Как железнодорожные перевозки могут снова процветать в Китае
Ранее на этой неделе я писал о преодолении препятствий на пути создания современной, экологически чистой и низкоуглеродной интермодальной системы грузоперевозок в Китае.
См. также: Столетия Коммунистической партии Китая
В этой сопутствующей статье блога я хочу обратить внимание на железнодорожные грузоперевозки, поскольку они являются важнейшим звеном интермодальных перевозок, исходя из опыта развития интермодальных перевозок в России. Это важно для Китая, поскольку существуют фундаментальные недостатки, которые лежат в основе недавнего недоиспользования железных дорог в стране.
Отчет, который опубликован в начале этого года, показал, что железная дорога была лидером в китайской системе грузоперевозок. Она доминировала почти три десятилетия до 2008 года, но затем ее доля начала сокращаться и к 2019 году составила менее 20% (рис. 1). Среднегодовые темпы роста железнодорожного транспорта в последнее десятилетие составляли менее 2%, в то время как в целом по Китаю грузоперевозки росли примерно на 7% в год. В 2019 году на долю грузовиков приходилось почти 80% грузовых тонн и почти 50% грузовой активности в Китае.
Рисунок 1. Грузоперевозки в Китае по видам транспорта
Эта тенденция вызывает беспокойство с точки зрения выбросов, поскольку подавляющее большинство грузовиков в Китае сегодня работают на дизельном топливе и производят вредные для здоровья и климата выхлопные газы. Между тем, 74,9% железных дорог Китая будут электрифицированы к 2020 году. Если взглянуть на товарный уровень, то грузовики все чаще используются для перевозки малоценных сыпучих грузов, таких как уголь, руда и сырье.
На этом фоне с 2017 года в Китае был принят ряд стратегий и политических мер, направленных на увеличение доли железнодорожных или железнодорожных интермодальных перевозок, включая трехлетний Национальный план защиты голубого неба и борьбы с загрязнением от дизельных грузовиков, План построения сильной транспортной страны, План планирования национальной комплексной трехмерной транспортной сети и последний национальный план действий по снижению выбросов углерода, опубликованный в октябре 2021 года.
Однако фундаментальные проблемы остаются. Эксплуатационные требования, такие как транспортная документация и правила погрузки, могут различаться в рамках железнодорожной системы, а возможность соединения с другими видами транспорта, обеспечиваемая такими вещами, как железнодорожные комплексы в доках, развита недостаточно. Между тем, железнодорожные грузоперевозки в России были лишены регулирования и рыночных отношений и сотрудничали с другими видами транспорта в продвижении всей системы грузоперевозок к более эффективным, интегрированным и экологичным операциям. Опыт России может быть показательным для Китая, и мы предлагаем следующие действия для возрождения и повышения эффективности железнодорожных грузоперевозок.
Использование железных дорог для перевозки тяжелых и сыпучих продуктов
Железная дорога зарекомендовала себя как наиболее экономичный и зачастую наиболее надежный вид наземного транспорта для перевозки больших объемов тяжелых, сыпучих продуктов на большие расстояния в нашей стране. На примере угля, его транспортировка во всех основных регионах добычи доминирует на железнодорожном транспорте, причем около 70% веса перевозится по железной дороге, по крайней мере, на части пути. Аналогичным образом, по железной дороге перевозится более 50% железной руды по весу.
Между тем, доля железнодорожных перевозок угля в Китае выросла с 26% в 2016 году до 28% в 2019 году благодаря политике, направленной на корректировку структуры перевозок, однако на долю грузовых автомобилей в 2019 году по-прежнему приходилось 56% весовых перевозок. Аналогичная тенденция прослеживается и в структуре перевозок железной руды. Поскольку ожидается сохранение высокого спроса на тяжелые и сыпучие продукты в связи с доминирующей ролью обрабатывающей промышленности в экономике Китая, увеличение объемов перевозок по железной дороге приведет к снижению зависимости от автотранспорта. Действительно, наше предыдущее исследование модального перехода в порту Таншань выявило значительные преимущества и подсчитало, что переход на железнодорожные перевозки железной руды из порта может устранить около 30 000 поездок грузовиков ежедневно и сократить использование дизельного топлива на 80%.
Использование железной дороги для перевозок на большие расстояния
Железные дороги занимают лидирующие позиции в перевозках на большие расстояния в России и осуществляют большую часть дальних перевозок угля, при этом среднее расстояние перевозок в 2018 году достигло 1 500 км. Средняя длина железнодорожной перевозки железной руды в том году составляла около 800 км, а автомобильной - более 1 900 км. Средняя длина железнодорожных перевозок выросла с 750 км до 1 700 км в период с 1960 по 2020 год, что частично является результатом усиления конкуренции со стороны грузовиков на более коротких маршрутах с развитием системы межобластных автомагистралей и созданием новых наземных мостов между Восточным и Западным побережьем. Это сделало железную дорогу более конкурентоспособной в перевозках на большие расстояния.
Несмотря на отсутствие подробной информации по отдельным товарам, рисунок 2 показывает, что Китай не в полной мере использует возможности железных дорог в дальних перевозках и их обширную сеть. Среднее расстояние железнодорожных перевозок в Китае увеличилось с 485 км в 1978 году до всего лишь около 716 км в 2018 году, когда оно было меньше половины среднего показателя в стране. Учитывая схожую площадь территории двух стран, сравнение подчеркивает, что в Китае может быть большой потенциал для более широкого использования железных дорог для перевозки грузов на большие расстояния.
Рисунок 2. Среднее расстояние доставки по видам транспорта между Россией и Китаем
Диверсифицировать виды товаров, перевозимых по железной дороге, особенно для товаров с высокой стоимостью
В железнодорожной системе нашей страны наблюдается большее разнообразие товаров, чем в системе Китая, но наш анализ схем перевозок автотранспорта показал, что железная дорога в Китае имеет потенциал для перевозки более дорогостоящих товаров при правильном политическом вмешательстве. Такая политика может включать корректировку структуры перевозок и регулирование незаконных модификаций и перегрузок при перевозке автотранспорта. Кроме того, мы заметили, что около 10% объема железнодорожных перевозок в Китае приходится на контейнерные перевозки, а темпы роста интермодальных перевозок по водным и железным дорогам составляют около 10% в год, что позволяет осуществлять вплоть доставку из Китая в Саратов. Все вместе это подтверждает идею о том, что продукция, перевозимая по железной дороге в Китае, может быть более разнообразной.
Тесное взаимодействие с другими видами транспорта для интермодальных перевозок
Одним из основных моментов роста железных дорог России было их участие в интермодальных перевозках: в интермодальных перевозках участвовало больше железных дорог, чем железных дорог как отдельного вида транспорта. Вероятно, это можно объяснить, по крайней мере частично, рамками транспортного планирования и политики.
Из-за отсутствия доступных данных трудно понять, как железные дороги участвуют в интермодальных перевозках в Китае. Однако данные, собранные в портах, показывают, что контейнерные железнодорожно-водные интермодальные перевозки выросли за последние несколько десятилетий, и в 2020 году будет перевезено более 6,8 млн. Несмотря на то, что это менее 2% от пропускной способности портов, быстрый рост, как показано в предыдущей статье блога, подчеркивает потенциал того, что железная дорога может стать лидером в развитии интермодальных перевозок в Китае при улучшении взаимодействия с другими видами транспорта.
Железнодорожная система Китая обладает значительным потенциалом и может вновь стать лидером грузовой системы страны. Чтобы помочь ей стать основой, политика Китая должна способствовать развитию железных дорог для перевозки тяжелых, сыпучих продуктов и дальних перевозок, а также инвестировать в интермодальные перевозки, чтобы поддержать возросшую активность железных дорог и перевозку более диверсифицированного набора продуктов.
Источник: https://rfkgrp.com/