Применение эластичных резервуаров
d
Наливные грузы – это различные вещества в жидком или сжиженном газообразном состоянии, такие как пищевые жидкости, спирт, нефть, сырая нефть, нефтепродукты и газ. В результате несуществует единых правил транспортировки, обработки и хранения наливных грузов. Между тем, научно-технический прогресс не стоит на месте.
Появились флекси танки для перевозки жидких грузов, и, следуя моде на контейнеры, перевозчики жидких грузов теперь загружают свои евроконтейнеры мягкими полимерными цистернами.
Если бы не проблемы с противопожарной защитой, нефтяные компании частично перешли от перевозки нефти танкерами к более экономичным перевозкам контейнеровозами.
Сегодня конкурируют два продукта контейнерной революции: флекситанки и контейнерные танкеры.
Первые, как уже упоминалось, представляют собой стальные рамы со встроенными в них металлическими резервуарами и имеют размеры, схожие с привычными нам евроконтейнерами.
- Евроконтейнеры тяжелы и имеют длительный срок службы, но они дороги, их необходимо чистить, опорожнять и возвращать после использования.
- «Флекси» производства научная производственная фирма (НПФ) Политехника в несколько раз дешевле.
Они легкие и могут быть стандартными или изготовленными на заказ для конкретных продуктов.
Обладают высоким уровенем мобильности, к примеру в труднодоступных областях могут использоваться ПСГ из полимеров (ПОЛЕВЫЕ СКЛАДЫ ГОРЮЧЕГО ПСГ).
После слива воды они могут быть утилизированы или свернуты и отправлены обратно в деревянном ящике, а контейнер заполнен другим грузом для продолжения путешествия.
Технические особенности хранения нефтепродуктов с использованием эластичных резервуаров
При хранении нефти и нефтепродуктов испольуются резервуары ЛАРН, что является следствием необходимости учитывать их физико-химические свойства (вязкость, плотность, температуру текучести, летучесть, воспламеняемость, заряжаемость и токсичность). Они оказывают непосредственное влияние на технологию их приема, хранения и распределения.
Марки нефтепродуктов определяются соответствующей технической документацией. Типы объединяют нефтепродукты одной марки, но с разными значениями одного из показателей качества (летние, зимние), и, наконец, марки устанавливают отклонения от показателей качества одного из типов (этилированные, бессвинцовые).
В начале эксплуатации проводятся испытания железобетонных и стальных резервуаров и подготовка полимерных резервуаров. Стационарные резервуары также оснащены различными устройствами контроля и управления для предотвращения потерь в резервуарах. Во время эксплуатации проводятся регулярные профилактические осмотры и различные ремонты.
Горизонтальные полимерные резервуары подушечного типа визуально осматриваются и при необходимости ремонтируются, аналогично ремонту велосипедных камер. Они не требуют такого количества оборудования, как стальные резервуары, что позволяет экономить на оборудовании. Планируемый срок службы полимерного резервуара составляет около 12 лет, но на практике он может быть гораздо больше.
Источник: https://poli.ru/