Облегчение симптомов климакса

Облегчение симптомов климакса. Вчера мы обсудили протекание климакса как патологического процесса и обсудили большинство неприятных симптомов, возникающих при климаксе. Что же делать с этими проявлениями, где искать ответы на беспокоящие вопросы? Давайте еще немного поговорим о климактерическом синдроме и его проявлениях, ответив на самые частые вопросы женщин этого периода.

Как понять, что это начало климакса?

Многие женщины ждут от организма особого сигнала, своего рода включения «сигнальной лампочки» о начале климакса. Но зачастую климакс проходит почти незаметно и только окончание месячных указывает на то, что период пройден. Поэтому, не настраивайте себя изначально на то, что у вас будет «этот самый жуткий климакс», скорее всего все пройдет совершенно благополучно и легко. Далеко не все из женщин ощущают приливы и сердцебиение, не всех беспокоят сбой менструального цикла и остеопороз, колебания веса.

Стоит ожидать более тяжелого течения климакса, если:
- вы курите и часто балуетесь алкоголем,
- у вас гипертензия, сахарный диабет или эндокринные болезни,
- у вас есть лишний вес и пристрастие к перееданию,
- вы мнительны, внушаемы и эмоциональны, вы холерик.

Поэтому, если переживаете по поводу того, что ваш климакс может доставить вам неприятности – займитесь собой и начните наконец, хотя бы к климаксу вести здоровый образ жизни. Правильно питайтесь, отдыхайте, занимайтесь спортом, следите за здоровьем.

Неприятные явления

Если у вас пока еще регулярно идут менструации, но при этом неприятные ощущения проявились, можно вполне помочь себе справиться с ними. Особенно беспокоят женщин ощущения приливов – это дискомфортные ощущения. Прежде всего, рекомендуется начать прием витамина Е каждый день в дозе 400МЕ утром и на ночь, либо курс витамина "Аевит" так же по капсуле дважды в день. Эти витамины оказывают стимулирующее влияние на синтез половых гормонов, а также подкрепляют организм антиоксидантами, улучшая самочувствие и настроение, внешний вид. Также полезными будут поливитаминные препараты с минеральными добавками, сегодня существуют специальные комплексы препаратов для женщин от 45-ти лет с особыми травами и комплексом необходимых витаминов и минералов. Вам нужен обязательно витамин С (аскорбинка) и витамины группы В. Так что один апельсин в день и темный хлеб или дрожжевые продукты - это ваше обязательное меню.

Если вы курите - пора бросать эту вредную привычку, ну а если вы не курите, можно обратиться к врачу для назначения препаратов, облегчающих течение климакса. И я не просто так говорю о курении, так как женщинам, которые систематически и не один год курят, применение препаратов гормонального плана для облегчения климакса будут иногда противопоказаны. Курение провоцирует тромботические осложнения и негативные реакции на препараты гормонального плана, которые применяют для облегчения климакса. У некурящих женщин все гораздо проще - современные препараты не провоцируют развития артериальной гипертензии, не способствуют гипертрофии слизистой матки и не повышают риска онкологических заболеваний.

В период климакса показан прием низкоэстрогенных препаратов по особой схеме, которые помогают мягко и плавно пережить период климактерических изменений, сохранив красоту и здоровье. Данные препараты помогут сохранить регулярный стабильный цикл, защитят от возможной беременности, но, при всем своем положительном эффекте, низкодозированные оральные препараты могут давать набухание груди, увеличение веса за счет задержки в теле жидкости, а также могут иногда дать проявления депрессии. Поэтому, без врача их принимать нельзя.

Нетрадиционные методы терапии

Многие женщины с восторгом рассказывают подругам о том, что они принимали особые целительные чаи, биологические добавки или специальные негормональные препараты, и их климакс протекал очень легко. Может быть не нужно принимать гормоны, а использовать просто растительные и гомеопатические средства? Реклама сегодня наперебой рассказывает о чудо-препаратах, которые помогают при климаксе.

Врачи в отношении БАДов, чаев и гомеопатических препаратов гораздо осторожнее и менее радужны в оценках, нежели рекламщики. Конечно, фитоэстрогены существуют, и многие из них применяются в препаратах для облегчения климакса, но пока точно их эффект не изучен, равно как и безопасность их применения. Действие же многих непроверенных БАД, чаев и таблеток вообще не проверяется, так как для таких препаратов нужно разрешение только на безопасность сырья, а вот как они работают – никто не исследует.

Однако, есть и группа трав и растений, которые могут помочь. С давнего времени еще наши прабабушки знали о чудесных в отношении климакса свойствах растений – семени льна, женьшеня, полыни, лакрицы, спирулины, лавра и некоторых других растений. Эти препараты содержат фитоэстрогены и могут облегчить не сильные проявления климактерического синдрома. Они не полностью идентичны нашим эстрогенам, но очень их напоминают, в связи с чем организм можно ненадолго «обмануть» приемом подобных настоев и чаев. Но, так как это растительные препараты, многие женщины относятся к ним достаточно легко и поверхностно, не задумываясь о возможном их негативном эффекте.

Хотя травы и не являются полноценными эстрогенами, но нет данных о том, насколько сильно на них реагирует женский организм в период климакса. И если принимать одни только эстрогены, пусть они и фито, без терапии прогестероном, можно привести к гиперплазии эндометрия (внутренней оболочки), что может быть первым шагом на пути к опухоли матки. Поэтому, прием любых фитоэстрогенов обсуждайте с врачом и строго контролируйте. А лучше заменить препараты на растительные и безопасные аналоги – усиленный прием овощей и фруктов, соевых продуктов и бобов, как источника естественных фитоэстрогенов.

Тяжелое течение месячных

Иногда женщины в период начала климакса отмечают появление у них пресловутого ПМС (предменструального синдрома) с вытекающими симптомами – как физического плана, так и эмоционального. Это связывают со снижением количества эстрогенов и начинающимися изменениями в организме. Но иногда бывает и наоборот, ближе к климаксу симптомы ПМС ослабевают. Если вам не повезло, и вы оказались в числе тех женщин, кто в период начала климакса прочувствовал на себе все прелести предменструального синдрома, вам стоит попробовать облегчить себе состояние.

Прежде всего, стоит пить много жидкости, при этом отказавшись от соли и сильно соленых продуктов, стоит принимать витамины группы В и травяные чаи с легким мочегонным эффектом. Кроме того, можно принимать повышенные количества кальция и магния, так как они обладают еще и седативным действием на нервную систему, уменьшая боли и кровотечения. Также помогают занятия физическим упражнениями, пилатесом или йогой, употребление седативных препаратов. Помогает бороться с проявлениями ПМС особенная диета с уменьшением доли сахара и жиров, а также усилением потребления продуктов с клетчаткой и пищевыми волокнами.

Проблемы в сексе

Еще задолго до наступления климакса и прекращения менструаций, многие женщины отмечают проявление дискомфорта во влагалище при сексуальных контактах, возникновение сухости и натертостей. Из-за этого они могут избегать сексуальных контактов, в результате чего портятся отношения с мужчинами. Как же быть? Эта проблема возникает нередко, из-за постепенного снижения эстрогенов и уменьшения их влияния на ткани половой системы, в том числе и на железы влагалища. Чтобы решить эту проблему, необходимо использовать различные смазки для влагалища, которые можно подобрать в аптеке или интим-магазине. Но эти гели лишь механически увлажняют влагалище, устраняя дискомфорт при половых сношениях, но не решают самой проблемы.

Чтобы восстановить достаточную увлажненность влагалища и устранить зуд и дискомфорт, возникающий в результате климактерических изменений, рекомендуется применять особые кремы для влагалища с низким содержанием эстрогена. При этом эстроген в этих кремах действует местно, практически не всасываясь в кровь, и регулирует нормальную работу тканей влагалища. Это делает интимную близость вновь приятной и не причиняет женщине дискомфорта из-за зуда и сухости влагалища.

Помните, нельзя пользоваться для увлажнения влагалища при сексе смазками с вазелином, кремов для рук и других «подручных» средств. Эти вещества сделают ситуацию еще хуже, вызовут раздражение и воспаление, что приведет к эрозиям и нарушению выделения смазки.

И стоит помнить, климакс – это не старость, это физиологический этап в жизни женщины, не означающий окончания сексуальной жизни. Это всего лишь период завершения репродуктивной функции, на сексуальность он не влияет. Вы и далее будете вести активную жизнь, просто в ней уже не будет менструаций, задержек тестов на беременность.

Климактерический синдром - проявления

Категории: Материнство

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *