Препараты для снижения температуры

Препараты для снижения температуры Вчера мы начали разговор о лихорадке и о средствах для ее устранения, начав разговор о препаратах, купирующих высокую температуру. Мы поговорили об общих показаниях и противопоказаниях, но оставили в стороне каждый конкретный препарат. Давайте сегодня мы обсудим конкретные препараты, которые применимы у детей и их основные плюсы и минусы, а выводы вы сделаете уже сами. Итак, начнем с самых знаменитых.

Препараты парацетамола

Препарат парацетамол в классическом его виде, в таблетках или же его аналоги "Эффералган для детей", "Цефекон" в свечах, "Панадол" или "Калпол" в сиропах - все они имеют в основе одно и то же действующее вещество. У парацетамола имеется два основных эффекта – жаропонижающий, который преобладает, и обезболивающий, который выражен меньше. Этот препарат из группы НПВС является одним из самых безопасных в детской практике, так как дает минимум побочных эффектов при достаточно выраженном жаропонижающем эффекте. Однако, и применение препаратов парацетамола может сопровождаться развитием аллергических реакций, и может давать также и побочные эффекты, особенно в случае усиленного рвения родителей по снижению температуры.

Обычно побочные эффекты возникают со стороны печени, системы кроветворения или почек. Конечно, для парацетамола побочные эффекты являются крайне редкими, и вероятность их теснейшим образом связана с дозированием и длительностью приема препаратов. Именно поэтому категорически не допускается прием таблетированных взрослых форм у детей, даже если вам кажется, что вы правильно поделили таблетку, а также запрещено курсовое применение парацетамола – иногда бывают абсурдные назначения в приеме парацетамола «трижды в день пять суток» или подобные этим! Парацетамол применяют исключительно при повышении температуры – нет повышенной температуры, не нужен и препарат. Максимально допустимо до шести лет принимать парацетамол не более трех суток, если в нем реально есть необходимость, а старше шести лет – не более пяти суток.

Сегодня парацетамол выпускают многие фирмы, и каждая из них может предлагать потребителю свое торговое название, форму выпуска и дополнительные аксессуары (мерные ложки, стаканчики, шприцы). Эффективность любого из этих препаратов будет определяться прежде всего дозировкой, а не его формой выпуска или ценой, фирменным названием. Иногда за счет упаковок и дополнительных вкладок цены на препараты могут разниться в сотни рублей. Что же лучше выбирать детям разного возраста? Для детей первого полугодия идеальными при лихорадке будут жаропонижающие свечи. Детям постарше – сиропы и суспензии, и только школьникам и подросткам можно применять таблетки.

Важно помнить, что парацетамол активно и быстро работает в основном при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ). Это обусловлено тем, что у него выражен жаропонижающий и противоболевой компонент, но практически отсутствует противовоспалительная активность. Поэтому, при микробных инфекциях с выраженным воспалительным компонентом болезни, либо при развитии осложнений при тех же ОРВИ, парацетамол будет эффективен недолго или его эффект не будет заметен совсем. То есть, при любой мало-мальски серьезной инфекции по типу ангины, гнойного отита или пневмонии, парацетамол эффекта не даст, температура почти не снизится. Но, именно за счет подобного своего эффекта парацетамол необходимо давать ребенку первым делом при любой лихорадке – это даст возможность сразу же оценить, насколько серьезна болезнь.

Либо это может быть банальная ОРВИ, и тогда парацетамол даст жаропонижающий эффект, и можно относительно расслабиться, занимаясь лечением вирусной инфекции. А вот если парацетамол эффекта не дает, это повод для серьезного беспокойства и вызова врача, необходимо исключение осложнений и микробной инфекции, а то и назначение антибиотиков. Если парацетамол в течение 2-3 часов с момента приема не дал эффекта, не стоит пичкать малыша им снова, следует вызвать врача, и до его приема применять либо другие жаропонижающие, либо использовать физические способы снижения температуры.

Ибупрофен

Другое распространенное название у этого препарата – "Нурофен", в детской форме сиропа. Могут быть и другие торговые названия, но суть остается единой, в составе препарата имеется действующее вещество ибупрофен. Характерным отличием его от парацетамола является наличие у препарата не только выраженного жаропонижающего и обезболивающего компонентов, но и достаточно эффективный противовоспалительный эффект. По всем основным характеристикам, по скорости наступления эффекта, по выраженности жаропонижающих свойств и по вероятности формирования побочных эффектов, рискам передозирования препарата и т. д., он примерно равен парацетамолу. Однако, стоит помнить, нурофен не применяют у детей первого полугодия жизни! В отличие от парацетамола, ибупрофен не ограничивается по длительности приема, и если на то имеются строгие показания, его можно применять у детей более пяти суток, если необходимо понижение температуры или противовоспалительная терапия. Обычно нурофен рекомендуют к применению, если принятый ранее парацетамол не оказал необходимого эффекта, но применять его чаще одного раза в шесть-восемь часов не рекомендуется.

Немного об анальгине

Метамизол натрия или более известное его название, анальгин, широко применяется в нашей стране практически при любой проблеме – от головной боли до серьезного болевого синдрома. Но в детской практике использование этого препарата очень строго ограничено, его не рекомендуют ведущие медицинские ассоциации в качестве жаропонижающего средства, так как препарат существенно влияет на кроветворение, и может вызывать серьезные аллергические реакции вплоть до развития анафилаксии. Также анальгин может давать резкое и выраженное снижение температуры вплоть до гипотермии – цифр температуры в 34.5-35 градусов. Многие страны мира запретили анальгин к использованию в педиатрии, а некоторые не пользуют его совсем.

Наша страна не имеет запрета на применение анальгина у детей, но стоит опираться на рекомендации ведущих стран и опыт поколений. Поэтому, ведущие педиатры указывают на то, что анальгин можно использовать только в тех условиях, когда другие жаропонижающие средства или недоступны (в глухой тайге, в лесу, в походе) или когда они не помогают, а в больницу попасть сейчас нет возможности. Также очень осторожно можно использовать анальгин при противопоказаниях к парацетамолу и нурофену, при этом только в инъекционных формах в условиях стационара и контроля крови. К счастью, такие условия бывают крайне редко.

Анальгин в составе литической смеси от температуры любят использовать врачи на "Скорой помощи", его применяют в смеси с супрастином и папаверином, но применяют такую смесь при очень высокой лихорадке, когда вред от высокой температуры гораздо выраженнее для ребенка, чем один укол препаратов. При этом литическая смесь на то и литическая – она быстро и резко сбивает температуру на два-три градуса, что тоже крайне неблагоприятно для детей, но иногда выхода просто нет. При невысокой температуре, когда можно применить другие методы – анальгин и литическую смесь не применяют!

Что следует помнить при использовании жаропонижающих

Важно помнить о некоторых полезных рекомендациях, которые стоит учитывать при приеме жаропонижающих средств. Тогда процесс лечения не нанесет организму ребенка вреда, и малыш быстро поправится. Прежде всего, стоит помнить – парацетамол и ибупрофен простуды не лечат, они только уменьшают выраженность одного из простудных симптомов – лихорадки. Ни на кашель, ни на сопли, ни на другие проявления, кроме повышения температуры, они не влияют.

Запрещено применять эти препараты планово, то есть как применяют многие другие препараты – по часам, несколько раз в день. В том числе и не показан прием этих препаратов перед прививкой, якобы для подготовки и профилактики повышения температуры – это еще больший риск негативных реакций на прививки, так как нагружается печень и почки. Применять жаропонижающие препараты можно только – если есть жар, то есть если повышена температура и ребенок ее плохо переносит. При температуре 37.1-37.3 жаропонижающие НЕ нужны! Сбивать температуру нужно при 38.5 и выше.

При недостаточном эффекте одного препарата, обычно парацетамола, его можно комбинировать с нурофеном, они вполне совместимы друг с другом. Но однозначного ответа о том, как лучше и оптимальные их стоит комбинировать - пока нет, есть указание как на совместный более положительный эффект, так и на совместное взаимное усиление неблагоприятных эффектов. Поэтому, давать оба лекарства одновременно не стоит, чередовать их лучше с интервалом не менее 3-4 часов. При этом между каждыми препаратами стоит соблюдать рекомендуемые интервалы приема – между приемами парацетамола не менее 4 часов, между приемом нурофена – не менее 6-8 часов.

При покупке препаратов с торговыми названиями смотрите на действующее вещество, чтобы не купить одно и тоже, и не дать двойной дозы препарата. Это может быть опасным для ребенка, так как передозировка препарата может вызвать гипотермию – стойкое снижение температуры ниже нормы с нарушением общего состояния.

Категории: Материнство

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *