Общество - Православие

Масленица – древний славянский праздник с многочисленными обрядами, через века дошедший до наших дней. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы.

Масленица – древний славянский праздник с многочисленными обрядами, через века дошедший до наших дней. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы.

Православные христиане вступили в строгий и продолжительный пост, который продлится до самого светлого Воскресения. Но озинцы до сих пор вспоминают, как весело прошла в райцентре Масленица.Зиму в Озинках проводили радостно: с песнями, плясками, угощениями и забавами. Огромное количество конкурсов прошло в этот день: мужчины толкали гири, соревновались в перетягивании каната, взбирались на ледяной столб, мерялись силой в армрестлинге, девушки показывали умение ходить с коромыслами; дети украшали валенки, участвовали в эстафетах, катались на санях с запряженной лошадью. Кстати, особый восторг у детворы, привыкшей проводить время за монитором компьютера, вызвало катание на санях – к белой лошадке выстроилась огромная очередь. А ещё дети соревновались, кто быстрее съест блин, и просто веселились. Ни один участник конкурса не остался без награды, а победители получали ценные призы и памятные подарки.

Все празднование сопровождалось задорными песнями и веселыми танцами в прекрасном исполнении фольклорных ансамблей районного Дома культуры. Со сцены русские народные песни исполнили Людмила Степанцова, группа "Сударушка", вокальная группа "Приволье", танцевальный коллектив "Околица", вокально-хоровая группа "Ветеран". А сотрудники центра "Славянка" подготовили театрализованное представление, в котором приняли участие и самые смелые озинцы. На сцене произошла настоящая смена времен года: нарядная Зима уступила-таки место красивой Весне, а пришедшая Масленица угощала народ вкусными блинами.

Чай с дымком, шашлык, и, конечно же, символ солнечного праздника блины – угощения, представленные в этот день на площади, могли удовлетворить вкусам самых избирательных гурманов. Местные артисты дарили хорошее настроение всем, кто пришел отведать масленичных блинов.

Кульминацией праздника стал древний обычай сжигания чучела Масленицы. Оно вспыхнуло ярким пламенем под веселые возгласы, а творческий коллектив РДК исполнил песню "Гори, гори ясно". Издавна считается, что вместе с этим образом зимы сгорает все плохое и ненужное, оставляя задорное настроение в предвкушении наступления теплых весенних дней.

М. СТОРОЖЕНКО

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=17509

Добавить комментарий