Морепродукты и рыба в питании малышей Качество продуктов

Морепродукты и рыба в питании малышей. Качество продуктов. Вчера мы выбирали рыбу для питания детей, и обсуждали способы ее приготовления, пользу рыбы и ее сорта, но еще остались вопросы, которые мы не затронули, и которые стоит обсудить, это сроки введения рыбы и правильные рыбные прикормы, особенности приготовления рыбы.

Когда можно?

Не смотря на всю полезность рыбы как белкового и диетического продукта, белок рыбы достаточно аллергенный, он относится к группе продуктов с высоким аллергенным потенциалом. Это необходимо учитывать, вводя в питание ребенка продукты из рыбы, особенно при высоком аллергологическом фоне. Отказаться хотя бы до двух-трех лет от рыбы стоит при аллергии у детей вообще, если имели место высыпания на другие продукты, особенно белкового характера (коровье молоко, мясо). Также стоит очень осторожно относиться к рыбе, если у кого-то из родителей или близких родственников имеется аллергия на рыбные продукты или дары моря. Вероятность наследования очень велика. У таких детей рыбный прикорм стоит отложить на возраст в полтора-два года, а то и старше, при отсутствии аллергии стоит начать введение рыбного прикорма не ранее 11-12 месяцев.

Первыми прикормами являются рыбные пюре как промышленного, так и домашнего приготовления, они вводятся по всем принципам введения других прикормов, начиная с одной ложечки и тщательно отслеживая реакцию. Не стоит думать, что к годику малыши уже достаточно взрослые, и могут кушать много, давайте рыбу не спеша, и тщательно отслеживая реакцию ребенка на введение прикорма. В среднем, объем прикорма доводят до возрастной нормы за две недели. Быстрее это делать не стоит, так как рыба – продукт особенный. приблизительно в годик количество рыбы на порцию составляет около 30 граммов, а если это рыбно-овощное пюре – не более 50-100 граммов в сутки. Рыбу можно давать ребенку не чаще одного-двух раз в неделю. Постепенно количество рыбы доводят до возрастной нормы в 70-80 граммов на одну порцию.

Не стоит превышать количество потребления рыбы в сутки и в неделю, так как рыба – это такой продукт, который может проявлять свои аллергенные свойства дозо-зависимо, то есть при существенном превышении нормы и большой нагрузке рыбным белком. Иногда аллергия возникает при перекармливании рыбными продуктами, поэтому рыбой стоит заменять одно-два кормления мясными прикормами в неделю. Аллергические реакции могут возникать на всю рыбу в целом как на продукт питания, а могут возникать только на отдельные виды рыбы – только красную, более аллергенную рыбу, либо только на морскую. Если на введение рыбы у детей появляется реакция в виде красноты около рта, сыпи на теле, тошноты, рвоты или поноса, стоит немедленно прекратить прием рыбы, отложив с ней знакомство на один-два месяца. В дальнейшем пробовать рыбу вновь стоит с других сортов, также давая их по одной-две ложечки.

По мере роста и развития вкуса можно давать ребенку рыбное суфле, запеканки из рыбы с овощами, рыбные котлеты и тефтели. А вот в отношении первых блюд из рыбы все сложнее. При варке ухи, супов с рыбой, солянок и других первых блюд происходит выварка вредных и экстрактивных веществ из тушки рыбы в бульон. Эти вещества не относятся к полезным и не используются в питании детей раннего возраста. До трех лет рыбные супы ребенку вообще не рекомендуются, а после трех лет стоит варить рыбные супы на вторичном бульоне.

Какую рыбу взять для прикорма?

Первые пюре и блюда первых прикормов стоит готовить из белых сортов рыбы нежирных (тощих) сортов. Использовать необходимо тщательно очищенную и разделанную рыбу, а лучше – рыбное филе, из которого тщательно стоит выбрать все косточки. Подготовленное рыбное мясо необходимо отварить в воде или приготовить на пару, при этом необходимо довести рыбу до полной готовности. Затем рыбу остужают, еще раз проверяют наличие косточек в филе или очищают ее от скелета, если рыба варилась тушкой или кусочками, пропускают рыбу через мясорубку или блендер дважды, добавляют к пюре пол-чайной ложки растительного масла, овощного отвара или молока, это поможет сделать консистенцию блюда более жидкой. Приготовленное пюре необходимо довести до кипения, перемешать и остудить до нужной температуры, после этого уже давать его малышу.

Оценить качество рыбы.

Важно давать ребенку только качественную рыбу или рыбные продукты, так как в рыбе и морепродуктах легко заводятся и размножаются патогенные микробы, что может привести к отравлениям. Несвежая рыба может привести к тяжелым последствиям и госпитализации ребенка в отделение кишечных инфекций. Если вы покупаете живую рыбу, необходимо обращать внимание на ее цвет и на то, чтобы ее чешуя была целой, рыба должна быть достаточно упитанной и подвижной. Здоровые тушки рыбы имеют широкую и мясистую спинку, без заострения, жабры имеют розовый цвет, равномерно поднимаются и опускаются, когда рыба дышит. Рыба активно плавает в толще воды, не всплывая к поверхности, и уж тем более не поворачивается брюхом вверх.

Если это охлажденная рыба, выбирать ее нужно еще более тщательно, неправильное хранение быстро портит рыбу, если она не замороженная. У качественной охлажденной рыбы плотное тело без видимых дефектов, жабры имеют равномерный яркий красный цвет, не заветренные, а глаза у рыбы прозрачные и выпуклые, не сухие. Чешуя рыбы целая, плотно прилегает к коже, на ней практически нет слизи, либо она прозрачная (у рыбы без чешуи). Нажмите на тело рыбы пальцем, под ним не должно образовываться ямки, либо ямка быстро восстанавливается.

Если это заморожена рыба, ее чешуя должна плотно прилегать к коже рыбы, она не должна иметь пятен или следов ушибов, а если это бесчешуйчатые рыбы – их кожа должна быть ровной и гладкой. При оттаивании рыба должна быть плотной, не отстающей от костей и не разваливающейся, от нее нет неприятного запаха, и он не формируется при варке одного из пробных кусочков. Если рыбу оттаивали и потом вновь морозили, она будет тусклой, серой, темного цвета, с неприятным или нехарактерным нерыбным запахом. Покупать любую рыбу нужно только в специализированных рыбных лавках, магазинах с наличием всех необходимых сертификатов на нее. Либо нужно покупать рыбу у проверенных рыбхозяйств, рыбаков, которые отлавливают ее по всем правилам и хранят в надлежащих условиях. Рыба, которая неправильно перевозилась и хранилась, теряет все свои полезные свойства, и может накапливать в себе токсины и вредные микроорганизмы, что делает ее опасной для здоровья детей и взрослых – такую рыбу есть нельзя.

Дары моря – можно ли детям?

Кроме рыбы мы употребляем в пищу много различных речных и морских животных, которые имеют определенную пищевую ценность, являются деликатесом. К морепродуктам относят – раков и крабов, кальмаров, креветок, омаров, лангустов, мидии, гребешки и т. д. Все эти продукты взрослым можно употреблять с условием соблюдения их качества, а вот детям такие продукты есть не стоит. Что касается раков – стоит помнить, что они падальщики, питаются мертвой рыбой и донными остатками ила и травы, в их желудке и при жизни содержится много всяких микробов и токсичных продуктов, их не стоит давать детям до трех-пяти лет.

Старшим же детям, равно как взрослым стоит помнить – раков надо варить самим, дома, предварительно проверяя их качество. Варить можно только живых раков, те раки, что не шевелятся, при варке могут стать опасными и нанести серьезное пищевое отравление организму даже взрослых. И ни в коем случае нельзя покупать вареных раков на улице, в киосках, даже если продавцы вам говорят, что раки только что сварены – это очень опасно. Все другие ракообразные обычно поступают к нам в замороженном виде – крабы, креветки, омары – это нехарактерная для нас пища, и уж тем более не подходит подобная еда для детей до трех лет. Давать им такие продукты запрещено, и это не только риск пищевых отравлений, но и сильно выраженной аллергии. Белки ракообразных обладают высоким аллергенным потенциалом, и могут дать тяжелейшие реакции вплоть до анафилактического шока.

Большинство из даров моря, которыми мы лакомимся, относятся к биологическим фильтратам моря, то есть они пропускают сквозь себя воду с растворенными в ней останками растений и павших морских животных, что делает их потенциально опасными для слабого пищеварения малыша. Качество этих продуктов напрямую зависит от места их отлова и экологии этого региона. Проверить их на безопасность сложно, детям до пяти лет их давать не стоит. По достижении этого возраста морепродукты дают детям также как и рыбу в прикормы. Начиная с небольших объемов под контролем реакций организма.

Икра рыбы считается ценным пищевым продуктом. Но при этом обладает высоким аллергенным потенциалом. Детям до трех лет не стоит давать икру, особенно осетровых и лососевых пород. Кроме того, в этой икре много холестерина, соли, что может резко нарушить обменные процессы детского организма. Поэтому, будьте с этой икрой аккуратнее. Икра речных рыб менее опасна в плане аллергии. Ее можно отваривать, запекать и тушить, она может стать ценным пищевым продуктом для детей старше трех лет, но раньше этого возраста икру детям давать не стоит.

Категории: Материнство

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *