Европейские требования к зерновым, бобовым и масличным культурам для допуска на европейский рынок?
Европейские требования к зерновым, бобовым и масличным культурам для допуска на европейский рынок?
Как экспортер зерновых, бобовых и масличных культур вы должны соблюдать строгие протоколы безопасности пищевых продуктов, такие как работа по системе HACCP, содержание загрязняющих веществ и остатков пестицидов ниже допустимых пределов, а также следовать специальному законодательству, например, в отношении новых продуктов питания и проросших зерновых и бобовых культур.
Покупатели в Европе избегают любых рисков и часто требуют дополнительной сертификации и подтверждения надлежащего поведения. Соблюдение дополнительных и нишевых стандартов может помочь вашей компании выделиться на фоне конкурентов.
Какие бывают обязательные требования к продукции?
Поддержание безопасности пищевых продуктов: Прослеживаемость, гигиена и контроль.
Безопасность продуктов питания является ключевым вопросом в европейском законодательстве о продуктах питания и регулируется Общим законом о продуктах питания. Чтобы гарантировать безопасность продуктов питания и обеспечить возможность принятия соответствующих мер в случае обнаружения небезопасной пищи, пищевые продукты должны отслеживаться на протяжении всей цепочки поставок, а риски загрязнения должны быть максимально снижены. В России например, действует программа обязательной сертификации продуктов питания, без исключения к категориям товаров.
Операторы продуктов питания в Европе несут ответственность за безопасность продаваемых ими продуктов. Это касается и вас как поставщика, поскольку вы должны контролировать свою цепочку поставок в соответствии с принципами анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP).
Когда вы экспортируете зерновые, бобовые или масличные культуры, ваша продукция будет подвергаться официальному контролю. Продуктам, которые будут признаны небезопасными, будет отказано в доступе в Европейский Союз.
Система быстрого оповещения по продуктам питания и кормам (RASFF) регистрирует потенциальные опасности и информирует другие европейские страны-члены о принятых мерах.
Безопасность пищевых продуктов будет оставаться главным приоритетом в торговле зерновыми, бобовыми и масличными культурами. Несоблюдение требований может привести к временному прекращению импорта или ужесточению контроля за продукцией вашего происхождения.
Соблюдайте фитосанитарное регулирование
Практически все семена зерновых, бобовых и масличных культур для посева требуют фитосанитарного сертификата.
Некоторые виды зерна и происхождения продукции имеют дополнительные фитосанитарные требования для экспорта в Европу - в основном это относится к семенам для размножения/посадки. Для этих продуктов вы должны иметь официальное заявление о том, что ваш продукт свободен от определенных болезней или происходит из района, где эти болезни не встречаются.
Например:
Пшеница, рожь, ячмень и другие злаки рода Triticum и Secale, происходящие из Афганистана, Индии, Ирака, Мексики, Непала, Пакистана, Южной Африки и США, должны быть свободны от Tilletia indica Mitra. Пшеница, рожь и тритикале из этих стран требуют фитосанитарного сертификата, также для пищевых или кормовых целей.
Кукуруза, импортируемая в Европейский Союз, должна быть официально объявлена свободной от Pantoea stewartia. Кукуруза требует фитосанитарного сертификата, как для пищевых, так и для кормовых целей.
Ограничьте использование агрохимикатов
Европейский союз установил максимальные уровни остатков (MRL) для пестицидов и других химических веществ (активных веществ) в пищевых продуктах и на них. В тех случаях, когда пестицид не упоминается особо, применяется общий стандартный МДУ в размере 0,01 мг/кг. Строгое соблюдение этих MRL необходимо для выхода на европейский рынок. Продукты, содержащие запрещенные пестициды или чрезмерное количество остатков химических веществ, будут изъяты с европейского рынка.
Обратите внимание, что МРОТ, применяемые покупателями в некоторых странах, зачастую строже, чем те, которые указаны в европейском законодательстве. Эти более строгие требования часто применяются крупными торговыми сетями, например, в Германии, особенно в отношении специальных и полезных пищевых ингредиентов. Европейские лабораторные испытания могут быть более строгими и точными, чем в стране происхождения. Малейшее превышение нормы может стать причиной для покупателя отказаться от вашего продукта.
Ежегодный отчет Системы быстрого оповещения о пищевых продуктах и кормах (RASFF) за 2020 год показывает увеличение количества уведомлений о несоответствии пищевых продуктов, большинство из которых зарегистрировано в Германии.
Типичные проблемы, с которыми пришлось столкнуться в последнее время (2020 год), включают присутствие этиленоксида в семенах кунжута из Индии. Этиленоксид не одобрен в ЕС в качестве активного вещества в средствах защиты растений. ЕС установил MRL для этого химического соединения на семенах кунжута на уровне 0,05 мг/кг. Семена кунжута и продукты из кунжута, превышающие этот MRL, будут отбракованы.
Одобрение всех активных веществ периодически пересматривается. Для поставщиков зерновых, бобовых и масличных культур это означает, что максимальные пределы остатков и разрешенные законом пестициды могут быть изменены. Например, против гербицида глифосата растет устойчивость, и его использование и безопасность будут вновь пересмотрены после 2022 года.
Избегайте загрязняющих веществ
Загрязнители - это вещества, которые не были намеренно добавлены в продукты питания, но которые могут присутствовать в результате различных этапов при производстве, упаковке, транспортировке или хранении. Чтобы избежать негативного влияния загрязнения на качество продуктов питания и риска для здоровья человека, Европейский союз установил предельные значения для некоторых загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы и микотоксины.
Регламент ЕС 1881/2006 установил максимальные уровни для загрязняющих веществ,
например:
Для микотоксинов, таких как афлатоксины в арахисе, и для охратоксина А, дезоксиниваленола, зеараленона фумонизинов, Т-2 и HT-2 токсина в зерновых.
Тяжелые металлы, такие как свинец в зерновых и бобовых, кадмий в зерновых, бобовых и масличных, а также неорганический мышьяк в рисе.
Микробиологических загрязнителей, таких как сальмонелла и кишечная палочка, следует избегать всегда.
Для европейских фермеров может оказаться сложной задачей соблюдение этих строгих правил. Feed Navigator пишет, что встречаемость микотоксинов в зерновых в Европе растет, а инструменты контроля микотоксинов находятся под угрозой из-за стратегии ЕС Farm to Fork, направленной на то, чтобы сделать продовольственные системы справедливыми, здоровыми и экологически чистыми.
Соблюдайте дополнительные требования к семенам для проращивания
После вспышки кишечной палочки в 2011 году Европейский Союз ввел специальные правила для проростков и семян, предназначенных для производства проростков. Импорт проростков и семян для проращивания в Европейский Союз должен сопровождаться сертификатом и быть произведенным на утвержденном предприятии, которое соответствует общим положениям гигиены, прослеживаемости и микробиологическим критериям.
Проращивание семян, например, бобов мунг, осуществляется почти исключительно в пределах Европы. Когда вы экспортируете семена компаниям, занимающимся проращиванием, вам придется иметь дело с дополнительной бумажной работой и более высокой вероятностью интенсивных проверок безопасности пищевых продуктов.
Экспортируйте только зерновые, бобовые и масличные культуры, не содержащие ГМО
Европейский Союз очень осторожно относится к генетически модифицированным организмам (ГМО). Только несколько генетически модифицированных сортов:
- сои,
- рапса
- кукурузы
были разрешены, и они используются в основном в секторе кормов для животных. Для потребления человеком большинство предприятий пищевой промышленности предпочитают вообще не продавать генетически модифицированные продукты питания.
Однако растущее внимание к устойчивому сельскому хозяйству заставило ЕС призвать к переосмыслению правил использования ГМО для генно-модифицированных культур. Несмотря на сопротивление экологов и Гринписа, отношение к генно-инженерным культурам или генному редактированию в Европе меняется.
В августе 2021 года Европейская комиссия одобрила несколько генно-инженерных культур (кукуруза, соя, рапс и хлопок) и продлила разрешения для двух культур кукурузы и одной культуры рапса, используемых для производства продуктов питания и кормов для животных.
По данным сайта World-grain.com 95% всех ГМ-культур, выращиваемых в ЕС, составляет генетически модифицированная кукуруза, выращиваемая в Испании.