение с детства можно оказать очень плохую услугу вашему малышу.

Развитие диспепсии может вызвать пищевой стресс – резкий переход с грудного вскармливания на смеси, слишком раннее и нерациональное введение прикорма, слишком быстрое введение новых продуктов прикорма без выделения времени на адаптацию пищеварения и настройки ферментов. Провоцировать диспепсию может резкая смена прикормов один на другой, введение слишком плотной для ребенка пищи, слишком сухой или слишком соленой. Сильно влияет на пищеварение внешнее воздействие окружающей среды. Особенно на пищеварение влияет перегревание организма как от жары на улице, так и излишнего старания родственников по укутыванию малыша потеплее. В результате воздействия на организм высокой температуры происходит торможение в выделении пищеварительных ферментов и желудочного сока, резко изменяется нормальное расщепление пищи, ее переваривание и адекватное всасывание пищи из кишечника.

Не менее частыми причинами для нарушения в пищеварении служат простудные заболевания, в том числе ОРВИ и грипп, развитие пневмонии, отита, болезни с лихорадочным синдромом, заболевания с кишечным синдромом – когда пищеварение рефлекторно вовлекается в болезненный процесс. Нередко при простудах мамы отмечают у малышей понос – это может быть как побочное действие лекарств, так и проявление диспепсии.

Что предрасполагает к диспепсии?

Зачастую дети начинают поносить из-за того, что действия их родителей в стремлении накормить любимое чадушко, превышают всякие разумные рамки и просто переходят границы функциональных резервов организма. Проще говоря, организм малыша доходит до крайней степени напряжения в попытках переварить все то, что в него влили и впихнули, и происходит срыв. Пищеварение малыша нельзя сравнивать со своим – это совершенно разные организмы. До полугода ребенку необходимо только грудное молоко или хорошая адаптированная смесь, это именно то питание, которое ребенок в состоянии усвоить. Ни соки, ни борщи, ни прикормы ему не нужны, его пищеварение не готово к их приему. И даже то, что малыш ест и не поносит на прикормах с трех месяцев, не говорит что все в порядке – организм может работать на пределе своих возможностей, а значит – в дальнейшем это рано или поздно проявит себя.

У детей недостаточно развиты клетки кишечника, отвечающие за достаточное выделение секрета кишки, они слабо активны и ферментов еще недостаточно для полноценного пищеварения и переваривания плотной пищи. У детей раннего возраста снижена возможность расщепления белка, жиров и углеводов, кислотность желудочного сока невысока, что создает условия для развития только жидкой и очень нежной пищи. Малыши имеют склонность к срыгиваниям и рвотам, у них слабо развиты мышцы пищеварительной трубки, что может давать вздутие, запоры и поносы. Даже вполне физиологичную по возрасту пищу не все малыши сразу начинают переваривать полноценно, в стуле у них первое время можно отмечать кусочки непереваренных блюд прикорма. Что уж тогда говорить о той пище, которая по возрасту им просто не подходит!

В раннем периоде стенки кишки очень густо оплетены капиллярами, и малейшее расстройство пищеварения в виде поноса приводит к быстрым потерям плазмы крови, просачивающейся через стенку кишки. Это дает обезвоживание и токсикозы, быстрое развитие тяжелого состояния. Также у детей в раннем возрасте несовершенна микрофлора и при малейших нарушениях пищеварения к процессу присоединяется активация микробной условно-патогенной флоры, что приводит в итоге к утяжелению состояния ребенка. Может сформироваться даже клиника кишечной инфекции, вызванная кишечной палочкой или стафилококком, которые являются в обычных условиях условно-патогенными и организму не вредят.

Поэтому, прежде чем давать ребенку «взрослые» продукты прикорма, необходимо взвесить все за и против, не вызовет ли ваша торопливость нарушения в пищеварении. У ребенка жизнь только начинается и он успеет за ее многие годы попробовать всевозможные блюда, не стоит торопиться и резко расширять его рацион, знакомя с новыми вкусами и блюдами. Соблюдайте постепенность и плавность, пусть хотя бы в первые годы своей жизни ребенок питается правильно, и не слушайте «добрых» советчиков из подруг и знакомых, бабушек и теть.

Завтра мы поговорим о механизмах развития диспепсии и клинике, а также потом обсудим методику лечения и исправления ситуации, если малыша уже накормили неподходящими продуктами.

Категории: Материнство

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *