Официально - Администрация района

6 февраля на собрании актива Озинского муниципального района были подведены итоги социально-экономического развития муниципального района за 2013 год и определены задачи на 2014 год.

6 февраля на собрании актива Озинского муниципального района были подведены итоги социально-экономического развития муниципального района за 2013 год и определены задачи на 2014 год. В собрании приняли участие депутаты районного Собрания, руководители предприятий и учреждений, главы муниципалитетов, представители общественных организаций, приглашенные – всего 272 участника. А также заместитель Председателя Правительства Саратовской области по социальной сфере М.В. Горемыко, председатель аграрного комитета Саратовской областной Думы, ректор СГАУ им. Н.И. Вавилова Н.И. Кузнецов, депутат Саратовской Облдумы, председатель Федерации профсоюзных организаций Саратовской области М.В. Ткаченко.

С докладом выступила глава администрации района А.А. Галяшкина. Тезисы доклада будут опубликованы в ближайших номерах "Заволжской нивы".

В ходе обсуждения вопроса прозвучали выступления главы Сланцерудниковского муниципального образования Н.Г. Бакалкиной, начальника управления культуры и кино С.А. Баланеско, исполнительного директора Ассоциации фермерских хозяйств Г.Л. Жуковой, директора ООО "Силикат" Р.Г. Байбикова, директора ООШ р.п. Озинки Л. Кузнецовой, заместителя главного врача ГУЗ "Озинская районная больница" Л.А. Токмяниной, начальника отдела по делам молодежи и спорту О.Н. Кузнецовой.

М.В. Ткаченко в своем выступлении сообщил об изменениях трудового и пенсионного законодательства, об увеличении минимального размера оплаты труда, который уже к 2016 году будет равен прожиточному уровню, коснулся темы оплаты населением за потребление электроэнергии по двуставочному тарифу.

Н.И. Кузнецов отметил, что в сельскохозяйственном секторе экономики имеется множество проблем. В текущем году предусмотрены меры государственной поддержки растениеводства и животноводства, будет оказываться несвязанная поддержка. "Мы постараемся, чтобы максимально поступили средства для поддержки аграриев, - заявил депутат. - В соответствии с действующим законодательством господдержка будет оказываться дифференцировано, с учетом коэффициентов, определяющих климатические зоны. Также обязательным требованием для получения господдержки является агрохимическое обследование земель, будет учитываться размер МРОТ, с 1 января 2014 года составляющий по Саратовской области 6200 рублей. Погектарную поддержку могут получить хозяйства, где имеется животноводство, с учетом поголовья".

Николай Иванович заметил, что бюджет области очень сложный, но столько льгот, разрешенных социальных вопросов никогда не было в других регионах. В текущем году продолжится рост зарплаты, оснащение бюджетных учреждений оборудованиям.

М.В. Горемыко обратил внимание присутствующих на несколько важных моментов. Одним из них является повышение зарплаты и качества услуг. И, несмотря на то, что в областном бюджете на 2014 год финансовые ресурсы заложены не в полном объеме, работа в этом направлении продолжится.

По количеству и объему меры социальной поддержки в Саратовской области превышают показатели других, более обеспеченных регионов. Переход на социальный контракт даст толчок для определенной группы граждан - это позволит им обеспечивать себя, но не состоять на иждивении государства.

В целях повышения качества услуг учреждений делается немало. Завершился проект модернизации образования. Программа позволила создать 1600 новых мест в детских садах области, 23 района уже не имеют очереди в МДОУ. Администрации Озинского района необходимо вовремя подготовить проект по реконструкции здания, в котором разместится детский сад "Антошка", провести конкурсные процедуры и начать работы по мере поступления финансовых средств.

Много внимания сегодня уделяется профессиональному образованию. В Озинках успешно функционирует Центр НПО, каких в регионе единицы.

Безусловно, важно развитие спорта, внедрение здорового образа жизни. "В Озинском районе много молодых людей, патриотизма и оптимизма не занимать, - говорит Михаил Владимирович, и это поможет решить кадровые вопросы. Население стареет, а молодых людей, которые должны прийти на смену, пока нет. Необходимо поддерживать студентов, обучающихся в медицинских и педагогических ВУЗах, чтобы, получив образование, они возвратились в район".

Зампред правительства дал высокую оценку проходившим в районе мероприятиям областного значения, организованным управлением культуры и кино.

По итогам обсуждения доклада собранием актива принята резолюция. Определены задачи социально-экономического развития Озинского муниципального района на 2014 год.

Н. АЛЕКСАНДРОВА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=15731

Добавить комментарий