Кисломолочные продукты в домашних условиях.

Кисломолочные продукты в домашних условиях.

Все молодые мамы, без исключения, рано или поздно задаются вопросом: где приобретать

Кисломолочные продукты в домашних условиях.

Все молодые мамы, без исключения, рано или поздно задаются вопросом: где приобретать творог и йогурты своим деткам. Большинство мам останавливают свой выбор на магазинной продукции. Но в таком выборе есть ряд минусов.

Первый и пожалуй, самый серьёзный минус - это качество данной продукции. Не секрет, что многие производители добавляют красители, консерванты и ароматизаторы, что приводит к аллергическим реакциям. Второй минус- это цена. Ведь в детской группе цена на разряд выше, чем обычная \"взрослая\" группа. Поэтому я, мама с 10-летним стажем, хочу предложить простой выход из данной ситуации - приготовить творожок и йогурт своими руками.

Йогурт:

Первое, что нам нужно сделать, это приобрести йогуртницу. Оптимальные требования к йогуртнице - стеклянные баночки (ну не хочется как-то, что бы ребёнок ел полезности, приготовленные в пластике). Цена такого чудо-агрегата - 35- 40$. Ну, кто может себе позволить, может приобрести йогуртницу и за 150$. Разница только в том, что та, которая дороже, будет через заданное вами время сама отключаться. А у кого нет денег, можно использовать термос или просто стеклянную банку ёмкостью 1 литр.

Второе - покупаем бактериальную закваску \"йогурт\" в аптеке. \"Йогурт\" содержит болгарскую палочку, молочный стрептокок и ацидофильные бактерии. Эти бактерии противостоят размножению в кишечнике болезнетворных микроорганизмов, в том числе тех, что вызывают аллергию. Один пакетик йогурта, итальянского производства стоит 1,5$.

Шаг третий - берём литр кипячёного молока, нагреваем его до 35- 40 градусов (не больше, так как бактерии боятся высоких температур), добавляем закваску, размешиваем и разливаем по баночкам (в термос, литровую банку). Закрываем крышечками (литровую банку прикрываем крышкой не плотно, укутываем полотенцем и ставим в тёплое место) и включаем йогуртницу. Через 8-10 часов (в банке чуть дольше) получается густой, вкусный и главное -полезный для вашего малыша йогурт.
Когда ваш ребёнок привыкнет к нему, тогда можно будет попробовать биокефир, симбиотик и др. Материнскую закваску можно перезаквашивать 2 раза. Хранить в холодильнике 6 дней.

Теперь о ТВОРОГЕ.

Вначале прикорма вводим не жирный творожок. Нам понадобится 1 стакан кипячёного молока и 2 столовые ложки кислого молока (оставляем свежее домашнее молоко в тёплом месте до полного скисания, не забывая снимать сметану). Выливаем кипячёное молоко в кастрюльку и ставим на огонь. Когда молоко начинает закипать, но ни в коем случае не кипит, убавляем огонь на минимум и добавляем 2 столовые ложки кислого молока. В течении 2- 5 минут от основной массы отделяется сыворотка. Снимаем с огня, процеживаем сквозь марлю - продукт готов. Нежный и, опять же, полезный продукт.

Когда малышу станет мало такого количества творога, увеличиваем пропорционально количество кислого и кипячёного молока. Через месяц можно увеличить количество кислого молока, следовательно повысится и жирность творога. После года малышу уже можно делать творог пожирнее. Для этого берём литр кислого молока, выливаем в кастрюлю и ставим на очень маленький огонь. Когда отделится сыворотка (где-то в течение часа), снимаем кастрюльку с огня, процеживаем полученную массу и подвешиваем в марле до полного стекания жидкости. Получается 100-150 грамм творога.

Категории: Материнство

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *