Стол 10 — сердечный

Стол 10 - сердечныйИтак, мы с вами продолжаем цикл бесед по поводу лечебного питания и назначения лечебных столов, сегодня мы поговорим о диете стола №10, она состоит из нескольких вариантов питания, предназначенный для людей с проблемами сердца и сосудов. Эта диета очень широко применима, так как сердечно-сосудистая патология сегодня лидирует в списке заболеваний и причин инвалидности и летальности.
Диета №10.
Стол диеты №10 направлен на обеспечение всех потребностей больных с проблемами сердца и сосудов, он применяется при гипертензии, ишемии миокарда и других сердечных заболеваниях. Основными показаниями к данному столу являются не сильно выраженные нарушения кровообращения, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, проявления атеросклероза мозговых, сердечных и других сосудов. Основной целью данной диеты является полноценное и сбалансированное питание при данных болезнях с одновременным стремлением создать самые благоприятные условия для того, чтобы кровообращение нормализовалось.

Данная диета способна полноценно покрывать все потребности сердечника в энергии и пищевых веществах, но при этом в диете предусмотрено уменьшение количества жидкости и соли, калорийность рациона физиологичная, повышено количество растительной клетчатки, увеличено количество минеральных веществ и витаминов. Основа диеты – это исключение из рациона блюд и продуктов, которые имеют возбуждающее свойство или тех, которые оказывают раздражающее действие на сердце и сосуды, а также на нервную систему, так как они тесно между собой завязаны. Кроме того, необходимо исключать и раздражающее действие на выделительную систему и почечную ткань.

Это достигают удалением из рациона экстрактивных веществ, блюд и продуктов с эфирными маслами, исключением алкоголя, тонизирующих напитков, соленых и острых продуктов. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются без соли, ее дают пациенту в количестве не более 4 граммов в сутки. Питание принимается дробными порциями от четырех до шести порций в сутки, но при этом последний прием питания не позднее трех часов до отхода ко сну. Средняя калорийность рациона около 2400 ккал, а объем жидкости вместе с питанием не более полутора литров, количество соли в рационе не должно в сутки превышать восьми граммов. Блюда принимают привычной температуры, до 65 градусов.

Что нельзя в диете №10.

Чтобы питание было максимально полезным, из рациона в столе №10 стоит исключать все жареные продукты, острые и соленые блюда, мучные изделия из белой муки и всю сдобу.

Также исключаются жирные сорта птицы, рыбы и мяса, сало и ливер, маргарины, соленую и вяленую рыбу, крепкие бульоны, соленые и маринованные грибы. Исключен жирный сыр, колбаса, сосиски и копчености, маринады и консервы, в том числе и домашнее консервирование, пряности и специи, острые блюда, шоколад, какао, квашеная капуста и виноград. Категорически исключены все виды алкоголя.

Примерный набор продуктов и блюд стола №10.

В рационе сердечников применяются такие продукты и блюда, как хлеб пшеничный первого и второго сорта, при этом вчерашний, подсушенный и бессолевой, галетное печенье и выпечка несдобных сортов, вегетарианские первые блюда – овощные, из крупы, бобовые, со свеклой и капустой, молочный суп. Если есть склонность к отекам, супы даются в половинной порции или исключаются.

Из мясных блюд полезны телятина и говядина, нежирные кусочки свинины, индейка и курица (строго без кожи), кролик. Их можно отваривать и запекать кусочками, цельным куском. Полезна постная рыба в паровом и отварном виде, морепродукты без соли. На гарниры можно крупяные каши, пудинги или запеканки, овощи рекомендуются в любых видах – свежем и термически обработанном, можно макароны в небольшом количестве. Но, если у пациента имеется ожирение – из гарниров остаются только овощные.

Отлично подойдут для питания молоко и молочные продукты, творог и неострые, несоленые сыры, блюда из молочных продуктов, допустимо не более 5 яиц в неделю омлетами, всмятку или в блюда. Из закусок полезны овощные салаты, овощная тушеная икра, зелень, раз в неделю допустим бутерброд с докторской колбасой. Можно белый и красный соусы без перца и соли. Полезно кушать любые фрукты и ягоды в свежем и приготовленном виде, ограничен сахар до 50 граммов в неделю, с осторожностью можно варенье и мед, желе и муссы. Полезно растительное масло и совсем немного сливочного (несоленое свежее), из питья показаны некрепкий чай или травяные отвары, кофе из заменителей, настой шиповника, минеральная вода без газа и низкосолевая после консультации с врачом, свежие соки, разбавленные водой по питьевому режиму.

Вариант стол №10а.

Это диета со сниженной, по сравнению с базовой диетой, калорийностью, еще более низким потреблением соли и питья. Данная диета назначается людям с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, в случае формирования недостаточности кровообращения первой-второй степеней. Основной целью данной диеты является обеспечение полноценного питания при максимальной разгрузке сердца и сосудов в условиях нарушенного кровообращения. Питание полноценно покрывает все расходы болеющего человека в питательных компонентах и энергии, при этом резко ограничено количество соли и жидкости, калорийность рациона снижена, но предусматривается повышение потребления минеральных веществ.

Из диеты исключаются экстрактивные вещества и блюда с эфирными маслами, первые блюда и хлебобулочная продукция, исключен алкоголь и острые, соленые, пряные блюда, тонизирующие напитки и приправы. Пища готовится на пару или отваривается, запекается без соли и протирается, прием пищи осуществляется шесть раз в сутки небольшими объемами. Калорийность диеты около 2000 ккал, при этом соль исключена совсем, а объем жидкости ограничен до 800 мл в сутки. Пищу подают при температуре от 20 до 60 градусов.

Особенности меню.

Из питания совсем исключаются супы, из хлеба допустимы только сухари, можно нежирное мясо и рыбу, птицу отварные или запеченные без корочки, рубленные или кусочками, из гарниров допустимы крупы манка, овсянка и гречка в протертом виде, пудингах и запеканках, овощи в сыром и отварном виде, запеченные. При избыточном весе крупы и макароны исключают. Молочные продукты пониженной жирности и без соли, яйца не более пяти штук в неделю, соусы любые без перца и соли, сладкие блюда и фрукты в протертом виде свежие и термически обработанные, сахар ограничить до 50 граммов в неделю, можно сухофрукты, мед, желе и муссы.

Питье строго регламентируется врачом – как по составу напитков так и по объему.

Вариант стол №10б.

Данный вариант диеты показан больным с проявлениями ревматизма, обеспечивает полноценное питание при резком снижении в питании количества легких углеводов. Основное показание к назначению данной диеты – ревматизм и его лечение в период малой степени его активности, либо при затяжном протекании болезни без нарушенного кровообращения. Кроме того, данное питание показано в период лечения ревматизма в стадии затухающих обострений. Основную цель, которую преследует данная диета – обеспечить больному с ревматизмом полноценное питание, которое поможет создать условия для того, чтобы наладилось полноценное кровообращение и восстановилась сердечная мышца.

Как вам известно, ревматизм поражает почки, суставы и клапаны сердца, что приводит без должного лечения к инвалидности. Правильное питание может позволить человеку полностью покрывать все свои потребности в энергии и питательных веществах, а значит, помогает излечению или затуханию процесса. В питании ограничивается поваренная соль и экстрактивные (возбуждающие) вещества, калорийность немного повышена за счет повышения потребления белков, усилено количество растительной клетчатки при ограничении в питании легких углеводов (сахаров). В данном виде питания максимально ограничиваются те блюда, которые возбуждают или раздражают желудок и желчные пути, пища готовится на пару и отваривается без соли, можно запекать блюда, соль выдается на руки не более 3 граммов в сутки.

Пищу принимают дробными порциями шесть раз в день. Калорийность питания составляет до 2700 ккал в сутки, при этом питье составляет около полутора литров в день вместе с жидкостью из питания. Количество соли в сутки не более шести граммов, вся пища дается в теплом виде. Ограничения в питании соответствуют тем, что актуальны для диеты №10 (базовой). В питании рекомендуются вчерашний пшеничный хлеб второго и первого сорта или сухари, вегетарианские разваренные и протертые супы, крупяные и овощные. Мясные блюда из нежирных сортов, птица и рыба постные, их отваривают и запекают без корочки, можно куском или в рубленом виде.

Гарниры допускаются в виде круп или овощей, яйца в виде паровых омлетов. Молочные блюда в любых видах, кроме соленых сыров, полезны салаты из свежих овощей с растительным маслом. Сладкие блюда с резким ограничением сахара, не более 30 граммов, можно несладкие фрукты и ягоды. Из напитков можно слабый чай и компоты, кисели и отвар шиповника, кофе и крепкий чай под запретом. Минеральная вода по согласованию с врачом и ограниченно.

Категории: Материнство

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *