Лечение послеродовых осложнений

Лечение послеродовых осложнений Итак, вчера мы с вами дошли в обсуждении до послеродовых инфекций и их диагностики, не затронув методы их лечения и реабилитации. Теперь необходимо продолжить обсуждение, и поговорить о том, каким образом будет лечиться мамочка после родов при формировании инфекций или осложнений, учитывая и факторы родового стресса, и кормление грудью, и многое другое.
Принципы терапии

Итак, все лечение в послеродовый период должно быть этиотропным, то есть направленным на конкретного возбудителя, своевременным, комплексным и очень активным. Не стоит тянуть, если после родов у вас возникли неприятные симптомы, выделения, или какие-либо боли и жалобы. Это может привести к затягиванию начала в лечении и осложнениям, и, как итог, вашей госпитализации и разлуке с малышом. Вам это нужно? Многие инфекции в начальном этапе можно вылечить еще в роддоме, вовремя заметив осложнения, либо в дальнейшем амбулаторно, на дневном стационаре. Прежде всего, любая инфекция – это токсикозы и обезвоживание в результате лихорадки, плюс расход на восстановление и грудное молоко. Поэтому, женщине с послеродовыми инфекциями просто необходимо много пить жидкости, это должно быть не менее 2-2,5 литров жидкости, часть из нее при слабости и тяжелом состоянии можно вводить в капельницах, часть пить самостоятельно. Это решит врач. Для устранения токсикоза и восполнения потерь жидкости могут вливать физиологический раствор, раствор глюкозы, \"Гемодез\" или \"Реополиглюкин\", плазму, растворы с антибиотиками и противомикробными препаратами и витаминами на основе физраствора. Все препараты могут вводить в вену, подкалывая в капельницу, либо часть в вену и часть в мышцу. Всегда при послеродовых осложнениях инфекционного происхождения необходимо применение антибиотиков, при этом необходимо обязательно учитывать чувствительность к ним той микробной флоры, которая и стала причиной инфекции. Так, например, при эндометритах, развивающихся наиболее часто в послеродовом периоде, основную роль играет сочетание анаэробной или аэробной микрофлоры. В таких сочетаниях микробов применяют антибиотики по типу \"Гентамицина\", пенициллины или цефалоспорины, но при этом сочетание антибиотков планируют вместе с химиотерапевтическими препаратами антимикробного характера – \"Клион\" или \"Эфлоран\", либо могут также назначить \"Линкомицин\".

При этом всегда стоит помнить о том, что практически все антибиотики, которые вводятся родильнице, могут проникать в грудное молоко, и потому, важно не забывать о том, кормит ли женщина ребенка грудью, если вы хотите кормить или уже кормите – скажите об этом врачу, чтобы он выбрал вам антибиотики, которые не повредят малышу. При грудном вскармливании будут противопоказаны антибиотики – \"Стрептомицин\", \"Рифампицин\", \"Тетрациклин\", \"Левомицетин\". Если возможно заменить препараты на более безопасные при кормлении грудью – это делают, но если нет возможности заменить антибиотики более безопасными, при опасном возбудителе или тяжелой инфекции, на время маме рекомендуют прекратить грудное вскармливание, переведя малыша на кормление сцеженным молоком, а молоко с антибиотиками сцеживают и выливают. Также принимают препараты для повышения иммунологической реактивности и повышения противоинфекционной защиты. Женщинам применяют иммуностимуляторы по типу Т-активина, гипериммунные иммуноглобулины - противостафиллококковые, противостафиллококковая плазма, анатоксины.

Все это помогает женскому организму, ослабленному родами, сопротивляться инфекции и не давать ей распространяться глубже. Чтобы провести дезинтоксиацию, устранить метаболические или гемодинамические расстройства, применяются внутривенные инфузионные препараты – вливают \"Гемодез\", \"Реополиглюкин\" или \"Полиглюкин\", растворы белковых препаратов, щелочные растворы или солевые растворы. Также в комплексе лечения послеродовых инфекционных заболеваний применяются препараты антигистаминного ряда – это \"Димедрол\", \"Супрастин\" или \"Тавегил\", а также препараты протеолитических ферментов, \"Трипсина\" и \"Хемотрипсина\". При тяжелых инфекционных заболеваниях после родов – применяются также глюкокортикоиды, гормональные препараты анаболического ряда. Также при этапе долечивания применяют физические методы терапии – это методы электростимуляции матки, особенно при эндометрите, УВЧ-терапия или ультрафиолетовое облучение инфицированных ран промежности или передней брюшной стенки. Кроме того, может применяться воздействие микроволн сантиметровых или дециметровых диапазонов или ультразвука при параметритах.

Если это послеродовые язвы, тогда большое значение придается местным способам терапии, которая направлена на быстрое и полноценное удаление гнойных налетов, активизация процессов по восстановлению и заживлению тканей промежности. Чтобы удалить гнойные налеты в области ран вводят стерильные марлевые турунды или тампоны, которые пропитываются гипертоническим раствором или препаратом \"Цигеролом\". Такие турунды меняют каждый день до тех пор, пока раны полноценно не очистятся от гнойных выделений. Затем уже применяют препараты с антимикробным действием в виде мази Вишневского или \"Левомиколя\". При этом, если инфицированность ран невысока, они могут заживать вторичным натяжением – то есть с шрамиками. Иногда при таких язвах могут иссекаться некротизированные ткани и накладываются вторичные швы.

Хирургическое лечение

Во многих случаях лечение не терпит консервативной терапии и необходимо быстрое и активное вмешательство – хирургическое лечение. При некоторых язвах проводят хирургическую обработку швов и ран, накладываются вторичные швы. Также проводится оперативное лечение при эндометрите, который развивается на фоне задержек внутри матки послеродовых выделений (их называют лохии), либо мелких частей плацентарной ткани (остатков плаценты). Тогда проводят инструментальную ревизию полости матки, с удалением частей оставшейся плаценты, выскабливанием полости матки. А иногда при тяжелом перитоните и реальной опасности для жизни врачам приходится принимать непростое решение – удалять матку с придатками – экстирпацию матки. Это проводят только с целью спасения жизни матери при реальной угрозе ее гибели.

Что еще важно?

Мамочка должна активно помогать врачам и взаимодействовать с ними, не противиться госпитализации и лечению. Важно мобилизовать все свои силы на борьбу с инфекцией и полноценно лечиться, чтобы как можно скорее встать на ноги и не разлучаться с малышом. Необходимо, чтобы женщина соблюдала все, абсолютно все предписанные ей меры – прежде всего это должен быть покой, правильное и полноценное питание, чтобы быстрее оправиться, необходим надлежащий уход за родовыми путями и полноценный прием медикаментов. Все это относят к неспецифическому лечению, но оно крайне важно для того, чтобы полноценно действовало все лечение в комплексе. Именно покой болеющего органа в сочетании со специфической терапией и не дает распространяться инфекции далее, вглубь. Кроме того, это делается для того, чтобы создать и покой для нервной системы молодой матери. Особенно необходимо соблюдать постельный режим при аднексите и параметрите, тазовом перитоните, необходимо болеутоляющее, холод на живот, покой и постельный режим. Очень важно это при тромбофлебите, чтобы не дать запуститься тромбам по всему телу.

При некоторых заболеваниях женщине вообще будут придавать особенное положение тела. Ограничивают также и вагинальное исследование, важно поддерживать чистоту тела и гениталий: это и профилактика пролежней, проблем с кожей. Важно правильно кормить женщину, чтобы ее организм полноценно усваивал все питательные вещества и помогал женщине защищаться от инфекции. Нужно также много пить витаминизированного питья.

Прогнозы и профилактика

При своевременном распознавании проблемы и начале лечения проблема достаточно легко и быстро разрешается и проводится полноценное лечение, что дает возможность сохранить здоровье и репродуктивные функции. А вот в случае сепсиса или перитонита прогноз может быть сложным, иногда – неблагоприятным. И поэтому, крайне важно проводить профилактику послеродовых осложнений еще заранее, до родов. Нужно заранее пролечить у беременной все возможные очаги инфекции особенно во влагалище – молочницу, вагинит, кольпит. Также нужно устранить и источники вне половой сферы – тонзиллиты, гаймориты, бронхиты. Важно вести роды максимально бережно и естественно, лишний раз не применяя дополнительных методов вмешательства и стимуляции.

Стоит не допускать длительного безводного промежутка, адекватно обезболивать роды, предупреждать разрывы мягких тканей промежности. Также необходимо следить за профилактикой кровотечений после родов и в начальном послеродовом периоде. Роды должны проходить в условиях стерильности и использовании персоналом только стерильных инструментов и перчаток, чтобы не было лишнего заноса инфекции. Еще мы поговорим и о послеродовых осложнениях, не связанных с гениталиями.

Категории: Материнство

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *