Спецпроекты - Творчество земляков

У него столько различных пейзажей, наполненных простором, светом и радостью, любовью к родному краю

…Мне посчастливилось знать его лично. Первое моё знакомство с ним случилось в классе седьмом-восьмом, когда он, учитель черчения и рисования, приходил на урок, размещал на кафедре наглядные пособия: деревянный цилиндр, призму из плексигласа, обрезок трубы – и ставил задачу изобразить геометрические тела максимально точно, в трёх измерениях, с тенями и полутонами, с выполнением мельчайших деталей (трещин, царапин, сколов и т.р.), так, чтобы рисунок на листе почти ничем не отличался от оригинала. Через несколько лет ему поручили руководить нашей школьной бригадой, которая, в порядке трудовой практики, занималась прополкой вновь высаженных колхозно-совхозных лесополос. А ещё спустя какое-то время мне даже довелось жить с ним по-соседству, под крышей двухэтажного дома, только в разных подъездах. Это уже потом, после его трагической, безвременной кончины, полотна с короткой, малопонятной подписью "ДУГА" будут пользоваться бешеным спросом и популярностью, а при жизни они унылой стопой лежали на полках комиссионного и редко-редко кто из заходящих посетителей проявлял к ним повышенный интерес.

Загадочный и отчасти даже таинственный псевдоним "ДУГА" принадлежал известному озинскому художнику Геннадию Анатольевичу Дудукину. Собственно, "ДУГА" - это всего-навсего аббревиатура, составленная из начальных букв фамилии, имени и отчества.

Геннадий Анатольевич Дудукин родился в 1940 году, в Казахстане. Отец, Анатолий Иванович Дудукин, работал учителем математики и физики, мать, Анастасия Сергеевна, преподавала в школе биологию. Словом, Геннадий воспитывался в интеллигентной семье, где духовному развитию ребёнка уделялось большое внимание. С ранних лет у мальчика ярко проявился талант художника.

В конце 40-х семья переезжает в Озинки. Здесь он оканчивает школу, отсюда идёт служить в армию. Именно в армии Геннадий начинает пробовать себя на поприще профессионального художника: делает зарисовки из армейской жизни, дружеские шаржи на товарищей-солдат… Всего за годы службы им создано несколько тетрадей комиксов.

После увольнения из рядов Вооруженных Сил Г.А. Дудукин возвращается в Озинки. В 1965 году успешно сдаёт вступительные экзамены в заочный народный университет искусств на факультет изобразительного искусства. В том же году становится студентом Чувашского государственного педагогического института имени Яковлева. Таким образом, одновременно учится в двух престижных вузах. В 1968 успешно заканчивает народный университет, а ещё через три – пединститут по специальности "Учитель рисования и черчения".

В 1968 году Г.А. Дудукин принимает участие в областной выставке самодеятельных художников, где экспонирует картину "Улица". Полотно имело огромный успех у посетителей, а жюри присуждает картине Диплом 2-ой степени за высокое творческое исполнение.

В 80-х годах прошлого века Геннадий Анатольевич открывает при районном Доме культуры художественно-оформительную мастерскую. Он создаёт графические и живописные полотна, пишет картины, пейзажи.. В провинциальном городишке под названием Озинки он был одним из немногих, кому разрешалось писать портреты вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Согласитесь, уже это одно-единственное обстоятельство выделяло Геннадия Анатольевича среди собратьев по кисти и палитре. Но самой большой наградой становится признание его мастерства массовой аудиторией. Вместе с Г.А. Дудукиным работают заметные озинские художники Николай Киреев и Виктор Долганов. Есть у него и ученики – Василий Коржавин, Алексей Шестопаль и другие.

Как и всякий творческий человек, Геннадий Анатольевич имел немало увлечений и хобби. К примеру, его страстью была рыбалка. На стареньком мотоцикле марки "ИЖ", оснащённом прицепной коляской-"люлькой", он то и дело совершал вылазки в рыболовные угодья. Но, наряду с обычным рыбацким скарбом, обязательно брал в дорогу видавшие виды самодельный мольберт, кисти и краски: дескать, на природе вдохновение разыгрывается и требует выхода. Наверное, в том числе и поэтому у него столько различных пейзажей, наполненных простором, светом и радостью, любовью к родному краю. А когда Геннадию Анатольевичу удавалось приобрести путёвку в санаторий Пады, что под Балашовом, он считал себя удачливым вдвойне: и подлечится, и домой зарисовки тамошних красот привезёт. Изумительный пленэр балашовской земли часто встречается на его полотнах.

В 1992 году по личной инициативе Г.А. Дудукина открывается художественное отделение при музыкальной школе. Он активно сотрудничает с озинской районной газетой, и вдобавок успевает взаимодействовать с редакцией газеты "Екпин" Каменского района Западно-Казахстанской области.

В 1993-ем году Геннадий Анатольевич тяжело заболел. В последний месяц своей жизни он вёл что-то вроде дневника, где делал записи о состоянии своего здоровья. В одном из тетрадей запечатлены следующие строки: "Чем больше жизнь выкручивает нам руки, тем увереннее должна быть наша кисть". В этих словах, если присмотреться, и заключается весь творческий путь художника. Его рукой движет душа, а кисть – это, по сути, продолжение руки. Кисть воплощает в реальный образ то, о чём говорит внутреннее "Я" творца и автора. То, что мы видим на картинах Г.А. Дудукина – в сущности, мысли, чувства, эмоции, его незамутненный взгляд на окружающее, его собственное восприятие мира.

В каком-то своём письме Геннадий Анатольевич писал: "Наверное, все люди творчества одинаковы. Начинаешь, к примеру, какое-либо дело, и всё вроде бы идёт хорошо, иной раз лучше, чем всегда. Но вот проходит время, и ты уже глядишь на эту вещь другими глазами, и недоволен чем-то. Строго придираешься к каждой детали: вот здесь нужно усилить, а там, наоборот, смягчить". Как представляется, именно стремлением к постоянному совершенствованию определяется творческая натура, именно желанием улучшить, облагородить, "отшлифовать" своё же собственное произведение отличается творческая личность.

Двоих детей, сына Алексея и дочь Елену, воспитали Геннадий Анатольевич и его жена Галина Николаевна. Дали им добрую путёвку в жизнь, и сегодня дети Дудукиных сами являются родителями.

Вероятно, кому-то из наших читателей не даёт покоя вопрос: а какое вообще количество картин написал Г.А. Дудукин? К сожалению, этого никто никогда не подсчитывал, однако с уверенностью можно констатировать: его художественные произведения украшают многие муниципальные учреждения (библиотеки, музей, школы, детские сады и т.д.) как в рабочем посёлке Озинки, так и за его пределами, находятся в частных коллекциях, развешаны в домах и квартирах. И покуда его творения хранятся у людей, дарят им тепло и лучезарность души Геннадия Анатольевича Дудукина, память о славном сыне степной сторонки не исчезнет и не померкнет.

С использованием материалов Озинского общественного Историко-краеведческого музея подготовил С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=50840

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.