Общество - Патр. воспитание

15 февраля возле стелы "Землякам-озинцам, участникам локальных войн, ликвидаторам стихийных бедствий и катастроф" состоялось торжественное возложение венков, посвященное 25-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из (ДРА).

15 февраля возле стелы "Землякам-озинцам, участникам локальных войн, ликвидаторам стихийных бедствий и катастроф" состоялось торжественное возложение венков, посвященное 25-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан (ДРА). Отдать дань памяти павшим к скорбному мемориалу собрались десятки озинцев. В их числе – бывшие воины-интернационалисты, ныне проживающие в районе, члены станичного казачьего общества, активисты "Молодой гвардии", а также ветераны труда, "чернобыльцы", жители рабочего поселка.

Со вступительным словом перед присутствующими выступил один из "афганцев", П.В. Гулак, коротко напомнивший о событиях, которые имели место четверть века назад. Затем к черной гранитной плите представители общественных объединений возложили траурные венки. Звучит трехкратный залп из автоматов Калашникова. Следует отметить, что комплекс мемориала стараниями местной администрации дополнился ещё одним элементом в виде звезды, обрамленной по внешним контурам конусообразными кашпо. Предполагается, что в летнее время в них будут высажены семена цветов. А сама звезда, как известно символизирует героизм и доблесть. Получилось весьма красноречивое сочетание, как бы утверждающее бессмертие и величие подвига павших и появление новой жизни.

А затем по давно заведенной традиции в актовом зале детской школы искусств состоялось чествование героев. С приветствиями и добрыми пожеланиями к ветеранам той необъявленной, никем официально не провозглашенной, но реальной войны обратились заместитель председателя районного отделения всероссийской общественной организации "Боевое братство" А.В. Чеченёв, заместитель главы администрации МР А.С. Максаков, заместитель начальника пограничного отдела А.И. Курсов, член районного Совета ветеранов войны и труда Н.Г. Прикота, председатель районной общественной организации "Союз Чернобыль" П.И. Романчук.

"Помянем не вернувшихся парней единственной минутою молчания" - после этих слов ведущей А.Х. Лукошкиной зал встал и застыл в немой скорби по тем из бойцов, кто сложил голову в опаленном солнцем Афганистане и кто умер от ран и болезней уже в мирное время. Четверых своих сыновей потеряла и озинская земля, поэтому нет таких слов, чтобы смягчить боль утраты… Лишь звуки реквиема нарушают наступившую тишину.

К знаменательной дате учреждена юбилейная медаль, и вслед за выступлениями начинается церемония награждения воинов-"афганцев". На протяжении всего мероприятия выступали творческие коллективы и солисты районного Дома культуры.

Давайте всегда помнить тех, кто уже не придет. А ныне живущим – мира и благополучия, счастья и здоровья. Пусть их жизнь освещает честь и доблесть российской армии, сила и мощь русского оружия, любовь и преданность близких.

В заключение встречи родным погибших в Афганистане озинских ребят вручили ценные подарки и цветы. А завершающим аккордом программы прогремела песня "Виват", что означает "Слава". Слава тем, кто не дрогнул, кто выдержал тяжелейшие испытания, кто своим ратным подвигом навечно обессмертил себя в истории и в сердцах потомков.

С. СКЛЯР

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=16279

Добавить комментарий