Спецпроекты - Поздравляем!

Вот уже пятьдесят лет хранит тепло домашнего очага супружеская пара – Дмитрий Григорьевич и Светлана Александровна Луценко.

Вот уже пятьдесят лет хранит тепло домашнего очага супружеская пара – Дмитрий Григорьевич и Светлана Александровна Луценко. А знают они друг друга и того больше – с раннего детства. Так уж случилось, что жили они на станции Киялы, что в двухстах километрах от Петропавловска, и родительские дома располагались в двух кварталах друг от друга. Так и дружили семьями: у взрослых своя дружба – надежная, степенная, у детей – своя, особенная. Какая особенность? Бывало, и дрались между собой. А кто в детстве не дрался со сверстниками? Сейчас, спустя уже столько лет, Дмитрий Григорьевич нет-нет, да вспомнит незамысловатую песенку, которую когда-то сам и сочинил: "… камни в тебя я бросал. Годы промчались, мы повстречались, милой тебя я назвал…". Да, однажды было и такое, когда очередь за привозной водой не поделили. Метка от этого камешка и сейчас осталась. В основном же были обычные ребячьи шалости – Дмитрий никогда не слыл парнем "сорвиголова", напротив, был добрым, отзывчивым, обладал немалым чувством юмора, которое сохранилось и сейчас. Время добавило лишь к нему немного легкой ироничности. Учились в одной школе. Сейчас трудно поверить, но на станции не было ни света, ни радио, уроки делали при свечах. Но жажда знаний была огромной. Вспоминают, как в Киялах появилось первое радио. Тогда это казалось чем-то невероятным. Столб, на котором был закреплен динамик, жители буквально облепили со всех сторон, слушая первые передачи. Больше всех радовались чуду, конечно же, дети.

Незаметно повзрослели наши герои. Светлана уехала учиться на финансиста в Алма-Ату, поступив в кооперативный техникум, потом стала студенткой КазГУ, получив профессию экономиста. Как было и положено в то время, направили по распределению, отработала два года плановиком в райпотребсоюзе в Пресновском районе. Но так тянуло домой, в Киялы, где жили родители, где в небольшом клубе по вечерам ждали танцы, а на Светлану и ее партнера по танцам Мишку – лучших танцоров на всю округу – приходили полюбоваться многие, и родители в том числе. Скромно следил за триумфом звездной по киялинским меркам танцевальной пары и Дмитрий, а вот пригласить Светлану на тур вальса не решался. Может быть по тому, что не было в нем Мишкиной сноровки, а учиться танцевать в старой конюшне, как это делала молодежь, просто не было времени. Дмитрий рано познал труд. Обязывала к тому большая семья, где в общей сложности десять детей. А когда умер отец, жить стало еще труднее. Старшие дети вместе с матерью ходили "в люди": месили глину, мазали дома, делали саман. За это кто молока даст, кто хлеба, кто сала. Подспорьем семье были дикий лук, чеснок, щавель. Дмитрий в шестнадцать лет уже был прицепщиком на сеялках. Работал трактористом, выучился на шофера. Так и трудился всю жизнь.

На Светлану - стройную белокурую да еще и образованную девушку, засматривались многие. Еще бы: красавица, румянец во всю щеку - безо всякой косметики: к ней Светлана всегда была равнодушной. Дмитрий не сразу отважился пригласить ее в кино. Встречались, гуляли и не заметили, как детская дружба переросла в любовь. Родители Светланы, у которых Дима вырос буквально на глазах, тихо радовались за дочь. А в 1963 году сыграли свадьбу. Жили молодые в доме мужа, где и без того было тесно. Выручали полати на русской печи, где и тепло было, и от глаз домочадцев можно было хоть как-то укрыться. Светлана Александровна работала на элеваторе начальником планового отдела, и вскоре ей, как молодому перспективному специалисту, выделили квартиру, а потом и целый коттедж построили. Молодые завели свое хозяйство, много трудились и по дому, стараясь создать в нем уют. В семье подрастал уже первенец Саша, через пять лет родился второй сын – Юрий.

Муж в детях души не чаял, старался уделять им как можно больше времени, только с его работой это не всегда удавалось. А вот образцом быть для них старался всегда. Как только родился Саша, Дмитрий Григорьевич бросил курить и по сей день не курит. Равнодушно относился и к рюмке. Бывало, идут в гости, а он в карман с собой обязательно бутылочку лимонада прихватит, его и пьет в компании. Заботливое отношение к самым любимым, дорогим людям да трезвый образ жизни и создавали спокойную атмосферу в семье Луценко. Дети выросли достойными людьми, ни у одного из них нет вредных привычек – вот что значит воспитание и личный пример отца и матери. У Александра в руках спорится любое дело. А какой ремонт сделал в доме родителей! У Юрия руки тоже мастеровые – любую мебель изготовить может. Самостоятельными и работящими выросли и два внука - особая гордость бабушки и деда.

Золотая свадьба... Красив этот драгоценный метал, как и семейный союз Луценко, которые сумели пронести огонек юношеской любви через полвека. За прожитые вместе годы он вырос в серьезное чувство двух взрослых, ответственных людей, способных сообща преодолевать трудности. Конечно, совсем все идеально быть не может: где-то поспорили, где-то недопоняли друг друга – бывало. Светлана Александровна на деле познавала простую житейскую мудрость, которую ей преподнесла мать: "В семье никогда все идеально и гладко не бывает. Надо быть готовой ко всему и, главное, нужно иметь терпение и уметь прощать". Теперь и сами счастливые юбиляры считают: если в семье есть уважение, взаимопонимание, уступчивость и терпение, - будет и все остальное. Вот он, оказывается, в чем секрет семейного счастья, который мог бы послужить и многим молодым семьям.

Накануне золотого юбилея Дмитрия Григорьевича и Светлану Александровну Луценко пригласили в актовый зал, где обычно происходит торжественная регистрация молодоженов. С замиранием сердца "молодые", а иначе в тот праздничный день к юбилярам семейной жизни никто не обращался, вновь пережили самые трогательные моменты своей жизни. Супруги, преодолевая большое волнение, оставили свои росписи в книге "Почетной юбилейной записи". Их тепло поздравили с пятидесятилетием супружеской жизни начальник отдела ЗАГС по Озинскому району Е.И. Кулибабина, директор ГАУ СО "Центр социальной защиты населения Озинского района" С.Н. Жерехова, консультант отдела по социальной политики администрации Озинского муниципального района Т.А. Растворова и, конечно же, родные, друзья. От имени главы администрации Озинского муниципального района А.А. Галяшкиной супружеской паре Луценко преподнесли цветы. На память об этом событии у "молодоженов" с пятидесятилетним стажем останутся поздравительные открытки и подарки. Свой музыкальный подарок подготовили супругам-юбилярам и социальные работники Центра социальной защиты населения.

А потом юбилей отметили и в тесном кругу семьи. И вновь прозвучавшее "Горько!" было в этот вечер самым сладким словом, потому что, соединив полвека назад свои судьбы, как показало время, супруги Луценко в выборе не ошиблись. Большая вера друг в друга, взаимопонимание, надёжность, нежность и забота сделали их счастливыми людьми. И сегодня каждый из них готов сказать другому: "Спасибо судьбе за то, что ты у меня есть".

Светлана КУЛИБАБИНА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=16134

Добавить комментарий