Культура - Афиша

14 февраля (по старому стилю 1 февраля) в народе отмечается праздник в честь Святого Трифона, жившего в 3 веке в Никее. В этот день было принято угощать кошек молоком и просить о помощи в борьбе с мышами. Также незамужние девицы молились о женихах.

На Трифона на Руси было принято заклинать мышей, просить их не портить скирды с хлебом.

Существовал даже специальный обряд, помогающий изгнанию грызунов: знахарь вынимал из скирды клок сена,нес его в печь и разжигал раскаленной кочергой. Образовавшуюся золу надо было высыпать в те места, где хранились сено и солома, приговаривая: "Не есть вам белоярой пшеницы, не таскать вам золотого ячменя, не грызть вам полнотелой ржи, не пробовать вам пахучего сена". Рядом со знахарем должны были находиться хозяин с хозяйкой, держа хлеб-соль на чистом полотенце.

Благодаря обычаю изгонять мышей, этот день получил название "Трифон с кошкой". 14 февраля кошек угощали молоком и просили о помощи в борьбе с грызунами.

Также на Трифона незамужние девицы молились о женихах. Февраль традиционно считался месяцем свадеб, и поэтому просили высшие силы о семейном благополучии.

Наблюдали и за погодой:

- если на небе были видны звезды —к поздней весне;

- если шел снег - к дождливой весне;

- если стоял туман — к хорошей ясной погоде.

Также примечали, каков Трифон — таковы и оставшиеся февральские дни.

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=16029

Добавить комментарий