Общество - Патр. воспитание

Во всех учреждениях культуры прошли встречи с афганцми.

Афганский ветер быстротечный, как взрыв, горяч

А без ветра совсем никак – духота наступает страшная, и кажется, что горы, иссушенные палящим солнцем, начинают двигаться… Только и спасает, что при себе всегда фляжка с драгоценной жидкостью – водой. Но не только климатические условия Афганистана были страшными для наших ребят, целыми отрядами попадавших в госпиталь из-за кишечных болезней. Страшнее всего было то, что каждый день в этой стране мог стать последним для любого из них. Но, к счастью, они живы. В качестве почётных гостей приглашены в библиотеку на традиционную встречу с молодежью.

Напряженно смотрят на кадры хроники Павел Гулак, Александр Лукъянчиков, Сергей Айбулатов, не понаслышке знающие, что такое "горячая точка". Им первым после солдат Великой Отечественной войны пришлось взять в руки оружие, выполняя приказ верховного главнокомандующего. И они не отступили от присяги, с честью выполняя интернациональный долг, защищая не только демократию в Республике Афганистан, но и южную границу нашей страны.

У каждого из них – свои воспоминания. Павел Гулак всегда помнит своих товарищей, для которых служба в армии стала последней школой жизни. В его памяти все ещё живы и Сергей Черняков, и Сергей Колотухин, и Владимир Венедиктов. Им, как поётся в авторской песне, "будет вечно по двадцать"… Они помогали устанавливать демократический режим в Афганистане, строили мосты, кормили голодных детей и стариков в далёких афганских провинциях. И отдали за это жизнь. А наших "шурави" помнят в той далёкой стране и старики, и дети.

Сергей Айбулатов служил в провинции Баграм, воевал с войсками Ахмад-шаха, был контужен и ранен. Но вернулся домой живым, создал семью, воспитал сына. И каждый раз, когда его приглашают на встречи, подобные той, которую организовали сотрудники детской библиотеки и культурного центра "Славянка", он скромно умалчивает о том, что каждый день они находились под прицелами вражеских оружий.

Александр Лукъянчиков на своём КамАЗе проехал по всем афганским узким горным дорогам, доставляя ценнейший груз – солярку и керосин для наших "вертушек". Географию Афганистана можно изучать по маршрутам Александра: Пули-Кумри, Баграм, известный горячими схватками перевал Соланг, Кабул… Жили в палатках, каждый день рисковали жизнью, видели, как гибнут их товарищи…

У каждого из гостей – два года войны, в которой они проявили себя героями, выжили и вернулись домой. К сожалению, не всех ждала такая радость. А. Самойленко, В. Конопля, В. Буров, Ю. Якушев не вернулись в объятия матерей, не женились, не растили детей, не… Сколько всего они не сумели довершить! А потому, говорят ведущие Г. Елистратова и Н.В. Богацкая, вечная им память. А девушки и парни из центра "Славняка" исполняют в их честь песню.

Атаман местного казачьего войска Н.Н. Давыдов от имени озинского казачества поздравил всех бывших солдат-срочников афганской войны с 25-летием вывода войск из Афганистана, выразив надежду, что ни детям нашим, ни правнукам не придётся воочию видеть войны.

Аида БОГДАЛОВА

"В судьбе моей войны отметина"

Так называлась встреча-презентация, которую провели для учащихся 10 классов МОУ "СОШ р.п. Озинки" библиотекари Л.В. Сажнева и Н.Н. Фролова. Ребятам рассказали о том, что почти 10 лет (вдвое больше, чем Великая Отечественная война) длилась необъявленная война в Афганистане. О ней ничего не говорилось ни по радио, ни по телевидению. Но она ворвалась в мирную жизнь советского народа "грузом-200" и наполненными болью песнями. Более 15 тысяч жизней молодых, красивых, полных сил ребят унесла она безвозвратно, оставив матерям непередаваемую боль и горечь ничем невосполнимой потери…

Всего же через горнило этой войны прошло более 500 тысяч человек, среди которых немало настоящих героев. Имена наших земляков – среди них. Это и Саша Самойленко, и Слава Конопля, и Виталий Буров, и Юра Якушев, которых помнят их ровесники и младшие товарищи. Сейчас афганская война стала историей. 15 февраля исполнилось ровно 25 лет с того радостного дня, когда последняя военная машина пересекла условную границу на реке Термез. Но забывать уроки истории нельзя, потому что для тех, кто вернулся с этой войны, осколком в сердце живёт дух Афганистана.

А.РУСЛАНОВА

Частицу Афгана мы носим в себе

В преддверии знаменательной даты – вывода Советских войск из Афганистана в районном Историко-краеведческом музее состоялась встреча старшеклассников с воинами-"афганцами": Куспековым Сансызбаем Кураковичем, Рукумбаевым Ержаном Калиевичем и Айбулатовым Сергеем Бактыгалиевичем.

Из видеоурока ребята узнали не только о географическом положении Афганистана, но и местах дислокации советских войск, и о штурме президентского дворца, с которого и началась война за демократические преобразования в этой – по уровню развития – средневековой стране. Среди тех, кто побывал на афганской земле, были и саратовские ребята, и озинские, которых представила учащимся МОУ "СОШ р.п. Озинки" заведующая музеем Н.П. Злобина. И, судя по медалям, украшающим их мундиры, они не прятались за чужими спинами. И в Газни, и в Гульбахоре, и в Герате. Двое из них были тяжело ранены в боях, так что отметины Афгана они носят на себе.

Ученики внимательно слушали своих старших товарищей, задавали им вопросы, поражаясь мужеству и смелости своих земляков. А в завершение встречи Сергей Айбулатов исполнил несколько песен, которые пел он в пору своей службы в Афганистане. Думается, что эта встреча запомнится подрастающему поколению, и они будут гордиться тем, что живут рядом с такими людьми – способными на подвиг ради своей Родины, при этом не считающими себя героями.

А. СТЕПНАЯ

Виват, шурави!

Мероприятие с таким названием прошло 11 февраля в МОУ "СОШ с. Старые Озинки". А посвящено оно было людям, для которых слово "шурави" до последних дней будет напоминать о той нелегкой странице жизни, которую им довелось испытать.

В канун 25-летия вывода ограниченного контингента Советских войск из Афганистана на мероприятие, подготовленное военно-патриотическим клубом "Форпост", в школу были приглашены воины-интернационалисты Чеченев Александр и Куспеков Сансызбай, которые всегда откликаются на приглашения из родной школы.

Дело в том, что они сами когда-то были здешними учениками. А после окончания школы Родина послала их выполнять интернациональный долг в Республику Афганистан. Александру Чеченеву выпало служить в Кабульском гарнизоне, сначала водителем БТР, затем в минометном расчете.

А Сансызбай Куспеков нес службу водителем танка. Разные задачи приходилось выполнять нашим землякам: и сопровождение колонн, и отражение атак боевиков, и поддержка наступления союзников. Многое пришлось испытать. Александр Чеченев так воспроизвел один из эпизодов: "Увидев душмана с наведенным на мой БТР гранатометом, я почувствовал, что тело покрылось ледяным потом - в пятидесятиградусную жару. Вся жизнь, словно кинопленка, пролетела перед глазами за доли секунды. До сих пор остается загадкой, почему "дух" не выстрелил. Такое никогда не забудешь…"

А Куспеков Сансызбай запомнил на всю жизнь полуанекдотичную ситуацию, в которой ему пришлось оказаться. "Уже пред самым "дембелем" мы с товарищем остановили КаМАЗ, чтобы добраться до своей части. Каково же было наше удивление, когда, сев в кузов крытого грузовика, мы обнаружили, что он заполнен местными жителями. Которых, в общем - то, не отличишь от душманов. Да и неизвестно, кем на самом деле были наши попутчики. Мы никогда в жизни так быстро не бегали, как бежали затем от КаМАЗа, добираясь до своей части", - смеется Сансызбай.

Много интересного узнали ребята о том нелегком времени службы наших земляков. Из ребячьих уст звучали самые разные вопросы. Но, к сожалению, не на все удалось ответить гостям, потому что план встречи предусматривал еще один этап.

Во второй части мероприятия ученики 8-11 классов школы пели песни, связанные с афганской тематикой. А гостей попросили стать членами жюри. Ребята исполнили песни: "Синева", "Пришел приказ", "Память", "Привет, сестренка". По лицам "афганцев" было видно, насколько знакомы им эти произведения. Да и остальные слушатели переживали вместе с героями песен те страшные события. В итоге, судьям пришлось сделать нелегкий выбор – определить победителя. В результате первое место досталось учащимся 8 класса за песню "Синева". Всем учащимся были вручены грамоты от районного отделения "Боевого братства". А закончилось мероприятие теплым дружеским чаепитием участников военно-патриотического клуба "Форпост" с гостями-"афганцами".

Сегодняшнее поколение уже немного знает о той войне. Сухие страницы учебников истории, да интернет-баталии политиков о целесообразности участия наших войск в том конфликте. А душа человека раскрывается в песне. И песни, родившиеся в людях, прошедших жерло войны, очень четко передают ту любовь к Родине, которой очень часто не хватает сегодня нам. И отрадно, что нынешняя молодежь знает и с удовольствием исполняет эти песни.

И спасибо нашим воинам-"афганцам", что радуют нас своим присутствием. Ведь для учащихся рассказ очевидца событий усвоится намного лучше текста учебника. Тем более, когда у находящегося рядом человека вся грудь увешана наградами. На таких хочется равняться. И такой живой пример мужества и патриотизма во сто крат ценнее того, который пытаются навязать нашей молодежи "цивилизованные" державы.

Одним словом, "ВИВАТ, ШУРАВИ!"

А. Макшанцев, преподаватель-организатор ОБЖ

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=16607

Из-за многочисленного спама, которым поступает в комментариях - на сайте установлен новый компонент комментариев. Вы можете зарегистрироваться на сайте disqus.com или написать как гость.