Поговорим о портновских манекенах
В ателье и Домах мод используется специализированное оборудование – портновские манекены. Узнаем о них побольше.
Как выглядят манекены портновские
Приспособления представляют собой торсы (мужские, женские, детские) на подставке. Модели могут быть твердыми или мягкими. В производстве используются такие материалы, как пластик, папье-маше, пенопласт, полистирол, поролон и проч.
Некоторые модели оснащаются конечностями и головами. Их функционал шире, чем у стандартных образцов: оборудование используется для пошива головных уборов, блузок, брюк и юбок, а также для демонстрации бижутерии и аксессуаров.
Кто изобрел портновские манекены
Первым портновским манекеном можно считать деревянный истукан из гробницы фараона Тутанхамона. Тело властителя в Древнем Египте считалось священным, поэтому прикасаться к нему запрещалось. Для пошива и демонстрации одежды швеи пользовались подобными куклами.
В Древнем Риме были фигурины – глиняные скульптуры, использовавшиеся в тех же целях.
В Средние века итальянский художник и монах по имени Бачио создал прообраз портновского манекена из глины и дерева, который послужил ему моделью для росписи стен монастыря образами святых.
Широкое распространение это оборудование для портных получило в конце XVII – XVIII веках. Это оборудование изготавливали из дерева, оно стоило немалых денег. У знаменитого модника Людовика XIV были десятки манекенов: у каждого портного – по одному «Людовику». Эксклюзивные модели производили из благородного дерева и инкрустировали.
Где используются
В первую очередь, такие манекены приобретают для оснащения ателье и Домов мод. Но в наши дни наметилась тенденция использовать их не по прямому назначению. Поэтому портновское оборудование нередко встречается в бутиках дизайнерской одежды, а также приобретается для домашнего использования. В таком случае устройства располагают в спальне или гостиной. На них можно хранить свои лучшие и любимые наряды, украшения, аксессуары.
Какие бывают манекены для шитья
Размер одних моделей можно регулировать, других – нет.
Оборудование с фиксированным размером – это торсы из пластика либо обивочных материалов, изменить параметры которых невозможно. Такие портновские манекены используют на потоковом производстве одежды.
Регулируемые портновские манекены бывают двух видов. Одни модели регулируются в рамках определенных размеров – по ГОСТу. Другие оснащены функцией плавной регулировки. Такие образцы позволяют создавать наряды, идеально соответствующие параметрам заказчика. Они используются в профессиональной среде.
Различаются манекены портновские по гендерным признакам: они бывают мужскими, женскими, детскими. Различаются они и по цветам, самый распространенный вариант – черные торсы, на которые легко нанести линию разметки для работы.
Как используются портновские манекены
Портновские манекены используются для:
-
пошива уникальных текстильных изделий;
-
подгона нарядов по размеру;
-
декоративной обработки одежды;
-
работы с бретелями;
-
обработки низа юбок, брюк;
-
фотографирования готовых изделий;
-
отпаривания и глажки.
Как правильно выбрать портной манекен
При выборе устройства необходимо учитывать ряд нюансов.
В первую очередь, убедитесь, что торс располагается на устойчивой прочной подставке. Деревянные треноги не особенно практичны, недолговечны. Оптимально купить торс, расположенный на металлической подставке. Важна и опция регулировки стойки под манекен по высоте, чтобы портному было удобно работать.
Во-вторых, манекен должен оснащаться нескользящим хлопковым чехлом. Его вы будете снимать для стирки – делать это должно быть удобно. Не приобретайте чехлы из скользящей синтетики: работать с таким манекеном будет проблематично.
Рекомендуется приобретать оборудование для ателье, которое легко сжимается, чтобы надеть на него изделие.