Послеродовый период — его опасности

Послеродовый период - его опасности Отдельный раздел в медицине составляют послеродовые заболевания – это особые болезни, они возникают в трудный для женщины период как в физическом, так и в психологическом плане. Организм женщины еще ослаблен родами и предыдущей беременностью, сильно колеблется гормональный фон. Женщина в этот период особенно восприимчива к инфекциям и различного рода заболеваниям, расстройствам обмена веществ и психическим нарушениям. Поэтому, первые несколько недель родившая женщина находится под особым усиленным контролем врачей, и это необходимо с целью своевременного выявления и лечения возникающих патологий на самом раннем этапе.

Что относят к послеродовым заболеваниям?

Послеродовыми заболеваниями называют болезни, возникающие в периоде послеродового восстановления, в среднем это от шести до восьми недель. Эти заболевания обычно непосредственно связаны с течением беременности и процессом родов, могут затрагивать как репродуктивную сферу, так и все другие органы и системы организма. Среди послеродовых заболеваний выделяются инфекционные и неинфекционные патологии.

Группа инфекционных или по-другому – септических заболеваний, является основной категорией послеродовых заболеваний. К таковым относятся прежде всего болезни, которые возникают в результате инфицирования родового канала, половых органов, большей частью – матки. Обычно возбудителями подобных инфекционных болезней могут становиться золотистые стафилококки или гемолитические стрептококки, а также условно-патогенная флора родовых путей и расположенного по соседству кишечника – протей, клебсиелла, кишечная палочка. Кроме того, это могут быть представители анаэробной флоры. На сегодня особенно важными становятся именно условно-патогенные микробы, так как женщины в течение жизни принимают массу препаратов, в том числе и антибиотиков, которые формируют у них особые формы микробов – устойчивые к антибиотикам. Кроме того, возрастает роль послеродовых гнойно-септических заболеваний, которые вызываются сразу комплексом микробов.

Каким образом происходит формирование инфекции? Обычно возбудители попадают на раневые поверхности самой матки, на область поврежденных в родах участков шейки матки и влагалища, области промежности. Инфекция заносится обычно извне, так как не смотря на обработку, кожа не может быть стерильной, плюс проводятся влагалищные исследования, а после родов – иногда ручной контроль с проникновением в полость матки. Также развитию инфекции может способствовать понижение защитных сил организма (снижение иммунитета как результат родового стресса), кроме того, послеродовая инфекция может возникнуть как результат активации собственной микрофлоры, которая была до этого условно-патогенной, но из-за слабости женщины «подняла голову».

Все ли могут страдать?

Конечно, далеко не все женщины страдают после родов от послеродовых осложнений и инфекционных заболеваний. Для этого должны сложиться особого рода условия – попадание микрофлоры в раневые зоны и снижение защитных сил женщины. Резко будет повышаться риск таких заболеваний у тех женщин, кто имеет хроническую патологию, как в области гениталий, так и общие заболевания (сердечные, почечные, кто часто болеет). Также рискуют больше те женщины, кому во время беременности приходилось проходить определенные инвазивные процедуры – амниоцентез или амниоскопию – обследование околоплодных вод, прямое электрокардиографическое исследование у плода.

Риск выше и у тех женщин, кто подвергался коррекции во время беременности при истмико-цервикальной недостаточности – были наложены швы или пессарии. Могут быть в зоне риска женщины с длительным безводным промежутком во время родов, при проведении частого влагалищного исследования в родах, кому проводились акушерские операции. Также больше рискуют получить инфекцию женщины с развитием маточных кровотечений при отхождении последа или в раннем периоде после родов. Врачи об этом знают, и за такими пациентками обычно устанавливается более тщательное наблюдение, им могут быть с профилактической целью назначены антибиотики в инъекциях сразу после рождения крошки.

Что происходит в организме?

Врачи работают по определенным схемам, разработанным в научных кругах, и согласно классификации, послеродовые гнойно-некротические заболевания нужно рассматривать как определенные этапы в развитии одного единого процесса внутри организма недавно родившей женщины. В первом этапе это изменения, которые ограничиваются исключительно областью родовой зоны и открытой поверхности. Это может быть воспаление слизистой матки – эндометрит, который является наиболее частым осложнением в послеродовой период. Реже могут возникать послеродовые язвы – гнойные воспалительные процессы в зонах разрывов или трещин промежности, в области шейки матки или на стенках влагалища. При этом на них возникает отторжение тканей и формирование серого или желтого налета, который трудно отделяется, а этом окружающие ткани отекают и краснеют.

На втором, более серьезном этапе формирования инфекционных осложнений, происходит распространение инфекционного процесса в мышечную часть матки, на околоматочную клетчатку и область придатков матки, а также на зону брюшины в малом тазу. Тогда может развиваться опаснейшее осложнение – пельвиоперитонит, при нем поражаются вены таза и матки, область вен нижних конечностей. В третьем, самом опасном этапе происходит формирование разлитого перитонита, такое чаще возникает в результате проведения кесарева сечения, может формироваться септический шок или газовая анаэробная инфекция, развитие тромбофлебита. Все это имеет очень серьезный характер и последствия, переходя в четвертый этап – сепсис без матастазов или с метастазами (вторичные гнойные очаги по всему телу).

В разных случаях процесс может зайти по тяжести и распространенности до разной степени – это зависит от возбудителя инфекции, степени его патогенности, иммунного статуса и возможности терапии. При нормальном иммунитете и здоровом организме женщины процесс может ограничиваться только раневой поверхностью, заканчиваясь выздоровлением. При очень опасных видах возбудителей и резко сниженном иммунитете процесс распространяется через кровеносные и лимфатические сосуды глубже, что может вызвать заболевания со второго по четвертый этапы. Сегодня, в связи с высоким развитием медицины и современной профилактикой заболеваний, применением антибиотиков и бережным ведение родов такие осложнения возникают нечасто, а тяжелые – исключительно редко.

Как могут проявиться?

Проявления послеродовых инфекционных болезней могут быть различными, все будет зависеть от характера поражения, а также от вида микроба, но в общих чертах все эти инфекции имеют общие проявления, на которые немедленно нужно обращать внимание недавно родившей женщине. Прежде всего это - резко возникающая лихорадка, ознобы с профузным потом, резкое учащение пульса, снижение аппетита, сильная слабость, появление жажды. Однако, в последнее время могут возникать и стертые формы послеродовых осложнений, поэтому самочувствие может быть несильно нарушенным, а температура будет совсем невысокой, патология в области родового канала выражена не сильно. Важно обращать внимание на выделения из родового канала, их объем, цвет и запах, их резкое изменение на фоне предыдущего состояния.

Методы диагностики

Особенно важно при развитии послеродовых осложнений вовремя провести качественную диагностику, она конечно, во многом основана на клинической картине болезни, но всегда необходим целый комплекс лабораторных и инструментальных методов исследования. Прежде всего смотрят на анализы крови – в них будет выраженный лейкоцитоз, резкое ускорение СОЭ и изменение гематокрита. Если формируются септические состояния – резко нарушается процесс свертывания крови и анализ показывает гиперкоагуляцию и снижение количества тромбоцитов. Сложнее при стертых формах болезни – при таких заболеваниях анализы крови могут не показать всей тяжести проблемы, тогда подключается и биохимическое исследование, иммунология, инструментальная диагностика. Очень важен посев отделяемого с целью определения «виновника» инфекции, и подбор активных в отношении него антибиотиков.

Микробы обычно определяют посевами отделяемого влагалища или же канала шейки матки, посевом грудного молока, мочи и крови. Важно учитывать не только вид микроба, но и его количество в посеве, чем больше микроба – тем хуже ситуация. Исследование важно провести до начала лечения антибиотиками, чтобы картина была не смазанной, по мере лечения проводят контрольные посевы. При необходимости более прицельной и детальной диагностики применяют ультразвуковое исследование в зоне органов малого таза, рентгенологические исследования, гистероскопию и т. д. Это крайне важно для определения источника инфекции и уточнения очага, чтобы решить вопрос о том, как это будет лечиться – нужны ли консервативные меры, или стоит применять операции с целью спасения жизни матери.

Завтра мы продолжим разговор на эту тему: Лечение послеродовых осложнений

Категории: Материнство

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *