Падения ребенка — что делать маме

Падения ребенка - что делать маме? Вчера мы говорили об очень актуальной теме для всех родителей – о падениях малышей, особенно тех, кто еще совсем маленький и для кого травмы головы могут быть очень опасны, так как повреждения крайне сложны в плане диагностики. Мы не будем говорить об очень серьезных травмах, таких как ушиб и сдавление головного мозга, так как при них симптоматика очень яркая и пропустить ее просто невозможно, эти повреждения будут явно заметны. А вот в плане диагностики и профилактики сотрясений все сложнее, хотя лечение сотрясений также важно, как и всех других травм.

Что делать родителям?

Если ребенок упал на ваших глазах, и вы не знаете, что вам делать, насколько серьезна ситуация, первое, что требуется от вас – оценить степень тяжести. Для ребенка опасны любые падения головой с высоты более своего роста, а для грудничков – с высоты более 40 см от пола. Также важна и поверхность, на которую упал ваш малыш. Если это был диван, а на полу был ковер, он смягчит удар и повреждение не будет столь сильным, как это было бы с полом, покрытым плиткой или ламинатом. Если же падение произошло, когда вас не было в комнате и вы точно не можете сказать – как и чем ребенок ударился, стоит заведомо рассматривать травму как тяжелую.

Первое, что вам нужно, успокоить малыша, осмотреть его и оценить целостность кожи и других тканей головы и всего тела. Даже если вам кажется, что все хорошо и никаких повреждений нет, но высота паления более 40 см, даже если малыш быстро успокоился и ведет себя как обычно, если это ребенок раннего возраста, стоит показать его врачу. Вам нужны консультации детского невролога, нейрохирурга или хотя бы детского хирурга, если других специалистов нет в данный момент. Можно отвезти ребенка самостоятельно в детскую больницу, можно вызвать "Скорую помощь", и врачи доставят вас с малышом в специальный стационар. В подавляющем большинстве случаев диагноз не подтверждается и можно смело отправляться домой под наблюдение родителей.

В случае малышей лучше это будет дополнительная предосторожность и консультация, чем это будет позднее запоздалое диагностирование травмы с неблагоприятными последствиями. Это может резко утяжелить состояние ребенка и привести к развитию неблагоприятных последствий вплоть до комы. Тяжелые последствия черепных травм придется лечить в условиях интенсивной терапии и реанимации, а их результаты могут надолго остаться у ребенка в дальнейшем, вплоть до пожизненного состояния. Иногда может потребоваться даже оперативное лечение, чтобы быстро и без последствий устранить исход травмы и вырастить ребенка здоровым. Отказ от лечения в стационаре или затягивание диагностики может сделать вашего малыша инвалидом на всю жизнь, а вы себе этого никогда уже не простите.

Как и где лечат травмы головы?

Современные правила лечения детей с травмами предполагают терапию сотрясения в рамках неврологического отделения или нейрохирургии (госпитализация при подозрении на сотрясение обязательна). Более тяжелые травмы лечат у детей только в рамках нейрохирургии с реанимационным отделением и хирургией. При этом ребенку будет необходимо проведение комплексного полноценного обследования, которое проводят врачи стационара, обеспечив ребенку максимальный комфорт и удобства. Врачи при сотрясении или подозрении на другие травмы проводят обоснованное и целенаправленное исследование всех функций нервной системы – как центральных ее отделов, так и периферических. Также необходимо оценить работу и всех органов, так или иначе находящихся в тесном взаимодействии с нервной системой – зрительного анализатора, слуха, вестибулярной системы и других. Важно также и подробно расспросить родителей об обстоятельствах травмы, механизме ее получения, сопутствующих условиях.

Что проводят при подозрении на сотрясение?

Прежде всего, кроме визуального осмотра неврологом или нейрохирургом, назначают простейшие и вполне доступные всем стационарам исследования – рентген черепа и нейросонографию (УЗИ мозга через родничок). Если рентген покажет наличие повреждений именно в костях черепа, так как мягкие ткани им осмотреть сложно, то именно УЗИ мозга покажет поражение внутримозговых структур. Такое исследование доступно у совсем маленьких детей, пока открыты большой родничок на темечке, это примерно до одного-полутора лет. В отличие от рентгена, дающего лучевую нагрузку на организм малыша, УЗИ легкий и простой в применении, при этом безопасный и дает массу информации, позволяя визуально увидеть мозг после травмы.

При помощи ультразвука можно легко и быстро исключить самые опасные для ребенка осложнения травмы – кровоизлияния в вещество мозга и под оболочки, деформацию желудочков мозга при формировании внутричерепной гипертензии, повреждения структур мозга, кисты и т. д.

Если имеется подозрение на кровоизлияния в вещество мозга или область оболочек, необходимо проведение люмбальной (спинномозговой) пункции. При ней вводят между позвонками в полость спинного мозга толстую иглу и ею забирают немного спинномозговой жидкости. Если в этой жидкости проявляются клетки крови – эритроциты, говорят о произошедшем внутричерепном кровоизлиянии. Более информативными, дорогими и сложными в исполнении являются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Они послойно изучат мозг и все его структуры, но при них необходимо лежать неподвижно долгое время – для детей это без наркоза невозможно.

Как же лечить сотрясения?

Тактику лечения малыша в зависимости от возраста и степени тяжести повреждений будет определять врач, запрещено заниматься самолечением, особенно в домашних условиях. Врач может назначить медикаментозную поддержку, особый лечебно-охранительный режим, диету. Прежде всего, малышам (и их мамам тоже), нужен полный покой и тишина, отсутствие внешних раздражителей. Применяют различные препараты – устраняющие вероятность отека мозга, дегидратирующие по типу "Диакарба", понижающие внутричерепное давление, которое негативно отразится на самочувствии и работе головного мозга малютки. Также необходимы сосудистые препараты, для питания травмированного мозга и помогающие ему быстрее восстановить свою работоспособность. Кроме того, врач будет вести за ребенком активное динамическое наблюдение, чутко отмечая все изменения в его состоянии. Могут применяться также методы седативной и корректирующей терапии. После выписки из стационара малыш передается под наблюдение участкового педиатра и невролога поликлиники. Важно провести полноценное лечение и не торопиться домой, так как «там и стены лечат». В условиях травм нервной системы эта пословица не актуальна.

Можно ли застраховаться от падений?

Конечно, всего не предусмотреть, и все мы в жизни хоть раз падали, порой даже на ровном месте. Среди детей опасность травматизма возрастает. Особенно у малышей, которые едва могут ходить или даже совсем еще не ходят, но уже предпринимают активные попытки к движениям. Также, статистика свидетельствует – дети в большинстве своем падают прямо на глазах у родителей или по их неосторожности, халатности. Родители считают, что положив кроху в коляску или манеж, кроватку или качельки, и пристегнув его, могут расслабиться. Но, дети очень юркие и шустрые, они могут раскачать стул для кормления и упасть вместе с ним, могут выпасть из коляски, сползти с дивана, выпасть из ходунков (даже самых дорогих и фирменных), а уж как хорошо они «летают» со столов для пеленания даже в возрасте до месяца!

Поэтому, если у вас родился малыш – впору обзаводиться лишней парой глаз и рук, следить за ним в оба с самого рождения. Опасным может стать любое детское приспособление даже с ремнями безопасности, а уж диваны и кровати, столы – и подавно. Для предотвращения травм помните:

- не отвлекайтесь ни на какие раздражители при пеленании и переодевании ребенка на столе для пеленания (телефон подождет, дверь можно открыть позже, суп пусть убежит с плиты – ее можно помыть).

- если вам экстренно нужно отойти от ребенка и стола, возьмите малыша с собой или положите его на пол. Да именно на пол, и не замерзнет он за пару минут, зато с пола он никуда не упадет и не травмируется.

- помните – малыш может упасть даже у вас на глазах, всегда при пеленании страхуйте его одной рукой, потянувшись за присыпкой, памперсом или салфеткой. Помните правило вытянутой руки, малыш должен находиться около вас не дальше вытянутой вашей руки – тогда вы успеете его подстраховать.

- не оставляйте ребенка одного на диване, кровати, в кроватке, если он может вставать, ползти, перекатываться с боку на бок. Он обязательно упадет, так как попытается отправиться вслед за вами – это 100%.

- не надейтесь на ремни безопасности в стульчиках для кормления, всегда находитесь рядом с ребенком, если он сидит в стуле.

- вовремя опускайте дно кровати, если ребенок подрос и стал подниматься на ножки в кроватке. Он может перевеситься головой вниз через борт упасть.

- будьте внимательны с прыгунками и ходунками, травматологи говорят – вещь это очень опасная, из-за них дети получают самые страшные травмы. Всегда следите за детьми, когда они находятся в этой забаве.

Малыша всегда держите под контролем и во время бодрствования, и во время сна. Это поможет вам сохранить нервы, а малышу – здоровье.

Категории: Материнство

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *