Культура - Краеведение

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

Ох уж эти учителя… Выбрав однажды профессию, они остаются преданными ей навсегда. Даже находясь на заслуженном отдыхе, они живут так, словно все еще находятся под прицелом десятков и сотен пар глаз своих учеников. Впрочем, так оно и есть, только к слову "ученики" время добавило еще одно – "бывшие". А вот бывших учителей не бывает. Правда, порой и они не прочь отложить на время привычную серьезность и сдержанность и с головой погрузиться в веселую атмосферу праздника. И повод для этого у школьных и дошкольных педагогов-ветеранов был: в канун Международного женского дня 8 марта их пригласили в Дом школьников на встречу с друзьями, бывшими коллегами, со своей, кажется, еще совсем недавно бурлящей водоворотом школьных дел и забот жизнью. Как узнаваемы эти лица… Тамара Геннадьевна Фомичева, Галина Ивановна Сахарова, Клавдия Константиновна Панина, Вера Романовна Фатина, Евгения Васильевна Коржикова, Татьяна Викторовна Заворотная, Тамара Владимировна Ковальчук, Раиса Александровна Лукошкина, Татьяна Романовна Попова…

За чашкой чая вспоминается многое. Нина Федоровна Рыжкова и Лидия Никифоровна Михно охотно делились веселыми воспоминаниями, связанными со школой, Евгения Ивановна Байдукова и Александра Сергеевна Климова исполняли песни, читали авторские стихотворения. Приготовила для коллег поздравление в стихах и Раиса Павловна Корешкова. Да и вообще поздравлений в этот день было много. Слово предоставлялось начальнику управления образования администрации Озинского муниципального района В.А. Колесниковой, председателю районного совета ветеранов В.И. Зимину, председателю общественной организации ветеранов педагогического труда З.П. Горякиной. А начальник управления Пенсионного фонда в Озинском районе О.В. Горякина не только адресовала присутствующим поздравления и добрые пожелания в этот первый весенний праздник, но и поделилась важной для них информацией.

То, что происходило дальше, трогало до слез. Учителей-ветеранов пришли поздравить младшие воспитанники МОУ ДОД "Дом школьников р.п. Озинки". Они пели, читали стихи, и их нежные чистые голоса так гармонично перекликались с мартовской капелью за окном, что ощущение близости весны вселилось в сердце каждой участницы встречи, добавляя к и без того хорошему настроению особые радостные нотки. Ребята заранее потрудились над изготовлением сувениров – праздничных поздравительных открыток и охотно дарили их виновницам торжества.

Поздравила всех и методист МОУ ДОД "Дом школьников р.п. Озинки", председатель райкома профсоюза работников образования Т.П. Белоусова, открывшая праздничную программу в качестве ведущей, но эта роль вскоре плавно перешла в руки Татьяны Петровны Изюмовой и Татьяны Николаевны Ведерниковой. И вновь разговоры – о ее Величестве Женщине, о цветах, которых она достойна. Еще было множество веселых игр, познавательно-развлекательных конкурсов и викторин. И, конечно, призов - в основном, шуточных. А сколько было спето песен своей молодости! Привыкшие к степенности учителя настолько предались веселью, что напоминали, скорее, детей. Хорошего настроения добавляло осознание того, что их помнят, их любят, о них не забывают. А это значит, что долгие годы жизни, отданные школе или детскому садику, прожиты не зря.

Светлана КУЛИБАБИНА

Источник: https://moyaokruga.ru/niva/Articles.aspx?articleId=17794

Добавить комментарий