Основы диагноза и лечения сколиоза

Основы диагноза и лечения сколиоза Продолжаем с вами обсуждение важной темы – сколиоза у детей, мы с вами дошли до проведения рентгена позвоночника как одного из самых объективных и информативных методов обследования, дающего возможность по характеру снимков оценивать динамику процесса. Снимков при сколиозе за жизнь ребенка делают немало, но это не сильно большая лучевая нагрузка, так как рентгеновский контроль строго дозируется. А без рентгена невозможно точно поставить диагноз. Отказываться от рентгена не нужно. Но делать его без показаний, просто чтобы перепроверит врача тоже не стоит.

Что покажет рентген?

Рентгенография в прямой и боковой проекции покажет самую объективную и точную картину, ее показано проводить при клинически определяемой деформации в области позвоночника. Снимки проводят сначала стоя, а затем лежа, так как многие виды сколиоза сильно изменяют свой вид в лежачем и стоячем положении. Врач рекомендует получить на одном из снимков весь позвоночник в целом от шеи до таза, а еще на одном из рентгеновских снимков сделать проекцию позвоночника с изображением крыльев у таза, особенно если рост скелета уже закончен. Иногда врачом дополнительно может быть рекомендован снимок, наклоняясь влево или вправо, чтобы определить торсию и скручивание позвонков.

На рентгене ортопеды выявят причины сколиоза, его тип и степень запущенности, кроме того, по снимку выясняются и многие другие подробности, такие как признак Мовшовича, это относительное разрежение костей в нижних боковых сегментах тела позвонков, по выпуклой части на дуге искривления. Кроме того, определяют тест Риссера – это критерий активности роста позвоночника, он особенно важен, так как если рост позвоночника окончен, это может привести либо к замедлению, либо к полному прекращению прогрессии сколиоза. Врач определяет по снимку степень прогрессии, но даже замедление роста скелета может не остановить сколиоза полностью, и дальнейшее наблюдение и лечение будет также необходимо.

Еще исследования.

Кроме рентгена и осмотров врачу будет необходимо провести ряд других исследований – антропометрические измерения с ростом сидя и стоя, по этим характеристикам определяют скорость рост и развития позвоночника ребенка. При необходимости проводится определение степени растягивания позвоночника при подвешенном состоянии, например, с особой петлей Глиссона. Определяют разницу роста обычным способом и при нагрузке, что будет указывать на степень стабильности деформаций позвоночника (то есть, насколько зафиксированными стали изменения). Если врач видит устранение искривления при подвешивании или в лежачем положении говорят о нефиксированной форме сколиоза, обычно это неструктурный сколиоз. Если же сколиоз исправляется лежа лишь частично – это частично фиксированный сколиоз, если коррекции не возникает ни в одном положении – это фиксированная форма сколиоза. Если сколиоз нестабильный, врач выявляет способность ребенка к активной или пассивной коррекции искривления конструкциями или мышечным напряжением.

Также проводят осмотры и применение отвесов для определения уравновешенности сколиоза, определяют выносливость мышц к нагрузке, проводят обследование функций дыхательной системы и сердца с сосудами. Также важно провести обследование у врача-невролога, чтобы уточнить причины деформации и есть ли у ребенка вторичные нарушения функции нервной системы (проблема с чувствительностью нервов, движениями и боли). Также важно проведение биохимических анализов крови и определения уровня кальция и магния крови.

Как лечить?

Лечение сколиоза это очень длительное, а порой пожизненное мероприятие, складывающееся из целого комплекса различных лечебных мероприятий. Конкретный набор процедур будет зависеть от возраста ребенка, причины, которая вызвала сколиоз и его структуры, возможности активной и пассивной коррекции и многих других факторов. Лечение должен выбирать специалист – ортопед, который наблюдает и регулярно контролирует лечение малыша, не стоит доверять лечение сколиоза шаманам, костоправам и различным нетрадиционщикам. Можно только навредить и запустить процесс. Дети со сколиозом постоянно будут находиться под наблюдением врача-ортопеда с момента установления диагноза, контрольные исследования и осмотры проводят раз в полгода, а периоды ростовых скачков – раз в три-четыре месяца. После окончания периода роста позвоночника проводят ежегодные обследования пожизненно, а при возникновении жалоб и боли необходимо немедленно обращаться к врачу.

Большинство случаев сколиоза лечится только консервативно, лечение проводят амбулаторно, в условиях центров реабилитации или поликлиники, но при активном прогрессировании сколиоза и второй-третьей его степени детей могут помещать в специализированные интернаты и санатории для активного лечения. Основной целью консервативного лечения является остановка дальнейшего прогрессирования сколиоза и усиления деформаций, улучшение осанки и нормализация функций кровообращения и дыхания. Реального исцеления и достаточного прогресса в коррекции можно достичь только при неструктурном сколиозе первой, максимум второй степени, когда сколиоз уравновешенный и нет прогрессирования. Если слишком активно растягивать искривление при третьей степени сколиоза, можно добиться нарушения компенсации процесса и запустить бурную прогрессию и дальнейшее ухудшение процесса.

Методы консервативной терапии.

В основные методы консервативного лечения включается рациональное и полноценное по витаминно-минеральному составу питание, которое помогает делать кости скелета прочными и упругими, выдерживая большие нагрузки. Кроме того, в лечение сколиоза включается активный и рациональный двигательный режим, проведение особых общих укрепляющих организм процедур и систематического закаливания. Также больным показаны специализированные ортопедические консервативные методики – ношение особого корректирующего корсета, нахождение в особых гипсовых кроватках, показана активная коррекция деформаций позвоночника путем проведения комплексов особых упражнений под руководством врача ЛФК.

Не менее важными в лечении считаются водные упражнения (гидрокинезиотерапия и плавание), методики особого массажа и пассивные способы коррекции деформаций – это называют лечение приданием положения, физиотерапевтические методы воздействия на мышцы – их электростимуляция с целью повышения тонуса, занятия определенными видами спорта – ходьбой на лыжах или плаванием. При начальных стадиях сколиоза, если он не имеет тенденции к прогрессированию, проводится комплексное лечебное воздействие из комплекса корригирующих упражнений, которые постепенно и дозировано будут вытягивать мышцы позвоночника и спины, укрепляют основные группы мышц и помогают выработке правильной осанки. Проводят курсы массажа в области мышц спины по два курса из пятнадцати процедур каждые полгода-год. Также родителям объяснят как проводить ежедневно пассивную коррекцию деформаций нахождением в специальном гамаке, приемом специальных ассиметричных поз или лежанием с валиком.

Лечение проводит доктор на фоне правильного и рационального режима движений, но при этом необходимо снижать статические нагрузки на позвоночник, а в некоторых случаях необходимо снижение динамических нагрузок. Особенно важно уделять особое внимание детям со сколиозом в школьные годы, когда приходит пора сидеть за партой и выполнять домашние задания. Необходимо научить детей быстро делать домашние задания, чтобы часами не сидеть над книгами, и нужно много гулять, играть в подвижные игры. С врачом-ортопедом обсудите рабочее место ребенка для подготовки уроков, стол и стул подбирают строго по ростовым характеристикам ребенка, а свет должен быть достаточно ярким. Спать ребенку со сколиозом необходимо на фанерном щите с тонким матрасом и тонкой подушкой. Категорически запрещены детям со сколиозами мягкие кровати и перины. Важно полноценно и рационально кормить ребенка, чтобы он получал достаточно белка, с ограничением жиров и углеводов, лишний вес негативно отразится на состоянии позвоночника ребенка.

Эффективность терапии начальной, первой степени сколиоза будет оцениваться врачом по данным контрольного снимка позвоночника в двух проекциях в сравнении с предыдущими снимками. Сравнивают снимки стоя и лежа, оценивают функциональные возможности мышечной системы и прогрессию процесса. Отличным результатом будет улучшение состояния, неплохим – отсутствие отрицательной динамики. При ухудшении состояния врач меняет план терапии на более активный и динамичный.

Если рост позвоночника закончен, при этом сколиоз остановился на уровне первой степени процесса, он дальше обычно уже не прогрессирует и компенсируется за счет мышечного корсета и остается в таком же положении. В таком случае врачи дают в дальнейшем рекомендации не перегружать спину и не набирать вес, активно тренировать спину и укреплять ее мышцы и связки. Важно консультирование по поводу будущей профессии.

Завтра мы поговорим о лечении более тяжелых стадий сколиоза.

Категории: Материнство

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *