Растительность озера Малый Морец в Озинском районе Саратовской области

Давиденко О.Н.
доцент кафедры ботаники и экологии
Саратовский государственный университет
г. Саратов, Российская Федерация

Невский С.А.
доцент кафедры ботаники и экологии
Саратовский государственный университет
г. Саратов, Российская Федерация

 

Водная растительность озер Большой и Малый Морцы, расположенных в Озинском районе Саратовской области, является одним из интереснейших объектов исследования для гидроботаников.

Cм. также: Озёра Озинского района

Озеро Малый Морец
Озеро Малый Морец в Озинском районе Саратовской области

Озеро Большой Морец
Озеро Большой Морец в Озинском районе Саратовской области

Фото Озера Большой Морец в Озинском районе Саратовской области

 

Это связано с особенностями гидрологического режима озер, минерализацией их вод и формированием уникальных природных комплексов на побережьях. Целью данной работы было изучение водной растительности озера Малый Морец. Исследования выполнены в 2011 - 2015 годах по стандартным методикам, принятым в гидроботанике.

Водная растительность озера Мал. Морец представлена большим числом формаций и ассоциаций, однако при высоком разнообразии гидатофитных формаций, заметную роль в сложении растительности они играют только в весенний и раннелетний периоды, когда в ложе озера сохраняется достаточное количество воды. В составе гидатофитной растительности отмечены сообщества следующих формаций: Hippuris vulgaris, Batrachium trichophyllum, Ceratophyllum demersum, Ceratophyllum submersum, Lemna trisulca, Myriophyllum spicatum, Potamogeton compressus, Potamogeton lucens, Potamogeton pectinatus, Potamogeton perfoliatus, Urticularia vulgaris, Potamogeton sarmaticus.

В составе плейстофитной растительности отмечены сообщества формаций Lemna minor + Spirodela polyrrhiza и Persicaria amphibia.

Гелофитная растительность представлена наибольшим числом ассоциаций, входящих в следующие формации: Alisma lanceolatum, Alisma plantago - aquatica, Bolboschoenus maritimus, Butomus umbellatus, Equisetum fluviatile, Carex acuta, Carex riparia, Eleocharis acicularis, Eleocharis palustris, Oenanthe aquatic, Phragmites australis, Rorippa amphibia, Sagittaria sagittifolia, Scirpuslacustris, Sparganium erectum, Typha angustifolia, Typha latifolia.
Для гелофитной растительности характерна поясность. Вокруг небольших водных зеркал располагается пояс Alisma plantago - aquatica с примесью Butomus umbellatus и отдельными куртинами Scirpus lacustris. За ним следует пояс с доминированием Alisma plantago - aquatica и Bolbochoenus maritimus; в качестве сопутствующих видов здесь обычны виды родa Carex, иногда встречается Phragmites australis. Ближе к периферии ложа озера располагается разнотравно - клубнекамышевый пояс, в котором к Bolbochoenus maritimus примешиваются в значительном количестве Gnaphalium uliginosum, Pulicaria prostrata, Polygonum aviculare, Potentilla anserina, Inula britannica, Lythrum salicaria, Erigeron canadensis и др. виды.

С природоохранной точки зрения несомненный интерес представляет наличие в составе водной растительности озера Мал. Морец вида, занесенного во второе издание Красной книги Саратовской области – хвостника обыкновенного (Hippuris vulgaris), который образует здесь крупные стабильные ценопопуляции. Кроме того, в составе водной растительности отмечено три вида растений, рекомендуемых для включения в третье издание региональной Красной книги: роголистник светло - зеленый (Ceratophyllum submersum), рдест сарматский (Potamogeton sarmaticus) и рдест сплюснутый (Potamogeton compressus). Ceratophyllum submersum отмечался в составе растительности во все годы исследования.

Массовое развитие Potamogeton compressus наблюдалось в 2015 году, Potamogeton sarmaticus – в 2012.

Таким образом, озеро Малый Морец представляет несомненный интерес для исследователей как местообитание ряда редких видов растений гидрофильной флоры Саратовской области. Все сведения о составе и структуре растительности озера Мал. Морец внесены в электронную базу данных «Растительность водоемов саратовского Заволжья».

За состоянием ценопопуляций редких видов растений ведутся многолетние наблюдения. Информация используется при ведении Красной книги Саратовской области.

 

Доролнительные сведения

Руппия морская (Ruppia maritima L.)

Категория и статус: 1 (Е) – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Руппия морская Ruppia maritima L
Меры охраны для вида на территории региона не разработаны. Для Саратовской области до недавнего времени было известно лишь
одно местонахождение руппии в Краснокутском районе (Еленевский, Буланый, Радыгина, 2008).

В августе 2011 г. руппия была обнаружена в Озинском районе в водах озера Большой Морец (Невский, Давиденко, 2012). Ruppia maritima в озере была отмечена по всей акватории, где она образовывала практически чистые заросли с проективным покрытием от 20% в самых мелководных частях водоема до 80% на глубинах 25-35 см.

Помимо руппии в ценозах отмечен Potamogeton pectinatus с проективным покрытием не более 3%. В качестве сопутствующего вида рупия морская так же отмечена в озере в фитоценозах ассоциаций Ranunculus polyphyllus, Bolboschoenus maritimus – Ranunculus polyphyllus.

Хвостник обыкновенный (Hippuris vulgaris L.)

Категория и статус: 3 (R) – редкий вид. В настоящее время сведения о распространении хвостника на территории Саратовской области весьма противоречивы. Одни авторы
(Архипова, Панин, 2006) указывают на произрастание вида в двух районах саратовского Правобережья – Воскресенском и Лысогорском. Другие (Еленевский, Буланый, Радыгина, 2008) считают, что вид «в настоящее время, по-видимому, исчез с территории Саратовской области».

На территории саратовского Заволжья Hippuris vulgaris был обнаружен нами впервые в мае 2012 г. в Озинском районе в озере Мал. Морец.

Кроме доминанта Hippuris vulgaris в составе фитоценоза отмечены Ranunculus polyphyllus, Potamogeton sp., Lemna minor, L. triculca. Проективное покрытие хвостника – до 80%. Численность ценопопуляции – тысячи особей. В качестве второстепенного вида хвостник был отмечен также в составе фитоценозов Ranunculus polyphyllus + Alisma plantago-aquatica, Carex melanostachya – Ranunculus polyphyllus, Eleocharis palustris – Ranunculus polyphyllus.

 

Водяной лютик Риони (Batrachium rionii Lagger).

Вид рекомендован для включения в третье издание Красной книги Саратовской области со статусом и категорией 2 (V) – уязвимый
вид (Невский, Давиденко, 2013). С территории саратовского Заволжья имеются указания на произрастание водяного лютика Риони в Озинском районе (Еленевский, Буланый, Радыгина, 2008).

В июне 2012 г. Batrachium rionii обнаружен нами в Федоровском районе в пруду Тамбовский в окрестностях с. Тамбовка. Здесь он образовывал монодоминантные сообщества.
Кроме того данный вид отмечен в роли содоминанта в сообществе Batrachium trichophyllum + Batrachium rionii, где на его долю приходилось до 30% проективного покрытия.
На основании данных о современном распространении сообществ с доминированием и с участием названных редких видов растений по территории саратовского Заволжья, а также современного статуса этих видов рекомендуем отнести к категории регионально редких 19 сообществ водной макрофитной растительности.

Несмотря на то, что сеть особо охраняемых природных территорий Саратовской области существует уже давно и достаточно хорошо проработана, виды растенийгидрофитов и сообщества с их участием остались в этом плане за рамками внимания.

На территории саратовского Заволжья выделено всего три памятника природы, в структуре которых есть, в том числе, и водные системы: «Новоузенские культюки», «Александрово-Гайские культюки» и «Лиманы Глубокий, Крутой» (Особо охраняемые.., 2008). Однако в число особо охраняемых объектов ни в одном из них гидрофитная растительность не внесена. В связи с этим встает вопрос о необходимости пересмотра и расширения сети ООПТ региона.

Из всех перечисленных водоемов наиболее перспективными для организации памятника природы являются озера Бол. и Мал. Морцы.

Обоснования необходимости придания природоохранного статуса озеру Бол. Морец уже опубликованы (Невский, Давиденко, Пискунов и др., 2012). В связи с тем, что это уникальные для региона солоноватые озера естественного происхождения с соответствующими комплексами галофитной и степной растительности, необходима организация комплексного памятника природы. Соответствующие документы направлены в Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области.

Помимо редких видов-гидрофитов в окрестностях озер отмечено еще шесть видов растений, занесенных в Красную книгу Саратовской области (табл. 2). При этом для рупии морской это второе местонахождение на территории области (Невский, Давиденко, 2012);
до настоящего времени было известно о единственной находке из Краснокутского района.

Для офайстона однотычинкового оз. Бол. Морец – единственное известное на настоящий момент местообитание в регионе, где вид представлен крупными ценопопуляциями. Для отмеченной в составе галофильной растительности побережья озера сведы солончаковой ранее было известно лишь два местонахождения на территории области – в Краснокутском и Энгельсском районах.

Кроме того, в 2012 г. на побережье озера Бол.Морец были отмечены виды растений, нахождение которых на территории Саратовской области ранее не было подтверждено гербарными сборами: сарсазан шишковатый (Halocnemum strobilaceum (Pall.) Bieb.) и гименолобус лежачий (Hymenolobus procumbens L.), которые рекомендованы для включения в третье издание региональной Красной книги.

 

Добавить комментарий