Правильная борьба с лихорадкой

Правильная борьба с лихорадкой. Итак, вчера мы поговорили об основных вопросах, касающихся развития лихорадки у детей, но я уверена, у вас еще осталось достаточно вопросов как в отношении народных способов снижения температуры, так и в отношении медикаментов и их применения. Нужно обсудить их, чтобы в случае повышения у малыша температуры, вы были готовы к правильному ее понижению, могли выбрать самый подходящий способ и не навредили крошке своими действиями.

Итак, помня прошлый наш разговор напоминаю, что сбивать температуру нам будет нужно, если:
- у ребенка старше трех лет цифры лихорадки зашкаливают более 39.0-39.5 градусов,
- у ребенка младше трех лет температура достигает 38.0-38.5 градусов,
- если у детей на фоне лихорадки есть затруднение дыхания, плохое самочувствие, склонность к судорогам, имеются пороки сердца или патологии нервной системы,
- ребенок полностью отказывается от питья и еды,
- у него имеется понос и рвота.

Можно ли снижать температуру без лекарств.

Естественно, немедикаментозные способы понизить температуру должны быть в детском возрасте приоритетными и должны использоваться как наиболее простые и безопасные. Но, использовать все эти методы необходимо правильно и рационально. Прежде всего, забудьте о наглухо задраенных форточках и душности в комнате, необходимо создать в комнате с лихорадящим малышом прохладу. Не бойтесь, что он замерзнет, зачастую перегрев только утяжеляет лихорадку, а при выходе на свежий воздух из душной квартиры ребенку сразу становится легче. Чем ниже будет окружающий ребенка воздух, тем активнее будет происходить отдача лишнего тепла тела, и тем скорее будет опускаться температура. Оптимальна для жизни температура в доме около 20 градусов. Также важно полноценно увлажнять воздух, чтобы раздраженные и воспаленные слизистые не сохли, это поможет быстрее понизить температуру.

Не стоит насильно кормить ребенка, во время лихорадки организм закономерно уменьшает аппетит и работу пищеварения, это необходимо для концентрации на борьбе с вирусами или микробами. Также сам процесс пищеварения повышает температуру у детей. Если малыш хочет есть – питание должно быть теплым, не более 37-39 градусов, не нужно изнутри подогревать его горячим борщом. А вот поить малыша нужно много и часто, так как во время повышения температуры дети теряют много жидкости с пОтом, через кожу и с учащенным дыханием и испарением. Родителям придется иногда удивлять, обманывать или уговаривать малыша пить жидкость, так как не все дети с охотой пьют жидкость сами. Важно отпаивать малыша при лихорадке, следя за мочеиспусканием, при температуре количество мочи снижается, и она сильно концентрируется. Необходимо поить малыша так, чтобы он обильно мочился, а моча при этом была светлой.

Не стоит перекутывать ребенка во время лихорадки, так как если малышу жарко, его температура может повышаться. А тело должно отдавать лишнее тепло, а не концентрировать его. Пусть малыш будет в маечке и трусиках, чем больше открытого тела, тем активнее идет отдача тепла. Нельзя кутать ребенка, если он говорит, что ему жарко, кутать его стоит только при ознобе, тогда происходит перераспределение тепла и согреться помогут теплые носки и одеяло. Также при лихорадке стоит ограничивать активность малыша, не давать ему сильно бегать и прыгать, многие дети нормально переносят даже высокую температуру, но активность имеет специфику разогревать тело и повышать температуру. При лихорадке нужно организовать спокойные развлечения и забавы – чтение, настольные игры, просмотр телевизора. По мере понижения температуры можно расширять степень активности ребенка, но сразу не форсировать его забавы.

Нужны ли растирания?

Хотя бабушки при лихорадке малыша пытаются немедленно схватить уксус или водку и растереть ребенка докрасна, остановите их. Это совершенно вредная, небезопасная и мало эффективная процедура. Все эти действия приводят к тому, что кожа сильно охлаждается и происходит сильный спазм кожных сосудов - все тепло уходит внутрь тела, кожная температура может на время опустится, но потом станет еще выше. При этом организм снижает теплоотдачу, что приводит к удлинению периода лихорадки. Кроме того – пары спирта и уксуса ребенок вдыхает, и они всасываются с кожи, оказывая дополнительный токсический эффект. Максимум, когда можно применить растирания – это когда у вас есть врач в семье и только в том случае, если параллельно с растираниями принимаются противоспазматические препараты. Но лучше просто дать малышу поспать, обильно его напоив, и сильно не кутая. Если вы хотите применить народные методы – можно слегка обтереть ребенка влажным полотенцем, смоченным водой комнатной температуры или тепленькой водой около 30-35 градусов. При этом не нужно сильно тереть кожу, можно ненадолго приложить прохладный компресс ко лбу или крупным сосудам. Очень важно, чтобы ребенку эта процедура не причиняла сильного дискомфорта, если он кричит и плачет - это сведет все ваши положительные усилия к нулю.

Жаропонижающие препараты – что выбрать?

Для себя вы можете выбирать любой препарат, который обычно помогает вам при температуре, в том числе и комбинированные порошки от лихорадки. А вот с детьми раннего возраста все сложнее. Им можно применять для снижения температуры далеко не все препараты. Так, знаменитые "Анальгин" и "Аспирин" у детей применять нельзя, так как они приносят при лихорадке больше вреда, чем пользы. "Анальгин" (ацетаминофен) резко и эффективно снижает температуру, но при этом негативно влияет на кровь ребенка, его применяют врачи "Скорой помощи" в виде инъекций только при неэффективности всех других средств. "Аспирин" запрещен у детей до двенадцати лет в связи с негативным его действием на слизистые. А кроме того, он может вызывать кровотечения из мелких сосудов и разжижает кровь, особенно в условиях развития вирусных инфекций. Также он может вызывать бронхоспазм, синдром Рея и ряд других опаснейших осложнений.

Какие препараты стоит выбирать?

Если температура упорно лезет вверх и необходимо ее сбивать, стоит применять препараты для детей в виде "Парацетамола" или "Ибупрофена". Эти два действующих вещества разрешены к применению в детской практике под строгим контролем врача и только по инструкции, так как идеальных и абсолютно безопасных медикаментов пока не придумали, и даже на такие препараты могут развиться негативные реакции. Также стоит отдавать предпочтение удобным формам препаратов – сиропам, свечам, порошкам, которые разводятся и обладают приятным вкусом. Свечи не принимают при поносе, жидкие формы – при рвоте.

"Парацетамол" и средства на его основе применяются в детской практике чаще всего, это для детей самое безопасное средство, и даже если родители превысят немного дозировки препарата, это будет не столь критично, как в случае всех других препаратов. Но, и его нужно применять только строго по схеме приема, только при повышении температуры и под контролем врача. Если необходимо быстро снижать температуру, стоит давать ребенку сиропы или растолченные таблетки внутрь, тогда препарат подействует быстрее. Но если температура повышается не быстро, и нужно создание более длительного эффекта – например, в ночь, стоит поставить свечку с парацетамолом.

Парацетамол обладает такими эффектам как жаропонижающий и обезболивающий, но не дает противовоспалительного эффекта. Именно поэтому он активно работает и снижает температуру при вирусных инфекциях и мало эффективен или совсем не дает эффекта при ангинах, бронхитах и пневмонии. При бактериальных инфекциях важную роль в развитии лихорадки играет еще и воспаление, а не наго парацетамол воздействовать не может. Если вам не удается сбить температуру именно парацетамолом – нужна консультация врача, скорее всего у ребенка речь идет уже не об ОРВИ.

А вот ибупрофен (в форме "Нурофена" или аналогов) дает эффект при вирусных и микробных инфекциях. У него имеется как обезболивающий, жаропонижающий, так и противовоспалительный эффекты. Этот препарат может понижать температуру у детей практически при всех видах инфекций, но при этом он может смазать клиническую картину, что может навести врача на ложный след. Поэтому, начать борьбу с лихорадкой стоит с "Парацетамола", если же он не помогает, стоит применять "Нурофен". Комбинировать препараты возможно, но вариант это не самый лучший. Если температура не сбивается или снова резко растет – нужен врач и установление диагноза.

Стоит помнить – эффективность жаропонижающего препарата оценивать надо правильно, он эффективен, если снижает температуру не до нормы, хотя многие препараты доводят ее до привычных 36.6 градусов, а если он способен понижать температуру до «безопасных» величин, то есть понижать ее ниже 38.0 градусов, или хотя бы на 1-2 градуса, чтобы облегчить состояние.

Если же после приема препаратов эффекта нет, а температура не снижается, а вновь ползет верх, необходимо вызывать "Скорую помощь" – обычно врачи делают укол с жаропонижающими препаратами, а при нарушении состояния могут и госпитализировать в стационар для наблюдения. В редких случаях для снижения температуры применяют препараты гормонального плана, они действуют на воспаление, лихорадку и боль. В основном же на "Скорой помощи" делают укол литической смеси – смесь жаропонижающего с спазмолитиком и противоаллергическим препаратом.

Категории: Материнство

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *