Эпохальное шествие балеток

эпохальное шествие балеток

Эпохальное шествие балеток

Когда-то их носили только лишь избранные дамы, порхающие по сцене в невесомых пачках. Только балерины имели эту романтичную обувь - балетки. Но сравнительно недавно, более 60 лет назад, балетки сделали со сцены свой главный шаг к обычным покупателям. Кстати, а как они вообще попали на сцену, а затем и на прилавки магазинов?

Путь на сцену

Родиной балеток является столица Франции, где в 1947 году Ролан Пети, знаменитый танцор и хореограф, создавал собственную труппу «Балет Парижа». Во время решения всевозможных финансовых и творческих вопросов какое-то время все никак не находился ответ, во что обуть танцоров. И тут на помощь Ролану пришла его мама! Она много лет вручную шила для него балетную обувь. Эскизы и сами модели были настолько удачными, что сын даже посоветовал ей открыть магазин-мастерскую, где мама Роза стала изготавливать и продавать свои балетки. Изящные узкие туфельки на плоской подошве были вариацией пуантов, поэтому были снабжены лентами, завязывавшимися вокруг лодыжек.

Сначала Роза изготавливала их только для балетной труппы Ролана, а потом и для всех желающих. От специального твердого носа, обязательного для пуантов, балетки были освобождены сразу. И уже через год в небольшом магазинчике стали обуваться обычные парижане.

Кино и магазины

Первая мировая слава балеток началось чуть позже - в 1956 году, когда юная актриса Брижит Бардо специально для съемок в новом фильме заказала марке Repetto пару красных балеток. В них она с триумфом появилась в фильме Роже Вадима «И бог создал женщину». Картина принесла успех актрисе, и заодно начался отсчет моды на балетки. А бренд Repetto с тех пор стал очень популярным, и балетки этой фирмы с удовольствием приобретали Катрин Денев, Патрисия Каас и принцесса Монако.

Но главную заслугу в эпохальном шествии балеток по миру приписывают Одри Хепберн, которая через год, в 1957-м, заказала знаменитому итальянскому мастеру Сальваторе Феррагамо изящную пару балеток. Эту модель потом назвали Audrey в честь знаменитой актрисы и просто красивой женщины. Интересно, что модель «Одри» выпускают и сегодня, она до сих пор занимает свое почетное место в коллекции модного дома Ferragamo. Только теперь балетки имени знаменитой актрисы изготавливаются из разных материалов и различных цветов.

Балетки в гардеробе

Вопрос «С чем носить балетки?» в последнее время отпал сам собой. Кутюрье разрешают их носить практически с чем угодно - платьями, юбками любой длины, обтягивающими джинсами, узкими офисными брюками, пляжными шортами и спортивной одеждой. Исключение составляют лишь вечерние платья, а также широкие и расклешенные брюки или джинсы, которые не смотрятся с балетками. А вот одним из самых удачных образов считается легкое летнее платье белого цвета (тренд лета 2010 года) вкупе с золотыми балетками.

Хотя где золотые балетки - там же белые, черные, красные, бежевые, синие, с бантиками, пайетками, принтами и пр. Многие модницы, как правило, не ограничиваются одной парой. Да и сложно остановиться! Ведь это одна из самых удобных разновидностей обуви, подходящая любому возрасту и комплекции. Женские ножки отдыхают в этих удобных туфельках, и потому наши сердца отданы им безоговорочно. Все это помогает оставаться балеткам одними из самых популярных триумфальных завоевателей в мире моды.

Категории: Стиль и мода

Подписаться на обновления:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *