Сон детей — почему они плохо спят

Сон детей - почему они плохо спят?

Кроме питания и горшковых дел третьей проблемой в топовом рейтинге детских проблем является вопрос сна. Вопрос «а как спит ваш ребенок» задается и на приеме у врача, и при общении мамочек между собой, живо обсуждается на всех детских форумах. Без полноценного сна не будет полноценного отдыха, роста и развития, невыспавшиеся дети капризные, плаксивые, и соответственно – у таких детей заспанные и раздраженные родители. Почему сон детей так важен и на что нужно обращать особое внимание при укладывании и организации сна, чтобы выспаться смогли не только сами дети, но и родители и все члены семьи.

Немного о сне.
Прежде всего, подумаем о том, сколько времени мы проводим во сне? Взрослые люди проводят во сне примерно треть своей жизни – или в среднем около восьми часов в день. Если систематически спать меньше нормы, пострадает работоспособность, самочувствие и в конце концов возникнет расстройство здоровья (гипертония, неврологические проблемы, головные боли). Кроме того, кто хронически недосыпает – раньше стареет. Дети спят еще больше времени, чем это делают взрослые, так как их нервная система еще более ранима, ей нужна полноценная разгрузка от полученных сведений, эмоций и навыков, и делать это она может только во сне. Чем меньше ребенок, тем больше времени ему нужно спать – новорожденные спят вообще до двадцати часов в день, просыпаются они в основном только на процедуры и на кормления, некоторые вообще приятно совмещают процесс приема пищи и сладкую дрему, пока не заснут окончательно, выпустив изо рта грудь или бутылочку.

Став немного постарше дети продлевают периоды бодрствования за счет сокращения количества сна, постепенно у них формируются суточные ритмы сна – ночной сон более длительный и глубокий, дневные сны (или сон) – более короткие и поверхностные. По мере созревания и укрепления нервной системы организм сокращает количество снов, но только само тело знает, сколько часов в день ему нужно проспать, чтоб быть физически и морально бодрым и здоровым. Конечно, существуют какие-то усредненные нормы, полученными путем длительных наблюдений и замеров времени сна среднестатистического ребенка - но строго следовать им не стоит, равно, как и загонять своего ребенка в рамки среднестатистического. Есть дети-жаворонки, которые рано просыпаются по утрам, порой с первыми петухами, но и вечером в 20.00-21.00 у них уже отбой! А есть дети-совы, которые утром спят до 9.00-11.00, зато вечером их никак не утрамбовать пока они не растратят к полночи всю свою энергию! Никакие песни, книги, сказки, мультики, укачивания и пляски с бубнами не помогают! Забывать об этом тоже нельзя, если вы режимом грубо вмешаетесь в биоритмы малыша, это может грозить вам бессонными ночами с немотивированными, казалось бы истериками и ревом на пустом месте, а также проблемами и ночного, и дневного сна. Поэтому постарайтесь определить биоритмы малыша, не загоняя его в режим, и лишь после определения его биоритмов подстраивайте и плавно двигайте режим до необходимого. Сложнее всего тем родителям, чьи биоритмы не совпадут с детскими, особенно если родители совы, а дети – жаворонки, ложатся взрослые все равно поздно, а вот вставать приходится очень рано.

Вряд ли ребенок захочет с шести-семи утра (когда он сам проснулся) покорно лежать или сидеть и ждать, пока мама и папа выспятся, хотя бы до девяти утра. С новорожденными и детьми первых месяцев жизни еще сложнее, они спят много, но часто просыпаются на перекусы, в том числе и ночью, это вполне нормальное явление, хотя и сложновато переносимое родителями. Поэтому, любые сложности и проблемы со сном родителями воспринимаются как глобальная проблема, хотя в большинстве случаев к реальным болезням и расстройствам проблемы не имеют ни малейшего отношения.

Зачем детям нужен сон?
Собственно, сон нужен не только детям, но и взрослым, без него невозможно нормальное функционирование нервной системы. Но что же называют сном с точки зрения физиологии, почему возникает потребность во сне? Многие годы мнение ученых о нем было предельно простым: во время состояния бодрствования в организме копятся особые факторы, химические вещества, которые и вызывают в дальнейшем желание спать – во сне же эти факторы расходуются. Вроде бы убедительная, наглядная и логичная теория, но вот только она так проста только для обывателей, так как ученые мужи так и не смогли реально выявить тех особых субстанций, которые дают организму команды спать. Мозг и нервная система это сложный механизм, который устроен гораздо сложнее самого совершенного компьютера.

И толком понять работу нервной системы науке пока еще не под силу, хотя многие шаги в этом отношении сделаны. Также пока и не понятно, почему возникает желание спать и наступает сон. Но то, что если сон длительно не наступает, вам или малышам будет плохо – это факт. Сон заложен как часть жизнедеятельности не только человека, но и животных, птиц, насекомых и т. д.

Проблемы сна детей.
Надо сказать, что большинство из проблем сна детей или надуманные (просто противоречащие возрастной физиологии) или рукотворные, то есть созданные самими родителями. Если же в глобальном плане разбить все проблемы сна на группы, мы получим три глобальных раздела проблем, возникающих с детским сном:- младенческий сон и все вопросы, с ним связанные,- сон здоровых детей после года,- сон детей, имеющих патологии и заболевания.

Сон младенцев.
«Спит, как младенец» обычно говорят о тех, кто находится в безмятежном и сладком сне. Но далеко не все младенцы спокойно и сладко спят, и мамы знают об этом. Колики, газики, тесная одежда, переедание со срыгиваниями, трущий памперс, духота, периодически мелькающая мама или родственники – ну как в таких условиях спокойно спать? Новорожденные – это дети, которые проводят до 20 часов в сутки во сне, если им никто и ничто при этом не мешают. Разбудить их может дискомфорт в одежде, голод, боли или какие-либо внешние факторы. Наиболее тесно связан сон младенцев с кормлениями, обычно дети раннего возраста просыпаются поесть, и получив очередную порцию вкусной еды засыпают далее, чтобы переваривать пищу и набирать вес.
В вопросе сна существенную роль будет играть система вскармливания – у искусственников еще будет какое-либо подобие режима снов между кормлениями, у детей на грудном вскармливании – все будет зависеть от желаний малыша поесть. Но!!! Буквально за первый месяц жизни малыш грудничок вырабатывает достаточно четкий и свой собственный ритм еды и сна, который легко заметит внимательная мама, если не станет сознательно его загонять под режимные кормления.

Давно канул в лету строгий ночной перерыв в кормлении на шесть часов, дабы «желудочек отдыхал», и детей на любом виде питания мамы в первые месяцы жизни кормят по ночам, а значит дети посыпаются, и это вполне нормально, не может нормальный здоровый карапуз первых месяцев жизни беспробудно спать шесть часов новью – это нереально, это однозначный повод для консультации с врачом. Два-три часа беспрерывного сна – это максимально. Обманывать ребенка водичкой и надеяться на то, что голодный кроха уснет и проспит еще часика три – более чем наивно, ночью дети должны просыпаться и поесть, иначе откуда им брать силы для такого активного роста и развития? Поэтому, приготовьтесь к ночным бдениям и кормлениям, распределите роли и отдыхайте днем, тогда вы выспитесь, и будете чувствовать себя лучше.

Если что-то не так?
Сон в раннем младенческом возрасте является одним из главнейших показателей самочувствия и здоровья малышей. Обычно дети в раннем возрасте спят до той поры, пока сильный стимул от пищеварения «я голоден», не поступит в мозг, и не разбудил их. Если после кормления малыш не засыпает очень долго, беспокоится, кричит, это может быть признаком того, что в организме или вокруг него не все гладко. Это не значит, что ребенок однозначно болен – хотя это тоже причина, но это значит, малышу мешают заснуть какие-либо причины – слишком жарко, холодно, душно, мокро, неудобно. По мере роста и развития ребенка периоды бодрствования удлиняются, но это совершенно не значит, что они должны проходить в криках и плаче, если малыш выспался, в период бодрствования он будет доволен жизнью.

При беспокойстве малыша и нарушении процессов засыпания и сна, не ищите сразу болезненных причин – до 80% проблем сна обусловлено внешними причинами, вплоть до неудобно поставленной, «не по фен-шуй» кроватки! Большинство проблем нашего сна – это банальная гипоксия, нехватка кислорода и духота. Если мы, взрослые, привыкли к хронической гипоксии шумных городов, то ваши дети – нет. В детской ежечасно должно открываться окно или форточка, даже в лютые морозы, хотя бы на 5 минут. Это обеспечит воздухообмен и прохладу, а значит, и более здоровый и крепкий сон. И не кутайте детей как кульки, не накрывайте одеялками – это не оранжерейные цветочки, это живые дети, оптимум температуры для них это 20-22 градуса, которые нам, изнеженным цивилизацией кажется холодом, но это именно та температура, при которой все физиологические процессы идут лучше всего. Начните с этого, половина проблем исправится! Завтра мы продолжим обсуждение сна.

Для ребенка подгузники несомненно являются одним из важных первичных предметов.Главным важным моментом при выборе подгузников для ребенка является качество. Подгузниками не должно оказываться отрицательного влияния на здоровье и не вызывать аллергических симптомов на коже ребенка.
Японские подгузники гун заслужили доверие на российском рынке по праву благодаря высокому качеству выпускаемых подгузников. Японские подгузники создаются только из натуральных и экологических безопасных материалов.

Категории: Материнство

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *